Холодный томатный суп с креветками и лапшой
Томатный суп с морепродуктами и лапшой
Сытный, густой и полезный суп по мотивам тайской кухни.
Ингредиенты для «Томатный суп с морепродуктами и лапшой»:
- Помидор (очищенный, в собственном соку; нетто — 870 грамм) — 1 бан.
- Коктейль морской — 0,5 кг
- Креветки — 0,5 кг
- Макаронные изделия / Макароны (длинная плоская лапша или спагетти) — 300 г
- Укроп — 1 пуч.
- Приправа (майоран, базилик) — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 4 шт
- Чеснок — 7 зуб.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Перец чили (3-4 сантиметра) — 1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Томатный суп с морепродуктами и лапшой»:
Разморозить «морских гадов».
На маленьком огне разогреть масло.
Лук мелко порезать.
Потушить лук до прозрачности, примерно 15-20 минут.
Измельчить чеснок, его добавим с кусочком чили в конце тушения.
Томаты протереть через ситечко. Чтоб не было семян в бульоне.
Пока лук еще тушится, отварим спагетти «аль денте» и креветки.
Вливаем томаты с соком. Доводим до кипения. Если нужно — досаливаем.
Добавляем коктейль, проварим 5 минут.
Порционно разложим спагетти, немного креветок.
Разливаем супчик, украшаем креветками и укропом. Для любителей острого сервируем стол молотым перцем. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп с пельменями в узбекском стиле
- 54
- 608
- 13081
Чечевичная похлебка «Деревенская»
- 41
- 68
- 1633
Польский суп с солеными огурцами
- 57
- 87
- 3096
Суп-пюре из шпината с креветками
- 33
- 56
- 14457
Гороховый суп с куриными крылышками и шампиньонами
- 70
- 58
- 9262
Сырный суп с овощами
- 16
- 90
- 23095
Зеленый борщ
- 21
- 44
- 7874
Летний куриный суп
- 25
- 45
- 17517
Похлебка
- 8
- 175
- 2637
Попробуйте приготовить вместе
Рыба под снегом
- 65
- 1047
- 57148
Салат «Баклажаны в шубе»
- 134
- 1823
- 12926
Деликатес из острого перца с луком
- 115
- 604
- 5291
Комментарии и отзывы
18 февраля 2011 года мисс #
17 февраля 2011 года Islana #
18 февраля 2011 года Svetlana P # (автор рецепта)
17 февраля 2011 года Масяся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Холодный томатный суп с креветками и лапшой
Предлагаю Вам приготовить любимый в нашей семье холодный томатный суп с лапшой и креветками. Перед тем, как писать рецепт, заглянула в поисковик, набрала: «холодный томатный суп», оказалось, что предлагают только гаспачо (правда, у него много разновидностей). Этот факт развеял все мои сомнения, и я решила написать о своем супе.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 48 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить холодный томатный суп
Ингредиенты:
- Помидор – 600 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Креветки – 200 г
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Лапша – 150 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Базилик – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Вода – 1 л
Приготовление:
Когда этот рецепт я впервые увидела, то это был рецепт обыкновенного горячего супа. Так уж получается, что лучше всего именно этот суп готовить летом, поэтому постепенно стали кушать его холодным. И вот здесь, мне кажется, он заиграл новыми красками. Так что, главное отличие этого супа от остальных холодных супов, что здесь есть тепловая обработка, суп мы будем сначала варить, а потом охлаждать перед подачей.
Готовится этот холодный томатный суп очень быстро, особенно если Вы решили готовить его на воде или на заблаговременно сваренном бульоне. Я в этот раз использовала некрепкий куриный бульон с пряными травами.
В идеале использовать для приготовления свежие помидоры – спелые и сочные, но – при их отсутствии – можно и заменить томатным пюре.
Замечательно в супе играет лук-порей, однако, если его не оказалось под рукой, то вполне можно использовать и репчатый лук, например.
