Хранение овощей и фруктов в домашних условиях
Как хранить овощи и фрукты: 10 золотых правил
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.
1. Если нужно сохранить на долгое время малину, клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.
2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.
3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.
4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.
5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким, так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.
6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.
7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.
8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.
10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.
Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, как организовать хранение в такой кухне и куда спрятать всё необходимое.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи
Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.
В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.
8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы
Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.
Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.
Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными
Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин
Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш
Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер
Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке
Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка
Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.
Бананы
Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.
- Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
- Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
- Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).
Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика
Яблоки
Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.
- Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
- Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.
Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.
Дыня, арбуз, тыква
При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.
- Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
- Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.
Абрикосы
- Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
- Срок хранения в холодильнике: 5 дней.
Цитрусы
Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.
- Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
- Сроки хранения: на столе – от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).
Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы
Груши
Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.
- Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
- Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
Виноград
- Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
- Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.
- Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
- Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.
Манго
- Место: холодильник.
- Срок: 4 дня.
Персики и нектарины
- Место: холодильник.
- Срок: 5 дней.
Ананас
- Место: в целом виде – при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
- Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).
Слива
- Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
- Срок: 5 дней.
Хурма
- Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
- Срок: после созревания – 2-3 дня.
Гранаты
- Место: холодильник.
- Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.
Ежевика
- Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
- Срок хранения: 2 дня
Голубика
- Место: в холодильнике.
- Срок хранения: 1 неделя.
Вишня, черешня
- Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
- Срок: 3 дня.
Клюква
Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.
10 секретов, как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими
Овощи и фрукты в идеале нужно съедать в течение пары дней после покупки. Но нередко времени ходить по магазинам среди недели нет, и приходится закупаться прозапас. Команда TAM.BY рассказывает, как дольше сохранить плоды свежими.
Положите разные фрукты и овощи отдельно друг от друга
Плоды выделяют растительный газ этилен, который помогает им созревать. В некоторых фруктах и овощах (яблоках, абрикосах, бананах, картофеле, помидорах) его много. В других мало. Плоды с высоким содержанием этилена нежелательно хранить с другими фруктами и овощами. Разве что вы хотите, чтобы они скорее дозрели.
Кстати, из поврежденного плода этилен выходит быстрее. По этой причине из-за одного яблока с царапинами и вмятинами на кожице весь пакет с фруктами может испортиться раньше срока.
Поставьте зелень в стакан с водой
Укроп, петрушку, базилик, кинзу можно хранить так, как цветы: поставьте их в стакан с водой и поместите на кухонный стол. Это красиво и поможет травам долго не вянуть.
Держите лук и чеснок в темном месте
Репчатый лук, чеснок, картофель любят темные прохладные места с хорошей вентиляцией. Проследите за тем, чтобы плоды, которые вы отправите на хранение, были полностью вызревшими, сухими и неповрежденными.
Цельная головка чеснока может сохранять свежесть до двух месяцев. Но если вы отделите дольки друг от друга, срок хранения сократится до 3-10 дней.
Не мойте свежие ягоды
Чернику, клубнику, малину, ежевику хранят в холодильнике и моют перед тем, как съесть. У ягод нежная и мягкая шкурка. При мытье их легко повредить, и если ягоды будут долго стоять, они скиснут.
В идеале ягоды нужно поместить в лоток в один слой. Емкость, в которой они будут лежать, должна быть немного приоткрытой.
Заверните брокколи в увлажненное бумажное полотенце
Сбрызните соцветия брокколи холодной водой и аккуратно оберните их бумажным кухонным полотенцем так, чтобы оно впитало лишнюю воду. Положите капусту в холодильник. Благодаря этому методы хранения брокколи сохранит свежесть три дня.
Кстати, хранить брокколи в воде, подобно петрушке и укропу, тоже получится. Но нужно поставить «букет» в холодильник.
Продлите жизнь разрезанному лимону
Идеальная температура для хранения целого лимона — около +6-7 градусов. При ней он будет лежать в холодильнике несколько месяцев.
Разрезанный лимон засыхает быстрее. Чтобы он хранился дольше, попробуйте капнуть в тарелку немного уксуса или насыпать сахара и поместить в нее лимон срезом вниз.
Еще один вариант — положить плод в емкость с водой срезом вверх. Нужно проследить за тем, чтобы вода не касалась среза.
Храните помидоры при комнатной температуре
Идеальные условия для помидоров — температура от +12 до +20 градусов, поэтому их можно хранить на кухонном столе. Другое дело, что летом в квартире бывает и жарче, и тогда плоды быстро портятся. По возможности покупайте помидоры на один-два дня и сразу съедайте.
Если вы хотите продлить срок хранения помидоров, положите их на верхнюю полку холодильника ближе к дверце. Там обычно немного теплее.
Самая нежная часть помидора — это мякоть вокруг плодоножки. Храните овощи плодоножкой вверх. В этом случае мякоть не повредится под давлением.
Не покупайте огурцы про запас
С огурцами действует правило чем свежее, тем вкуснее. Если вы хотите, чтобы они дольше оставались свежими в холодильнике, нужно их тщательно выбирать. Чем более упругими будут овощи, тем дольше они пролежат. Хотя, как и в случае с помидорами, желательно не брать огурцы про запас — не покупайте килограмм, если собираетесь сделать салат из пары штук.
В холодильнике огурцы могут лежать до недели. Важно не завязывать плотно пакет, в котором они хранятся — овощи должны «дышать».
Положите баклажаны на верхнюю полку
Баклажаны не любят холод, но быстро портятся и при комнатной температуре. Идеальные условия для них — около +12 градусов. Поэтому овощи лучше поместить на верхнюю полку холодильника. Чтобы баклажаны продержались дольше, их можно завернуть в бумажное полотенце и убрать в пакет, но не закрывать его.
Лучше всего покупать баклажаны непосредственно перед тем, как вы хотите их приготовить. Выбирайте овощи среднего размера, с черно-фиолетовой кожицей.
Обязательно положите арбуз в холодильнике
Разрезанный арбуз допустимо хранить до двух суток. Закройте мякоть пищевой пленкой и положите плод в холодильник срезом вниз. В таком положении он будет меньше течь и не так быстро потеряет вкусовые качества.
Хранить арбуз при комнатной температуре нельзя: он может запросто испортиться, даже если простоял на столе пару часов.