0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрустящие картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики из пюре – 3 рецепта во фритюре и духовке

У вас осталось немного картофельного пюре, и вы думаете, чего бы из него такого вкусного и оригинального приготовить? Или вы просто хотите какую-то эффектную горячую картофельную закуску? В таком случае рекомендую вам подробно ознакомиться с этой статьей! Здесь вы узнаете, как приготовить картофельные шарики.

Картофельные шарики – это, собственно, шарики, сделанные из картофельного пюре с начинкой или без нее. Обычно такое блюдо готовят во фритюре, то есть, жарится в большом количестве масла. По итогу получается вот такая закуска с хрустящей золотистой корочкой.

Но также существуют варианты, приготовленные в духовке. Так получается меньше калорий, но, естественно, вкус будет совершенно другим. Хуже или лучше – это каждый решает сам, так как у всех разные предпочтения.

Как уже сказано выше, такие шарики нередко чем-то начиняют для более яркого вкуса и аромата. Обычно в качестве начинки используют сыр, колбасу, фарш, бекон, овощи (тушеные или маринованные), грибы и т.д. Здесь стоит заметить, что начинка должна быть уже заранее приготовленной, то есть термически обработанной.

Картофельные шарики

В принципе, кто-то подобное блюдо назовет разновидностью картофельных зраз, и будет в чем-то прав. Да, состав по сути тот же, технология приготовления похожа, но всё равно по виду и вкусу картофельные шарики несколько отличаются.

Такая закуска ближе всего к так называем крокетам, но стоит заметить, что не все крокеты делаются из картофельного пюре.

В общем, блюдо очень интересное, и если вы подобного еще не пробовали, то обязательно наверстайте упущенное, тем более готовится всё предельно просто и достаточно быстро (если заранее сделать пюре).

Кстати-кстати, ранее публиковалась статья со вкусными рецептами картофельного пюре . Отличные варианты всем известного гарнира.

Рецепты

Хрустящие картофельные шарики с сыром

Вкусные и ароматные шарики из картошки с сырной начинкой. Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежный тянущийся сыр. Отличная закуска, перекус и дополнение к какому-то мясному блюду.

При желании к сыру можно добавить еще кусочки ветчины или какие-то копчености. В общем, рецепт универсален, и его можно без проблем «настроить» под любые вкусы.

  • Картофель – 3-4 больших клубня;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 100-150 г. (кто как добавляет);
  • Петрушка (или другая зелень) – 1 мелкий пучок;
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Панировочные сухари – 100-120 г. (свои или магазинные);
  • Мука – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки;

Указанного количества ингредиентов хватит на 18-22 маленьких шарика.

Приготовление

А начинаем мы с варки картофеля. Картофель промыть, при желании можно заранее почистить (или после варки, кому как удобнее). Отправить вариться в подсоленную воду до полной готовности. Готовность проверяем вилкой.

Отвар сливаем, даем картошке остыть, затем хорошенько разминаем до состояния пюре. Можно воспользоваться как толкушкой, так и специальным прессом для овощей.

Вообще, рекомендую варить картошку, да и пюре делать заранее, чтобы не терять потом время на все эти ожидания.

Всыпаем в измельченную картошку соль, перец, паприку, чеснок. Петрушку мелко-мелко нарубить, затем отправить в ту же чашку. Перемешиваем.

Теперь вбиваем сюда же 2 яйца и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Важно, чтобы зелень, специи и яйца равномерно распределились по всей пюрешке. Убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы пюре загустело.

Читать еще:  Каша из тыквы с рисом и молоком

Подготовим компоненты для панировки. В отдельной миске взбить 2 яйца до однородности, также всыпать в разные чашки муку и панировочные сухари. А еще нужно нарезать сыр на мелкие кубики.

Смачиваем руки водой, при желании можно работать в перчатках. Берем немного картофельной массы и формируем на ладони лепешку. В центр кладем кусочек сыра, затем аккуратно складываем и скатываем.

Формируем вот такой шарик как на фото ниже.

Сначала аккуратно обваливаем в муке, потом погружаем в миску со взбитыми яйцами.

Далее обваливаем в панировочных сухарях. Проделываем так со всеми шариками и аккуратно укладываем их на какую-нибудь поверхность.

Наливаем в сковороду или кастрюльку растительное масло (рафинированное), ставим на плиту и хорошо прогреваем. Для проверки берем какой-нибудь мелкий кусочек пюре и бросаем в масло – должны появляться пузырьки.

Аккуратно погружаем шарики в кипящее масло (не бросать, иначе можно обжечься брызгами!) и жарим несколько минут до золотистости. При необходимости переворачиваем.

Вот такая золотистая корочка должна получаться. Аккуратно извлекаем с помощью шумовки, немного держим над кастрюлькой, чтобы стекло масло.

Жареные картофельные шарики укладываем на бумажное полотенце (несколько слоев), это тоже помогает избавиться от излишков масла.

Всё, ждем, когда немного остынут, а потом пробуем. Приятного аппетита!

Кстати, ранее я выкладывал материал о другой замечательной закуске – кольца кальмаров в кляре . Попробуйте – не пожалеете!

Картофельные шарики в духовке

Если предыдущий вариант вам показался чересчур калорийным и «вредным», то предлагаю попробовать картофельные шарики из пюре, запеченные в духовке с сыром. По вкусу и виду это ближе уже к запеканкам, так как здесь не используется панировка.

Нежно, вкусно, ароматно, питательно, а еще предельно просто. Блюдо отлично сочетается с мясом, рыбой и всевозможными соусами, подливками.

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Сливочное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Тертый сыр – 2 стакана;
  • Черный перец – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;

Процесс приготовления

Картошку почистить, помыть, затем отправить вариться до полной готовности. Далее воду сливаем, даем картофелю немного остыть, а потом разминаем его до состояния пюре.

Теперь вбейте в картофельное пюре 2 яйца, добавьте немного соли, перец, паприку. Мелко нарубите зеленый лук, выложите сюда же размягченное сливочное масло.

Тщательно размешайте до получения вот такой мягкой однородной массы. Чтобы пюре легче лепилось, его можно отправить в холод на 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом. Сформируйте из пюре шарики. Это можно делать как руками (как в предыдущем рецепте), так и с помощью специальной ложки для мороженого. В данном примере использовался второй способ, поэтому шарики получаются одного размера.

Теперь хорошенько обсыпьте картошку тертым сыром. Всё, отправьте форму в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут.

А здесь нежные и пышные оладьи из картофельного пюре . Да-да, бывает и такое, обязательно приготовьте и попробуйте их!

Как сделать картофельные шарики с фаршем

Очень популярное сочетание, которое понравится всем любителям оригинальных мясных блюд. Снаружи всё то же картофельное пюре, а вот внутри начинка из мяса. Причем мясо может быть как в виде цельных кусочков, так и в виде фарша.

Кроме фарша в состав начинки входит еще лук, сладкий перец и острый перец. При желании для дополнительного вкуса и аромата можете добавить сюда же и кусочки сыра.

  • Вареный картофель – 5 средних клубней;
  • Мясной фарш – 250 г.
  • Репчатый лук – 0,5-1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложек;
  • Молотая смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Паприка – 1 ч. ложка (по желанию);
  • Масло для жарки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 70 г.
  • Панировочные сухари – 130 г.

Начинаем готовить

Картофель заранее отвариваем и остужаем, слегка присаливаем, а затем хорошенько проминаем толкушкой до однородного пюре. Вбиваем яйца и еще раз хорошо всё перемешиваем.

Читать еще:  Калорийность пшенной каши

Лук почистить и мелко нарезать, перец почистить от семян и тоже нарезать на мелкие кусочки. Острый перец просто мелко-мелко рубим. Если не любите острое, то можете не добавлять его.

В сковороде разогреть пару ложек растительного масла, затем отправить туда жариться лук. Жарим на небольшом огне, пока лук не начнет румяниться. Далее добавляем болгарский перец. Помешиваем и томим еще несколько минут.

Выкладываем фарш, добавляем молотый перец и паприку. Помешиваем и жарим, пока фарш не станет серым. Далее добавляем томатную пасту, соль, перемешиваем и доводим до полной готовности фарша.

Теперь взбиваем в миске яйца, всыпаем в чашки муку и сухари для панировки.

Смачиваем руки, берем немного пюре, формируем на ладони небольшую лепешку. В центр кладем немного фарша, затем аккуратно смыкаем края и скатываем до получения плотного шарика.

Начинка должна быть скрыта со всех сторон. Раскладываем эти заготовки на тарелке или противне.

Тем временем наливаем в сковороду (или кастрюлю) достаточное количество масла, чтобы шарики практически полностью скрывались там. Ставим на плиту – пусть греется.

Теперь каждый шарик обваливаем сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Чем больше сухарей прилипнет, тем вкуснее получится корочка.

Оправляем шарики в кипящее масло, жарим до появления хрустящей корочки со всех сторон. После жарки выкладываем эту закуску на бумажных полотенцах, чтобы они впитали в себя излишки масла.

А здесь видео с похожим вариантом

Картофельные шарики с сыром

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной и нежной закуски-Картофельные шарики с сыром.

Ингредиенты для «Картофельные шарики с сыром»:

  • Картофель ((отварной в мундире)) — 300 г
  • Соль (( у меня 1/2 ч.л.)) — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (у меня моцарела) — 60 г
  • Сухари панировочные / Панировка (у меня с паприкой и солью) — 70 г
  • Масло растительное — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофельные шарики с сыром»:

Картофель отвариваем в «мундире». Очищаем.
Натираем на мелкую терку.

Добавляем соль, яйцо. Перемешиваем.
Просеиваем 1 ст. л. с горкой муки. Перемешиваем.

Нарезаем сыр небольшими кубиками, примерно 5 мм.

Формируем шарики ВЛАЖНЫМИ руками.
На ладонь выкладываем 1/2 ст. л. картофельного теста, придаем форму лепешки, сверху выкладываем 1 кусочек сыра и скатываем шарик.
Обваливаем шарик в панировочных сухарях.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 17 шариков.
Опускаем шарики в раскаленное растительное масло по 3-4-шт (у меня маленький сотейник для экономии масла) и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон примерно по 40-50 секунд.
Выкладываем готовые шарики на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.

Вкусная и нежная закуска-картофельные шарики с сыром-готовы.
Подаю с кетчупом.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Суфле сырное

  • 14
  • 198
  • 1832

Закуска «Пикантный сырный торт»

  • 101
  • 469
  • 6580

А-ля жюльен с луком-пореем и ветчиной

  • 20
  • 31
  • 1242

Конус из пармезана с фасолевым муссом

  • 10
  • 7
  • 1324

Сыр в пряном медовом маринаде

  • 237
  • 1604
  • 43355

Адыгейский сыр на гриле с брусничным соусом

  • 21
  • 60
  • 4575

Жареный бри с сальсой из запеченных перцев

  • 43
  • 50
  • 1309

Заварные пирожки из сыра

  • 149
  • 719
  • 47463

Закусочные сырные трюфели

  • 50
  • 126
  • 3313

Попробуйте приготовить вместе

Итальянская густая похлебка

  • 44
  • 1131
  • 81959

Салат из свежих овощей «Глехурад»

  • 711
  • 11720
  • 506722

Молодые кабачки, фаршированные творогом

  • 232
  • 2303
  • 90769

Фотографии «Картофельные шарики с сыром» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 апреля 2019 года Галя Двойнова #

23 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

20 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года tomi_tn #

17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года lgrant #

17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Читать еще:  Как и сколько варить рис для суши

17 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года a-medveda #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Lelka 2738 #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года ирпенчанка #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

16 апреля 2019 года Елена Бутькова #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Злобина Елена #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Ксюня_51 #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года iakunina s #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года mollaeva2015 #

15 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector