Грибной суп пюре из шампиньонов и замороженных грибов
Грибной суп-пюре — самые вкусные рецепты из свежих, замороженных, сухих грибов
Мода перетирать в кашицу ингредиенты для супа пришла в мир всего лет 50 назад. Но быстро прижилась, и с тех пор распространилась по всей планете. Сегодня мы готовим грибной суп-пюре, и самые вкусные его рецепты вы найдете в моей подборке. Говорят, что блюдо родом из Франции, хотя данный факт оспаривают многие кулинары из дальних стран. Утверждают, что на Востоке идея перетирать супы не нова, так их готовили еще в древние времена. Спорят американцы, желая присвоить пальму первенства.
Как бы там ни было, но на сегодня известно не менее 70 идей супа из грибов. Достоинств у протертого первого блюда масса! Легкий, прекрасно усваивающийся суп отлично насыщает. Даже если использовать традиционные сливки, кушанье содержит совсем немного калорий, отвечая всем канонам диетического питания.
Для приготовления годятся любые грибы: лесные белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята и прочие представители леса в свежем, сушеном, замороженном виде. Ну а если супа захотелось не в сезон, берите шампиньоны, они достойны того, чтобы мы обратили на них внимание. Примером тому неплохая подборка рецептов таких супов на отдельной страничке сайта — приглашаю.
Как приготовить самый вкусный суп-пюре из грибов
Казалось бы, технология приготовления любимого блюда проста до неприличия: отварил, измельчил, и наслаждайся. Я поделюсь самыми важными секретами, благодаря которым ваш суп превратится в шедевр, и не будет отличаться от ресторанного пюре.
- Готовьте на одни раз, поскольку повторное разогревание не идет блюду на пользу: теряется вкус, испаряется аромат грибов, суп становится очень густым, особенно. Если в составе рецепта имеется картофель.
- Чтобы полностью раскрыть аромат грибов, особенно, если варите из замороженных шампиньонов, непременно их обжаривайте.
- Не увлекайтесь специями, они подавляют и заглушают вкус настоящего грибочка.
- Но если наоборот, еще больше раскрыть или подчеркнуть вкус нашего героя, добавляйте в состав рецепта орехи. На худой случай, сгодится мускатный орех.
- В классическом варианте приготовления всегда присутствуют сливки. Заменить их можно сметаной, молоком, яичными желтками, сливочным маслом. Или ввести в суп льезон, сваренный из желтков и молока.
Грибной суп-пюре со сливками – классический рецепт как в ресторане (пошагово)
Пред вами классический рецепт приготовления супа на курином бульоне, которое не займет у вас много времени, но очень порадует результатом. Вы получите блюдо, приготовленное по ресторанной технологии – в меру густое, достаточно однородное и невероятно вкусное. Использовать можно любые грибы: замороженные, свежие или сухие.
- Куриный бульон – 0,6 литра.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Грибы – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Перец – щепотка.
- Соль.
Ополосните грибы, нарежьте крупными пластинами.
Очищенные луковки покрошите кубиками.
Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте его. выложите порезанный лук. Пассеруйте 2-3 минутки.
Затем добавьте на сковороду грибную нарезку. Чуток присолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить вместе минут 15-20.
Переложите обжаренные продукты в чашу блендера, плесните третью часть бульона от количества, заявленного в составе блюда. Пробейте блендером до состояния густого крема.
Растопите на сухой сковороде сливочное масло, засыпьте муку. Размешивайте и прогревайте продукты, пока они не превратятся в массу, как на фото (пара минут, не более).
Выложите превращенные в пюре грибы, размешайте.
Залейте остатки бульона, поставьте на огонь. Дождитесь, когда масса закипит.
Влейте сливки, попробуйте блюдо на соль (отрегулируйте при необходимости). Вновь закипятите суп, выключите и дайте немного постоять.
Суп будет вкуснее, если предложить к нему гренки, обжаренные из кубиков батона в небольшом количестве масла.
В копилку ваших рецептов
Вкусный грибной суп-пюре из шампиньонов
Приготовить вкусное первое блюдо можно из замороженных грибов. Но, как правило, с приобретением шампиньонов проблем не возникает, поэтому варим из свежих, и наслаждаемся неповторимым вкусом. Рецептов супа-пюре разными грибами великое множество, вы сможете убедиться в этом, зайдя на другую страничку.
- Грибы – 300 гр.
- Картошка – 6-7 клубней.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль.
- Пока закипает вода в кастрюльке, быстро почистите картофель, нарежьте кубиками любого размера. После закипания жидкости забросьте вариться, сразу подсолите. Варите картошку до полной готовности.
- Параллельно, почистите и ополосните шампиньоны. Нарежьте пластинами (можно не слишком мелко).
- Покрошите кубиками очищенную головку лука.
- Распустите на сковородке половину сливочного масла, выложите грибную нарезку, обжарьте минут 5-10, до выпаривания грибного сока.
- Забросьте к грибам лук, продолжайте жарить. Не отходите далеко от плиты, зажарка не должна подгореть. Огонь регулируйте на свое усмотрение.
- Добавьте в сваренный картофель грибную составляющую. Прямо в кастрюле пробейте блендером в пюре.
- Влейте сметану, размешайте содержимое. Включите огонь, доведите суп до закипания. Сразу выключите плиту, дайте постоять минут 10, не открывая крышки. Подавая на стол, предложите гренки или сухарики.
Как приготовить грибной суп-пюре с плавленым сыром и курицей
Изысканное первое блюдо, в котором загустителем выступает сыр. Он же придает супу легкую пикантность.
- Грибы – 300 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Плавленый сырок – 120 гр.
- Луковка.
- Сливочное масло – 2-3 ложки.
- Перец, соль.
- Вода – 1,3-1,5 литра.
- Мускатный орех – щепотка.
- Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. На это уйдет примерно 20 минут. Дождитесь остывания, порежьте кубиками.
- Мелко покрошите лук, порежьте кусочками грибы.
- Распустите на сковородке сливочное масло, сначала до прозрачности обжарьте лук. После забросьте грибы, продолжайте готовить до выпаривания жидкости. Не забудьте подсолить и посыпать содержимое перцем.
- Вновь вскипятите бульон, отварите в нем картофель, нарезанный суповой соломкой. Когда овощ станет мягким, отправьте в кастрюлю грибную зажарку и куриное мясо. Проварите еще 5 минут.
- Измельчите содержимое с помощью блендера. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
- Поделите плавленый сырок кусочками, положите в суп. Вскоре сыр полностью растворится. Дайте блюду бурно закипеть, выключите конфорку. Подержите под крышкой минут 5-10 и снимайте первую пробу.
Самый вкусный суп-пюре из замороженных белых грибов
Как правило, замораживают благородные белые грибочки. Они обладают бесподобным ароматом, а вкус блюда заставит проглотить язык. Рецепт также пригодится для варки первого блюда из свежих грибочков.
- Замороженные грибы – 0,5 кг.
- Картошка – 3 клубня.
- Сливки – 150 мл.
- Луковица.
- Сливочное масло – 3 большие ложки.
- Соль.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Обжарьте покрошенную кубиками луковку в сливочном масле.
- Достаньте из морозилки брикет замороженных белых грибов. Не размораживая, отправьте их на сковороду. Не отходите от плиты, помогайте грибам разморозиться, разбивая ложкой брикет. Поначалу появится много жидкости, но вскоре она выпарится.
- Одновременно поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. Почистите и порежьте картофельные клубни. Когда вода закипит, бросьте картофельную нарезку. Посолите, поварите минут 10-15, до готовности овоща.
- Отлейте из кастрюли 0,5 литра отвара в отдельную ёмкость.
- Положите обжаренные грибы в кастрюлю, поварите 5-7 минут. Снимите с огня, поработайте блендером, измельчив в пюре.
- Вновь поставьте суп вариться. Залейте сливки, подождите, пока они закипят. Размешайте содержимое. Постепенно подливая картофельный отвар, который мы слили, отрегулируйте желаемую консистенцию пюре.
- Попробуйте блюдо на соль, подкорректируйте, если это необходимо. Дайте сильно закипеть, снимите с огня. дайте чуть-чуть настояться и подавайте на стол.
Суп-пюре из сушеных грибов – рецепт с картофелем
Когда варится суп из сушеных на зиму грибов, аромат по квартире разносится умопомрачительный. А всё потому, что на сушку идут, как правило, благородный, белый представитель леса. Из заготовленных грибов можно сварить первое блюдо из всех, перечисленных выше рецептов, разве что технология подготовки главного ингредиента несколько отличается. Точно также, данный вариант подойдет для приготовления первого блюда из осенних опят, лисичек, шампиньонов.
- Сушеные грибы – 200 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Картошка – 3 шт.
- Сливочное масло – 2 ложки.
- Кукурузная крупа – 80 гр.
- Вода – 1,5-2 литра.
- Перец, соль, укроп.
- Подготовьте грибы. Обдайте их кипятком, залейте новой порцией холодной воды. Оставьте на 2-3 часа. Спустя заданное время отварите их в этой же воде, чуток подсолив её.
- Пока главный компонент отваривается, почистите лук с морковью. Лук нашинкуйте кубиком, морковь крупно потрите. Обжарьте в масле до красивой румяности. Хочу предупредить, что морковь в пюре кладут редко, при измельчении она выдает себя красными крупинками.
- Достаньте из бульона грибы, остудите, мелко порежьте, верните в бульон.
- Добавьте картофель, порезанный кубиками, кукурузную крупу. После закипания варите 15-20 минут.
- Введите обжаренные овощи, поварите еще минут 5. На данном этапе попробуйте суп на соль. Если все в порядке, измельчите массу в пюре. В рецептуре не указаны сливки, но если их добавить, это сделает суп-пюре намного нежнее.
- Дайте еще раз быстро закипеть, выключите и настаивайте минут 5-10.
Оригинальный рецепт супа с тыквой из лисичек – как в ресторане
В сезон, когда пошли лисички, а тыква уже набрала силу, не упустите возможности приготовить деликатесное блюдо.
- Лисички – 0,5 кг.
- Тыква – 100 гр.
- Морковка.
- Луковка.
- Зубчик чеснока.
- Сливки 33% – 100 мл.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
- Зелень для подачи, соль.
- Почистите овощи, покрошите кубиками. Мелко порубите дольку чеснока.
- Помойте лисички, порежьте, обжарьте в смеси масел, указанных в рецепте.
- Когда жидкость выпарится, добавьте овощи. Жарьте 5-7 минут, затем переложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв содержимое выше на 2 сантиметра.
- Варите суп после закипания около 15 минут, сделав огонь минимальным.
- Выключите газ, пробейте овощи с грибами блендером. Вновь включите огонь, влейте сливки. Закипятите содержимое, выключите, дайте постоять минут 5-10.
Видео-рецепт грибного крем-супа в мультиварке
Технология приготовления кремообразных супов в мультиварке отличатся от варки на плите. Но освоив её, вы сможете использовать любой из предложенных в подборке вариантов. Приятного аппетита!
Нежный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов
На Западе давно наслаждаются кремовыми супами. Супы пюре гораздо более популярны, чем традиционные супы из кусочков ингредиентов, как варят в России и на постсоветском пространстве. У нас тоже обратили внимание на удобные кремовые супы, теперь в каждом ресторане можно заказать такую густое ароматное блюдо. Рецептов пюрированных супов не счесть. Их готовят из овощей, грибов, мяса, в множестве различных сочетаний. Предлагаем простой, но очень популярный рецепт с пошаговыми фото грибного супа пюре из замороженных грибов. Легче всего найти в супермаркете доступные шампиньоны или вешенки. Если же вам посчастливилось насладиться «тихой охотой» и запастись лесными грибами, то конечно можно использовать их. Для красивой кремовой текстуры будем варить суп пюре со сливками.
Что нам понадобится для супа
- лук — 1 луковица;
- морковь — 1 шт.;
- замороженные грибы — 3 горсти;
- картофель — 2-3 шт.;
- масло для жарки — 1 ст.л.;
- соль — 3 щепотки;
- специи — 3 щепотки;
- сливки — 100 мл.
Получится 3-4 порции.
Как из замороженных грибов приготовить суп-пюре
- Для зажарки нужно подготовить лук и морковь. Почистим овощи и помоем. Нарежем лук мелкими кубиками, а морковь натрем на терке.
- На сковороде разогреем ложку масла для жарки. В течение 3-4 минут обжариваем овощи на слабом огне.
- Замороженным шампиньонам нужно дать немного оттаять. Если кусочки слишком крупные, разрежем их на более мелкие.
- Картофель почистим, помоем, нарежем небольшими кусочками. Вскипятим в кастрюле воду (1-1,2 л) и положим в нее картофель для варки.
- Подтаявшие грибы поместим в сковороду, перемешаем и обжариваем минут 5.
- Зажарку переложим в кастрюлю, добавим соль и специи. Варим на слабом огне минут 20. Затем часть бульона можно слить и пюрировать суп.
- Нальем в кастрюлю сливки, лучше взять нежирные. Если суп получается густым, вернем в кастрюлю бульон – до достижения желаемой густоты. Прогреем суп на плите еще пару минут.
Подавайте готовый суп пюре горячим или теплым, с кусочками грибов, сухариками, свежей зеленью. Это классическое пюре из замороженных грибов, оно яркое, красочное и ароматное. В нем мало ингредиентов, и все они более чем доступны. Кремообразное горячее первое блюдо, несомненно, привлечет внимание детворы, особенно если нарисовать на поверхности красивые завитки при помощи сливок, посыпать зеленью и, главное, – насыпать горку сухариков. Проверено – дети с радостью набрасываются на такой суп, они любят хрустеть сухариками, а также обожают все необычное. Им надоели дежурные супы с плавающими ненавистными луком и морковкой. А в этом блюде они не найдут нелюбимых продуктов.
Грибы – это звезда супа пюре, но они не подавляют остальные продукты. Кажется, никакой вкус не доминирует. Все ингредиенты в этом рецепте объединяются, чтобы сформировать тонкий, сбалансированный вкус. Не бойтесь менять рецептуру, добавляйте, меняйте ингредиенты, и таким образом у вас будет всегда новый суп на ужин.
Грибной крем-суп из замороженных грибов
Суп из замороженных грибов получается ничуть не хуже, чем из свежих. Поэтому обязательно осенью запасайтесь ароматными лесными грибами, а в несезон сварим отличный крем-суп по этому простому рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы замороженные 500-600 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Шпинат 100 Грамм
можно замороженный - Сливки 500 Миллилитров
- Сливочное масло 50 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
по вкусу - Перец черный молотый 1-2 Щепоток
по вкусу
Шаг 1
Первым делом разморозим грибы. Чтобы получилось быстрее, можно залить их водой, а потом воду отжать.
Шаг 2
Обжариваем грибы на сковороде со сливочным маслом до полного выпаривания жидкости, потом, помешивая, жарим до чуть румяной корочки.
Шаг 3
Очистим лук и морковь. Лук нарежем как нравится: хоть кубиками, хоть полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.
Шаг 4
Чеснок чистим и измельчаем, если вам не нравится чеснок в супе, можно обойтись и без него.
Шаг 5
Обжариваем лук, морковь и чеснок до мягкости. Затем добавим мелко нарезанный шпинат, обжарим еще минуты 3. Шпинат можно взять замороженный.
Шаг 6
Выкладываем обжаренные овощи и грибы в чашу блендера, измельчаем все в пюре. Добавляем сливки до желаемой консистенции супа. Затем суп разогреваем.
Шаг 7
Подаем суп с сухариками или гренками. Можно добавить тертый сыр, зелень, обжаренные семечки.