0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение грибов в холодильнике

Содержание

Сроки и условия хранения свежих грибов

В природе насчитывается до 2 тыс. разных грибов, но съедобными считаются всего несколько десятков. Большинство токсичны, или являются не безопасными для человека. Те виды, которые считаются съедобными, имеют мясистую структуру. В сравнение со всеми остальными видами растений, грибы содержат белок в самых больших количествах. К сожалению, грибы не могут оставаться свежими надолго после того, как их принесли домой. Поэтому лучше знать, как хранить свежие грибы, прежде чем отправиться за ними в лес.

Как подготовить грибы к хранению

Обрабатывают грибы сразу же, как только они были собраны или куплены. Но если нет такой возможности, можно сохранить их на 2 суток, перед тем, как законсервировать, или пожарить. Грибы сортируют, отбирая те, что моложе, плотнее и без червоточины. Небольшие пятна и подгнившие части нужно срезать. После грибы очищают от посторонних веточек, частиц земли, листьев и т.д. Затем грибы промывают, но на долго не замачивают, чтобы они не впитали лишнюю влагу.

  • Чтобы избавить грибы от различных насекомых их держат в соленой воде в течение нескольких часов. Если такой необходимости нет, то достаточно будет замачивания в течение 10-15 минут.
  • Затем следует выложить все на бумажное полотенце и дать просохнуть.
  • После того, как грибы полностью просохли, их перемещают в бумажный пакет или широкую эмалированную емкость, накрывают бумажным полотенцем и отправляют в холодильник.
  • Нельзя, чтобы продукция находилась в полиэтилене – она в скором времени заплесневеет.
  • Если Вы хотите готовить лишь на следующий день, мыть грибы не нужно, чтобы они не закисли.
  • Когда в планы входит сушка, грибы не моют. Достаточно будет протереть влажной тканью или аккуратно счистить частицы земли ножом.

Хранение свежих грибов в домашних условиях

Когда грибы собираются готовить не сразу, их не нужно промывать, чистить и резать. Их держат в сухой емкости из пластика. Также можно использовать стеклянную или эмалированную посуду.
На полке холодильника (в погребе или подвале) они останутся свежими до 3 суток при условии, что температура хранения будет держаться в пределах от 0°С до + 5°С.

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В свежем виде продукт должны находиться в открытой таре, например эмалированной кастрюле. Тару ставят в холодильник, прикрыв сверху салфеткой. Крышкой закрывать не нужно – должна присутствовать постоянная циркуляция воздуха.

Покупая товар в магазине, скорее всего Вы обнаружите вакуумную упаковку без доступа воздуха. В таком виде хранить свежие грибы в холодильнике допустимо до 1 недели при условии, что герметичность пакета не будет нарушена.

Когда остаются после приготовления есть остатки, их помещают в эмалированную широкую емкость и накрывают бумажным полотенцем (салфеткой). Важно, чтобы посуда была сухая. Если поставить их в холодильник, они сохранят свежесть еще 1 – 2 дня.

По установленным нормам свежесобранные грибы хранятся максимум 2-3 суток, а потом начинают темнеть. По истечению этого срока употреблять их в пищу становится небезопасно. Чтобы не подвергать риску близких, лучше выбросить их сразу.

Есть виды, которые хранятся дольше. Сроки сохранности зависят не только от вида, но и от того, насколько быстро продукты были собраны и отправлены на хранение. Сколько хранить свежие грибы можно узнать из данных, приведенных ниже:

  • подберезовики – до 3 суток (молодые), до 2 – старые;
  • белые – до 5 дней;
  • подосиновики — до 2 суток (в холодильнике);
  • опята – до 1 недели (если они молодые и плотные).

Когда нет возможности собирать грибы самостоятельно, можно их купить. Обычно в магазине приобретают вешенки и шампиньоны. Как правило, производители упаковывают свой товар в вакуумные герметичные пакеты. Это значительно продлевает срок хранения. Если не вскрывать упаковку, продукты останутся свежими до той даты, которая на ней указана.

Что же касается развесных вешенок (шампиньонов), их лучше употребить сразу. Максимальный срок сберегания после покупки для этих видов – 3 дня. Но лучше всего их использовать быстрее. Ведь совершенно неясно, сколько и в каких условиях они находились перед этим.

Максимальный срок хранения любых видов составляет не более 5-7 дней даже на полке холодильника. Большинство продукции уже на 2-3 день хранения теряют часть вкусовых качеств и плотную структуру. А также начинают выделять токсичные вещества, которые представляют угрозу для здоровья.

Таблица допустимых температур и срок хранения свежих грибов представлена ниже:

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

Читать еще:  Соус из слив на зиму

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек. Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Хранить шампиньоны можно и без тары. Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  6. Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Сроки хранения

Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:

Видео

Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:

Читайте также: как мариновать шампиньоны (описание подготовительного этапа, принципов маринования, нескольких рецептов).

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Аджика из помидоров и перца на зиму

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях

Осень — грибная пора. Свежесобранные грибы при неправильном хранении быстро портятся и в дальнейшем могут принести вред организму. Поэтому перед грибниками встает вопрос — как подготовить и сохранить собранные грибы на длительный срок.

Что делать с грибами после их сбора

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Через несколько часов после срезания они начинают темнеть, выделяют ядовитые вещества. При комнатной температуре их держат не более 2-3 часов, поэтому после сбора или покупки сразу подготавливают к хранению.

Как сохранить свежие грибы, если нет возможности их сразу обработать? Их чистят от мусора, обтирают тряпочкой от грязи, но не моют. Складывают в эмалированную емкость и оставляют в холоде.

Для хранения используют подвал или погреб. Так грибы сохраняют до 12 часов.

Если в погребе или подвале держится температура от 0 до +5°С, то срок годности увеличится до 3 дней. Затем грибы начинают темнеть, гнить, становятся горьким. Если после сухой чистки поместить их в холодильник, то они останутся свежими 2-3 дня.

Продлевают свежесть и при помощи соли. В эмалированную емкость насыпают слой соли, сверху укладывают слой чистых грибов, затем снова соль и так далее. Емкость заполняют до верха, хранят в холодильнике до 7 дней.

Подготовка к длительному хранению

Перед длительным хранением собранные грибы:

  1. Очищают от мусора, перебирают. Выкидывают все неизвестные или вызывающие сомнение в съедобности экземпляры. Отбирают здоровые, твердые, с плотными пластинками. Очищают от земли, отрезают загрязненные ножки, удаляют поврежденные части.
  2. Промывают проточной водой. Чтобы избавиться от насекомых и червей, готовят солевой раствор. В емкость наливают холодную воду, насыпают соль (100-200 г на 5 л). Замачивают на время от 20 минут до 12 часов. Пластинчатые грибы (волнушки, лисички, грузди и др.) замачивают на 6-12 часов, трубчатые (подосиновики, маслята, подберезовики и др.) — на 20-30 минут. Грибы с горьковатым привкусом (черные грузди) вымачивают до трех суток, периодически меняя воду.
  3. Снова промывают и раскладывают на бумажном полотенце, дают высохнуть. Просохшие грибы осматривают — если появились темные пятна, их срезают.

Подготовленные грибы складывают в бумажный пакет или эмалированную посуду, которую накрывают бумажным полотенцем, убирают в темное прохладное место — погреб или подвал, а лучше в холодильник — там продукт дольше сохранит свежесть.

Совет. Не используйте в качестве тары полиэтиленовый пакет — содержимое может быстро заплесневеть и начать гнить.

Сколько можно хранить свежие грибы без обработки, способы

Чтобы сохранить продукт как можно дольше, соблюдают следующие условия:

  • прохладное место, температура от 0 до +10°С;
  • темное помещение;
  • влажность воздуха не более 75% — повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

При комнатной температуре грибы хранят не более 3 часов. В погребе или подвале в стеклянной или эмалированной посуде они сохранят свежесть до 3 дней. Дольше всего свежие грибы хранятся в холодильнике — до 7 дней.

Способов хранения продукта в свежем виде немного. Их держат в подвале или погребе в различных емкостях или подвешенными в сетке, в холодильнике. Для длительного хранения их замораживают, сушат, консервируют.

Как хранить свежие грибы в холодильнике

В холодильнике их хранят в открытой посуде, чтобы не образовывался конденсат. Ее прикрывают сверху бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Для хранения подходят эмалированная, керамическая и стеклянная посуда, бумажные пакеты, тканевые мешочки.

В герметичном контейнере лесные грибы хранят не более суток. Алюминиевые емкости не подходят — в них происходит окисление. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты — в них образуется конденсат, который способствует образованию плесени и гниению продукта.

Магазинные шампиньоны и вешенки в упаковке хранят до 1 недели. Грибы, купленные на развес, сразу употребляют в пищу, потому что неизвестно, при каких условиях и как они хранились. Допускается держать их в холодильнике до 2 дней.

Читать еще:  Маринованные кабачки на зиму

Грибы помещают подальше от сильно пахнущих продуктов (лука, чеснока, пряных трав), так как они быстро впитывают посторонние запахи.

Ответ на вопрос, сколько можно хранить грибы в холодильнике, зависит от температурного режима:

  • от +7 до +10°С — 12-17 часов,
  • от 0 до +5°С — 1-3 дня;
  • от −2 до 0°С — 3-4 дня.