Сначала нужно подготовить овощи. Мы их будем пассеровать на сливочном масле. Лук-порей нужно нарезать тонкими кольцами и притушить в масле до появления прозрачности.
На этом этапе пора добавлять томаты. Со свежих помидоров нужно снять кожицу, предварительно сделав характерные надрезы и обдав томаты кипятком. Теперь нарежем их мелко и добавим в сковороду к луку. Чуть позже дополним суповую заправку мелко нарезанным чесноком, а в самом конце тушения положим и зелень.
Какую именно взять зелень – выбор остается за Вами. Для меня является классическим сочетание помидоров и базилика. А вместе с тем я не представляю креветки (да и вообще морепродукты) без укропа. Отсюда и сложился букет зелени для моего супа. Но Вы можете выбрать травы по вкусу.
Зажарка для супа готова.
Параллельно с тушением суповой томатной заправки мы будем готовить основу для супа. В заранее сваренном бульоне нужно поставить отвариваться лапшу. Я использовала магазинную лапшу из твердых сортов пшеницы, а значит, время варки будет колебаться от 7 до 10 минут (как раз и заправка на сковороде подоспеет).
Тем временем нужно подготовить и креветки. Я признаюсь, что редко покупаю сырые креветки, чаще беру варено-мороженые. С ними совсем никаких хлопот, достаточно просто разогреть. Сделать это можно разными способами: опустить буквально на 1 минутку в кипящую воду, добавив немного укропа и лимонного сока; а можно банально разогреть креветки в микроволновой печи. После разморозки креветки необходимо очистить от панциря.
Итак, все части холодного томатного супа, которые до этого готовились по отдельности, можно собирать воедино. В лапшу добавляем суповую томатную заправку со сковороды, нарезанные произвольными кусочками креветки, немного свежей зелени, соли и перца по вкусу. Даем супу покипеть буквально 1 минуту, этого малого времени достаточно, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга и вкусом, и ароматом.
Суп готов. Можно кушать горячим. А можно охладить. И потом угощать своих гостей холодным томатным супом, который изысканно впитал в себя мотивы средиземноморской, балканской и итальянской кухни. Приятного Вам аппетита. Надеюсь, мой холодный томатный суп Вам понравится.
Неповторимый суп с креветками
Суп с креветками и лапшой позволит вам разнообразить ежедневный рацион вашей семьи. Креветки любимы многими, их используют для приготовления самых разных блюд. Но, как правило, это вторые блюда, закуски или салаты. Многие даже не задумываются о том, чтобы сварить с ними суп. И очень зря – это невероятно вкусное блюдо, рецепт которого с удовольствием сохранит в памяти или кулинарных записях любая хозяйка.
Секреты вкусного супа
Главным ингредиентом этого блюда являются креветки. Это значит, что от них зависит многое, какой бы рецепт супа вы ни выбрали. Если дары моря имеют плохое качество, то и вкус кушанья значительно пострадает. Делимся с вами секретами выбора креветок для супа.
- Эти «морские гады» бывают холодноводными и тепловодными. Тепловодные (черные тигровые и королевские креветки), конечно, выглядят привлекательнее холодноводных: они намного крупнее. Изначально их ловили в Индийском и Тихом океанах. А теперь в основном разводят на фермах. Такие искусственно выращенные креветки значительно проигрывают во вкусе и аромате тем, что выловлены из океанских вод. В магазине вы наверняка купите именно фермерский продукт. А вот холодноводные креветки (их «родина» – северная Атлантика, Арктика) – исключительно натуральный продукт. Дело в том, что их нельзя разводить в искусственных условиях. И хоть они намного меньше своих тепловодных собратьев, вы можете не сомневаться в их вкусовых качествах. А это значит, что суп получится именно таким, каким его предполагает рецепт.
- Для приготовления первого блюда, конечно же, лучше покупать креветки, замороженные сырыми. Варено-мороженым практически нечего уже будет «отдать» бульону.
- Если же вы все-таки за неимением альтернативы решили купить варено-мороженый продукт, выбирайте те дары моря, что расфасованы в прозрачный пакет. Он позволит вам разглядеть продукт и понять, какого он качества. Прежде всего, вареные креветки должны иметь скрученные хвостики. Это значит, что улов сварили в живом виде. Хвостики разогнуты? Значит, варили уже мертвых особей. Если головы креветок имеют коричневый или зеленый окрас, это нормально. Коричневый оттенок обусловлен беременностью особей, а зеленый – особенностями питания. А вот черные головы говорят о болезни креветок, и вы запросто можете заработать отравление, если употребите такой продукт в пищу.
Эти секреты подходят под любой рецепт супа с дарами моря, не только того, с которым мы вас познакомим.
Лапша для супа
Суп с креветками можно варить с разными видами лапши. Это и рисовая, и яичная, и гречневая, и какая угодно. Лапшу также можно приготовить своими руками. Чтобы она получилась более полезной, предлагаем сделать ее из муки из твердых сортов пшеницы (дурум, семолины). Рецепт очень прост.
Понадобятся:
- 200-300 г муки: только цельнозерновой или смеси цельнозерновой и обычной белой муки (1:1);
- 2 яйца;
- соль.
Приготовим лапшу
- Яйца разболтаем с солью.
- Понемногу всыплем муку. Муки может уйти больше или меньше указанного количества. Следует иметь в виду, что цельнозерновой продукт содержит мало клейковины, поэтому если вы используете только его, уйдет гораздо больше, чем при использовании смеси цельнозерновой и белой муки. Тесто должно получиться достаточно тугим, но не слишком жестким и сухим.
- Хорошо вымесим массу. Положим тесто в миску, затянем ее пищевой пленкой или накроем крышкой, оставим минут на 30.
- Раскатаем тесто как можно тоньше. Затем нарежем лапшу. Если вы хотите длинную, то пласт теста надо присыпать мукой, свернуть рулетом и тоненько нарезать поперек. Для получения более короткой лапши тесто нарезают пластами шириной 5-7 см, складывают их друг на друга, пересыпая мукой, и нарезают поперек.
- Разложим лапшу на доске, противне или бумаге и дадим ей подсохнуть минут 20-25.
Вот такой простой рецепт. А лапша выходит очень вкусной.
Если макаронных изделий получилось слишком много, их можно еще пару часиков подсушить, сложить в банку или тканевый мешочек и оставить до следующего раза.
Суп с креветками и лапшой: вкусный и простой рецепт
Предлагаем приступить к приготовлению простого, но невероятно вкусного первого блюда.
Время приготовления: 20-25 минут.
Рецепт рассчитан на 4-6 порций.
Состав:
- 1,5 л воды или куриного бульона;
- 300 г свежемороженых неочищенных креветок (если таких нет, можно взять варено-мороженые);
- белая часть одного стебля порея;
- 1 морковь;
- 100-150 г лапши;
- лимон – целый или половинка;
- 1-2 столовые ложки оливкового масла;
- соль, черный или белый перец, молотый кориандр.
Осваиваем рецепт
- В кипящую воду положим неочищенные креветки и кусочки лимона (с кожурой или без), добавим соль и специи. Будем варить минуты 3. Затем бульон процедим, лимон выбросим, креветки очистим.
- Порей нарежем кольцами, морковь – небольшими брусочками или натрем на терке. В течение 3-5 минут будем обжаривать овощи на оливковом масле.
- Лапшу отварим отдельно до готовности (5-8 минут, время приготовления зависит от размера лапши, сорта муки и т. д.).
- Опустим в кипящий бульон пассерованные овощи и очищенные креветки. Поварим минуты 2, добавим лапшу и прокипятим суп еще минуту.
Вкуснейший суп с морскими обитателями готов. При желании лапшу можно не добавлять в сам суп при варке, а разложить по тарелкам при подаче. Блюдо рекомендуется посыпать зеленью. Рецепт можно немного менять, добавляя в суп другие ингредиенты, например, кусочки морской рыбы или овощи.