Икра со свеклой и кабачками на зиму
Содержание
- 1 Икра со свеклой и кабачками на зиму
- 1.1 Икра со свеклой и кабачками на зиму
- 1.2 Рецепт икры с кабачком «Аппетитный»
- 1.3 Икра кабачковая со свеклой через мясорубку
- 1.4 Икра свекольно-овощная
- 1.5 Ингредиенты для «Икра свекольно-овощная»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Икра свекольно-овощная»:
- 1.8 Фотографии «Икра свекольно-овощная» от приготовивших (1)
- 1.9 Рецепт: Икра из кабачков на зиму — со свёклой
Икра со свеклой и кабачками на зиму
Главная страница » Овощи и грибы » Икра со свеклой и кабачками на зиму
В зимнее время, когда количество витаминов значительно снижено из-за отсутствия изобилия овощей, а так хочется чего-нибудь лёгкого (салатика, например), спасают различные овощные закатки. Очень популярными являются закатанные салаты и икра. Ниже Вы найдёте рецепты вкусной и полезной заготовки на зиму — икры со свеклой и кабачком.
Рецепт икры с кабачком «Аппетитный»
Ингредиенты для консервации:
Для начала необходимо подготовить овощи: очистить, нарезать небольшими кусками. Далее взять большую кастрюлю, в которую поместить кабачки, свеклу, лук и чуть-чуть воды. После добавить в ёмкость для варки приправы, уксус и подсолнечное масло. Варить овощи до закипания сначала на сильном огне, при этом постоянно помешивая, а после закипания — на очень медленном. Минимальное время варки после закипания — сорок минут.
Когда свекла будет уже мягкой, поместить икру в банки и поставить их стерилизоваться в духовую кабину. Через семь минут достать банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Икра кабачковая со свеклой через мясорубку
Банки заранее простерилизовать.
Предварительно подготовить кабачки, лук, свеклу и морковь: промыть, снять кожуру, убрать семена. Далее прокрутить овощи на мясорубке. Поместить всё это в одну большую ёмкость, добавить соль, сахар и начать варить на среднем огне. Время — приблизительно два часа.
Когда до завершения варки останется полчаса, добавить в кастрюлю растительное масло и уксус и перемешать.
Через 30 минут начать закатывать блюдо в банки, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым.
Хранить в прохладном месте.
Зимой такую заготовку можно использовать для «намазки» для бутербродов, а также в качестве дополнения к гарнирам из риса, макарон, картофеля, гречки. Замечательное решение для угощения внезапно нагрянувших гостей. Кстати, кроме отличных вкусовых качеств, в овощах из данной консервации сохраняются такие необходимые нам зимой витамины. Надеемся, рецепт будет вам полезен и вы порадуете своих близких аппетитной закуской.
Икра свекольно-овощная
Наверное, я не буду оригинальной, выкладывая этот рецепт. Но мне очень хочется напомнить вам, что можно из совершенно обыденных продуктов быстро и без лишних финансовых затрат приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Которое и в горячем, и в теплом, и в холодном виде сочетается с чем угодно и займет достойное место на вашем пикнике! Этот рецепт я хочу посвятить кулинару Свекла Кабачкова, с которым (которой) у нас были короткие, но незабываемые отношения 😉
Ингредиенты для «Икра свекольно-овощная»:
- Свекла — 2 шт
- Кабачок — 1 ломт.
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1/3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 ломт.
- Баклажан — 1/3 шт
- Морковь — 1/3 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Томатная паста (1-2 ложки)
- Масло растительное (4-5 ложек)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Икра свекольно-овощная»:
Рецепт до безобразия прост! Главное — взять побольше свеклы. Она задает тон и придает пикантную сладость в этом овощном фейерверке вкуса. Примерно берем 1 часть сырой свеклы и 1 часть любых других имеющихся в наличии овощей. У меня вместо кабачка молодая тыковка, а еще лучок, морковка, перец, баклажан и капустка. Из этого набора вышло пол-литра икры.
Мелко режем лук и обжариваем в толстостенной кастрюле на растительном масле до золотистого цвета.
Все остальные овощи просто прокручиваем через мясорубку,
И добавляем к луку. Сдабриваем томатной пастой (соусом), солим и перчим по вкусу, и тушим на маленьком огне в течение 30 минут, периодически помешивая и добавляя при необходимости воды, чтобы икра не подгорела!
Готовую икру можно есть в горячем виде, как со-гарнир. Вкусна она и теплая, и холодная.
Можно натереть гренку или тост чесночком, намазать икрой и сбрызнуть лимонным соком. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Конфи из перца
- 192
- 1979
- 27960
Закуска из помидоров и творога «Весенние цветы»
- 72
- 52
- 2223
Хрустящие малосольные огурцы на минералке
- 73
- 1922
- 36401
Помидоры, фаршированные табуле
- 2
- 71
- 1391
Тыква, запеченная с рисом и орехами
- 6
- 15
- 1318
Фасоль в горшочке
- 12
- 79
- 3260
Овощная закуска с семгой «Чиполлинка»
- 39
- 16
- 5212
Салат из кус-куса и овощей
- 53
- 25
- 2140
Лук маринованный
- 26
- 477
- 5500
Попробуйте приготовить вместе
Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды
- 98
- 442
- 8062
Макаронный салат «А-ля брускетта»
- 98
- 857
- 7756
Картофель «Как молодой»
- 116
- 1375
- 47479
Фотографии «Икра свекольно-овощная» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 сентября 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
29 апреля 2014 года Улыбастик #
30 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
21 октября 2013 года tasyanya #
21 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 октября 2013 года Нат-ка NNNN #
16 октября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
3 июля 2013 года AnnaSi #
3 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
3 июля 2013 года Leskabol86 #
3 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
3 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
3 июля 2013 года TatyankaC #
3 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
3 июля 2013 года mixrutka #
3 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июля 2013 года Pusselka #
2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июля 2013 года Navely #
2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июля 2013 года адалия #
2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июля 2013 года Danulik #
2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июля 2013 года тататима #
2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июля 2013 года maraki84 #
2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июля 2013 года Ирушенька #
2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июля 2013 года Ирушенька #
2 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)
2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)
2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
2 июля 2013 года JeSeKi # (модератор)
2 июля 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт: Икра из кабачков на зиму — со свёклой
Добрый день, друзья! Сезон заготовок продолжается, уже свёкла выросла и сегодня хочу предложить вам приготовить необычную кабачковую икру с добавлением свеклы. Икра получается в меру сладкая, сочная и приятная на вкус.
Итак начнём, нам понадобится кабачок, свекла, репчатый лук,
соль крупного помола, сахарный песок, чёрный молотый перец, немного растительного масла и столовый уксус (9%).
По количеству овощей обычно беру две части кабачков и по одной части репчатого лука и свеклы, если не уверены в таком большом количестве свеклы, уменьшайте в сторону увеличения количества кабачков.
По количеству сахарного песка, тоже можно уменьшить, если свекла сладкая.
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Свежий молодой кабачок вымыть, при желании или необходимости очистить, удалить семена, нарезать тонкими полосками или натереть на тёрке (в идеале на тёрке для корейской морковки).
Свеклу помыть, очистить и также нарезать на тонкие полоски или натереть на тёрке.
Репчатый лук помыть, очистить и нарезать полукольцами или перьями.
Шаг 2: Термообработка.
Берем кастрюлю или глубокий сотейник, ставим на плиту, наливаем немного растительного масла и отправляем в неё наши подготовленные овощи (кабачок, свекла и репчатый лук).
Кабачок и свеклу не отжимаю, использую вместе с соком, так нам потребуется меньше растительного масла, что не маловажно).
Всё перемешиваем, добавляем сахарный песок, соль крупного помола,
ещё раз всё тщательно перемешиваем
и тушим на медленном огне 40 минут или доготовности свеклы.
Далее добавляем 50 мл. столового уксуса (9%) и чёрный молотый перец по желанию.
Ещё тушим 5-10 минут и выключаем плиту. Кабачковая икра с добавлением свеклы готова!
Шаг 3: Закатка в банки.
Заранее подготовленные баночки нужно простерилизовать любым удобным способом (я использую для этой цели микроволновую печь), а также подготовить крышки к ним.
Раскладываем икру по баночкам, закрываем крышками и оставляем на столе до полного остывания баночек, потом убираем в места постоянного хранения.
Вот такая красота получается, а вкус просто отличный)))
Рекомендую приготовить эту замечательную икру!
Может кто-то назовёт это блюдо салатом, но мы называем его икрой.
P.S. Зимой иногда перед подачей на стол добавляю в неё немного чеснока на чеснокодавилке, тогда икра точно начинает походить на салат))).
Приятного аппетита!
Здоровья Вам и Вашим близким!