Чтобы не отравиться, хранить грибы дольше не рекомендуется. После указанного срока в них образуются ядовитые вещества — употребление в пищу опасно для здоровья.

Не допускают резких перепадов температуры — они негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Срок хранения зависит и от вида грибов. Трюфели хранят не более 3 дней, шампиньоны остаются свежими до 7 дней при температуре около 0°С.

Молодые подберезовики хранят в холодильнике 3 дня, старые — 2 дня, белые — 5 дней, подосиновики — 2 дня, молодые и плотные опята — 7 дней.

Хранение свежих грибов, подвешенных в сетке

Этот способ подходит для вешенок. Их режут на полоски и заворачивают в клубки диаметром 10-20 см. Клубок кладут в сетку или капроновый чулок. Подвешивают под потолком в подвале или погребе. Так они сохранятся до 1 месяца и станут более ароматными, так как дадут свою грибницу.

Хранение грибов в тканевых мешках и бумажных пакетах

Для хранения в холодильнике используют бумажные пакеты и крафт-пакеты. Они не мокнут и пропускают воздух. В отсеке для овощей в бумажном пакете продукт сохранится до 7 дней. Без такой упаковки грибы испортятся через 3 дня, начнут темнеть, в них станут копиться ядовитые вещества.

Также используют тканевые мешки, которые пропускают воздух, но могут мокнуть. Чтобы этого избежать, их замачивают в крепком соляном растворе на 2-3 часа, затем высушивают. Соль забирает излишек влаги из продукта и защищает от вредителей.

Пакеты и мешки используют также для хранения сухих и замороженных грибов.

Хранение в банках

В стеклянную банку кладут свежие грибы, сверху накрывают салфеткой и помещают в холодильник в отсек для хранения овощей. В стеклянной таре они пролежат до 7 дней.

В холодильнике в банках до 3 дней хранят жареные и вареные грибы. Вместо крышки их закрывают пищевой пленкой. Банки используют и для хранения сушеного продукта — они защищают от посторонних запахов и от вредителей. Срок хранения — до 2 лет. В холодильнике или погребе в стеклянных банках сохраняют консервированный продукт до 1 года.

Можно ли заморозить свежие грибы

Для длительного хранения лесные грибы замораживают: в сыром виде, отварными и жареными.

В сыром виде замораживают трубчатые — подберезовики, маслята, белые. Если их отварить, то шляпки впитают много воды, при размораживании они станут водянистыми.

Для хранения в замороженном виде отбирают только свежие грибы, молодые и упругие, без повреждений. Их очищают от мусора и земли. Быстро промывают проточной водой, чтобы влага не успела впитаться в шляпки — лишняя влага при замораживании кристаллизуется и разрушает структуру шляпки, поэтому размороженный продукт будет выглядеть неаппетитно. Затем раскладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Небольшие грибы замораживают в целом виде, крупные экземпляры нарезают, раскладывают на подносе и убирают в морозильную камеру. После замерзания (около 12 часов) поднос достают. Продукт раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, убирают в морозильник.

Совет. Чтобы следит за сроком годности, на таре с заготовкой ставят маркировку с указанием даты заморозки.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима, который поддерживает морозильная камера:

  • от −14 до −12°С — 4 месяца;
  • от −18 до −14°С — 6 месяцев;
  • от −24 до −18°С — 1 год.

Вареные

Пластинчатые грибы перед заморозкой отваривают — опята, сыроежки и др. Сумчатые — сморчки и трюфели, подлежат обязательному отвариванию перед заморозкой.

Особенно важно отварить условно съедобные грибы, содержащие ядовитые вещества, которые вымываются только после тепловой обработки — это грузди, волнушки, сыроежки, горькушки, строчки.

Для заморозки в вареном виде грибы нарезают, опускают в кипящую соленую воду (1 ст. л. на 1 л) и варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Раскладывают порционно по пакетам, ставят дату заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру. Срок хранения отварных грибов — до 6 месяцев.

Жареные

Грибы нарезают кусочками или пластинками, жарят в небольшом количестве растительного масла около 20 минут, специи не добавляют. Затем дают остыть, раскладывают порционно в пакеты или контейнеры, замораживают. Хранят до 6 месяцев. После разморозки продукт готов к употреблению.

Вместо обжаривания грибы можно запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. Дают остыть. Раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты небольшими разовыми порциями. Срок хранения — до 6 месяцев.

Это интересно:

Заключение

Свежие лесные грибы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре они остаются свежими не более 3 часов. В холодильнике хранятся до 7 дней, в морозильной камере — до 1 года. На продолжительность хранения влияют вид грибов, подготовка, температурные условия и тара. При любом способе хранения важно следить за сроком годности — употребление некачественного продукта нанесет вред организму.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector