1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История происхождения десерта

История возникновения десертов. Интересное о вкусном

Вы знаете, что такое заедки? Ну, конечно, знаете! Ведь редкий прием пищи сегодня обходится без них.

До середины XVKII века заедками в русской кухне назывались десерты. К ним относились любые сладкие блюда: мед, сахар, леденцы, фрукты (свежие, сушеные, засахаренные и печеные), а также орехи, варенье, кисели, взвары и, конечно, сладкая сдобная выпечка. Однако со временем отличать заедки от закусок стало сложно, и потому этот кулинарный термин был заменен на французское слово «десерт», который мы благополучно используем и по сей день. А «заедки» перешли в словари с пометкой «просторечное» или «устаревшее».

Какими же были эти заедки? Всем нам они, оказывается, очень хорошо известны.

Пряничный символ праздника. История возникновения десертов

Отношение к прянику на Руси было особенным. А как еще можно относиться к любимому лакомству? Его почитали и применяли в обрядах и ритуалах как символ приятной, сладкой жизни. Его дарили по различным торжественным поводам в знак уважения и любви. Были даже случаи, когда подарочный пряник оказывался таким большим, что везти его приходилось на двух санях. На пряники клали подарки, их пекли на свадьбы. Свадебный пряник резали на куски и раздавали гостям в конце праздничного пира.

Вплоть до XIX века это чудо кулинарии было самым востребованным, пока его не потеснили заморские десерты. Их рецепты в Российскую Империю привезли с собой многочисленные иммигранты из Франции, Пэрмании, Австрии.

Первые русские пряники наполовину состояли из меда, и назывались соответственно — медовые. Первое упоминание о «медовом хлебе» относится к IX веку. Пряниками эта сладость стала называться только в XIX веке, когда из Индии стали привозить пряности. Черный перец, померанец (горький апельсин), мяту, анис, имбирь, гвоздику и мускат традиционно добавляли в пряники.

Выпечка этого лакомства — целое искусство. Причудливые формы, богатая роспись, лепнина — пряники всегда красиво украшали. Их лепили руками, выпекали в специальных формах, на них наносили рисунок с помощью доски (так получались печатные пряники). Рецепты держались в секрете, поэтому в каждой местности были свои неповторимые разновидности этого лакомства. Но самые знаменитые — тульские и коренские пряники.

Пастила, зефир — любимая сладость французов. История возникновения десертов

К сожалению, сегодня купить настоящую пастилу практически невозможно. А между тем, это очень вкусное и полезное лакомство из фруктового пюре, меда (сахара) и яичных белков.

Пастила известна с XIV века и считается национальным русским десертом. Главный ее ингредиент — антоновские яблоки или кислые яблоки — дички. Рецепт самой вкусной — белевской — пастилы был придуман купцом Прохоровым, большим любителем печеных яблок. Делали пастилу и из малины, брусники, рябины, смородины. Но в ягодах пектина меньше, чем в яблоках, поэтому ягодная масса не получалась нужной плотности. Белки в пастилу начали добавлять только в XV веке — и она стала получаться более упругой и твердой, а по цвету — белой. Интересно, что в XIX веке рецептом Коломенской белой пастилы воспользовались французские кондитеры. Они усовершенствовали его, добавив в яблочно — фруктовое пюре взбитые в пену белки. Так получился французский зефир.

Читать еще:  Классический рецепт кексов в силиконовых формочках

Русская сахарная яблочная пастила завоевала признание во всем мире и успешно экспортировалась в Европу. В Париже, Лондоне и других европейских столицах были лавки, торговавшие русскими сладостями. Там можно было купить и пастилу.

Балабушки, они же цукаты. История возникновения десертов

Кто из нас не любит цукаты? В этих засахаренных кусочках фруктов, кажется, само солнце спряталось. На Руси их тоже любили. Только назывались они киевским сухим вареньем, или «балабушками». Впервые такое варенье привезли из Киева на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Распробовали изысканное лакомство и при Российском императорском дворе. Екатерина II обожала киевское лакомство и издала даже специальный указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива, шиповника должно было ежегодно доставляться ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфектный подмастерье киевского императорского двора».

А прославил чудо — варенье киевский купец Семен Семенович Балабуха. Он открыл сначала цех по производству варенья, в котором работали физически сильные женщины и мужчины, так как работа была достаточно тяжелой, а после — магазин сластей в центре Киева. Изделия Балабухи (или «балабушки») получили множество наград и были известны за пределами Российской Империи. Но, к сожалению, после революции о киевском сухом варенье забыли.

Стружка из молока или история мороженого

Необычным было и мороженое на Руси — молочная строганина. Такой нигде больше не встретишь. Молоко замораживали, а потом стругали. Готовили его таким способом до тех пор, пока в Европе не появились «мороженицы», дошедшие вскоре и до русских земель (случилось это в конце XVIII века). При императоре Павле I настоящее мороженое появилось в Петербурге и в Москве. А к началу XX века в Москве было уже более 20 сортов мороженого.

Прародитель этого лакомства — мелко наструганное замороженное молоко — подавалось на Руси к горячим блинам. Большими поклонниками молочной строганины были Екатерина II и Петр III.

Кстати, и в наше время зимой в некоторых населенных пунктах Севера России можно встретить замороженное молоко. В виде круга («круг молока») его можно приобрести у местных жителей.

Завершить наш рассказ хочется известным выражением не менее известного человека — академика И.П. Павлова: «Еда, начатая с удовольствием, должна закончиться им же». Кушайте с удовольствием!

Читать еще:  Несложный крем для торта

Загадка происхождения десерта «Павлова» наконец разгадана!

Павлова, воздушный десерт из безе, покрытого кремом и фруктами, по словам австралийцев, появился в Австралии, а вот новозеландцы с этим резко не согласны. Две страны уже на почти 100 лет не могут договориться, кому же все-таки принадлежат авторские права на этот десерт.

Вообще Австралия и Новая Зеландия очень любят спорить на счет того, кому причитаются почести за множество фактов — от актерской игры Расселла Кроу до успеха Фар Лэпа (чистокровного верхового жеребца, выигравшего множество соревнований). Но вот в части десерта они, скорее всего, никогда не договорятся, потому что есть предположение, что он появился вообще в другой части света.Десерт ”Павлова” назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Согласно новозеландской версии истории, шеф-повар отеля Веллингтон в то время придумал воздушный десерт в ее честь, вдохновившись ее балетной пачкой. Австралийцы же, верят, что десерт «Павлова» был изобретен в отеле в городе Перт и был назван в честь балерины, когда один из посетителей сказал, что десерт “легкий как Павлова”.

Анна Павлова была иконой своего времени, ее обожали, ею восхищались во всем мире. В результате этого много поваров по всему миру называли свои блюда в ее честь. Во Франции, напрмимер, есть лягушачьи лапки “А ла Павлова”, в Америке есть мороженое “Павлова”.Согласно Оксфордскому словарю английского языка первый рецепт под названием “Павлова” появился в 1927 году в кулинарной книге, которую выпустила новозеландская желатиновая компания. И это был рецепт многослойного желе, поэтому приписывать славу Новой Зеландии пока рано. Однако, новозеландцы считают, что любой рецепт под названием “Павлова” есть доказательство того, что это их изобретение. А рецепт того десерта, который мы знаем сейчас под названием “Павлова” появился на острове очень скоро после рецепта желе.

Австралийцы возражают: даже если новозеландцы придумали название, австралийцы придумали тот десерт, который сейчас известен во всем мире.

Согласно недавнему исследованию Доктора Эндрю Поля Вуда и Анабель Утреч (кстати новозеландец и австралийка) настоящие корни павловой нужно искать в Германии и Америке. В прошлом году после двухлетних копаний в старых рецептах они заявили, что обнаружили около 150 рецептов тортов, основанных на безе, которые выглядят очень похожими на «Павлову». Все они появились после того, как Анна Павлова приезжала в регион в 1926 году.

Один из рецептов, который нашли исследователи, состоял из безе, крема и фруктов и назывался Spanische Windtorte. Более того, они нашли похожие рецепты тортов из числа тех, которые были завезены в Америку немецкими иммигрантами.Вуд и Утреч считают, что рецепт десерта «Павлова» вообще мог приехать в Австралию и Новую Зеландию на упаковке коробки крахмала. В отличие от французской меренги, меренга в десерте “Павлова” содержит крахмал, что делает ее более тягучей. И также как сейчас современные компании часто пишут рецепты с использованием своего продукта на упаковке, так сделал и американский производитель, экспортирующий свой продукт в Новую Зеландию.

Читать еще:  Как украсить детский торт в домашних условиях

Поэтому, по сути, ни Новая Зеландия, ни Австралия не могут заявлять, что это они изобрели рецепт “Павловой”. Более того, они даже название не придумали (Вуд и Утреч обнаружили, что первый десерт с названием “клубника Павлова” датирован 1911 годом). Но каждая из этих стран может считать своей заслугой тот факт, что конечный вариант этого десерта все-таки приобрел именно это название, а также тот факт, что рецепт по сих пор жив, хотя все остальные блюда, названные в честь великой балерины, канули в лету после ее смерти.

В завершение этого небольшого исследования мы хотели бы поделиться с вами рецептами знаменитого десерта:

Желанный и прекрасный: почему десерт так называют? (4 фото)

Происхождение слова «десерт»

Слово произошло от французского dessert, что значит убранный со стола, финал или завершение трапезы вне зависимости от количества блюд в ней. Начиная с XVI века термин прочно вошел во все европейские языки.

В русском языке слово появилось в 1652 году, сменив определение «заедки». В этом качестве на Руси использовались различные орехи, сушеные фрукты, цукаты, мед, леваши (аналог пастилы). А ему предшествовало выражение «ласкосредство».

Изменения понадобились в связи с введением в обиход термина «закуски», созвучного «заедкам». И в XVIII веке это слово полностью исчезает из кулинарного обихода, а на смену ему приходит «десерт».

Задача десерта заключается не в обеспечении чувства абсолютной сытости, а, скорее, наоборот – в его устранении. В связи с этим в понимании французских кулинаров цель такой еды – освежить и подарить ощущение легкости.

Поэтому в среде профессионалов считается неправильным относить к десертам тяжелую сладкую выпечку, бланманже, фруктовые супы. Это, скорее, ягоды и фрукты и приготовленные на их основе желе и муссы больше с кисловатым, нежели с ярко выраженным сладким вкусом.

К десертам относятся и горячие напитки – чай, кофе, какао, оказывающие тонизирующее действие и способствующие устранению ощущения тяжести после сытной пищи.

Основные виды современных десертов – привычных и необычных

Итак, в эту весьма приятную категорию еды входят:

  • выпечка (торты, пирожные, вафли, булочки, печенье и пр.);
  • конфеты и шоколад;
  • фруктово-ягодные смеси или салаты;
  • кисели, желе, суфле, муссы, соки;
  • мороженое и приготовленные на его основе блюда;
  • прохладительные напитки и десертные вина.

    А еще десерты – это парфе, сорбе, пудинги, восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум). В большинстве случаев один из обязательных компонентов – это сахар. Но бывают и несладкие лакомства, подаваемые на десерт – орехи, сыры, фрукты, несладкая выпечка.

    Креативный подход к приготовлению «сладкого» некоторых производителей может удивить, обескуражить и даже напугать. Это леденцы с насекомыми, мороженое из сырого теста и с необычным вкусом (вишня + помидор, апельсин + морковь), шоколад с добавлением бекона, грибов, имбиря и экзотических специй и не только. А какие десерты предпочитаете вы?

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector