0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибной суп из шампиньонов

Содержание

Супы из шампиньонов

Супы из шампиньонов… При упоминании о них сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то легким, ароматным, нежным и весьма простым в приготовлении. И совершенно не зря, ведь супы из шампиньонов отличаются великолепным вкусом, тонким ароматом и высокой питательной ценностью, при этом их варка не отнимает много времени и сил. Благодаря доступности грибов такие супы можно готовить круглогодично, а дополнение их различными ингредиентами позволяет раз от раза получать совершенно новое блюдо. Такому разнообразию будут рады как хозяйки, так и домочадцы.

Шампиньоны сделают ваш суп не только вкусным, но и полезным, так как эти грибы богаты растительным белком, летицином, витаминами группы В (здесь они не уступают зерновым продуктам), витаминами D, PP, С, а также микро- и макроэлементами (кальций, калий, магний, фосфор, медь). Помимо этого, шампиньоны содержат около двух десятков ценных для человеческого организма аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми, поэтому включать их в свой рацион просто необходимо. При своей низкой калорийности (около 45 калорий на 100 г) шампиньоны быстро насыщают и подавляют чувство голода, а по своей питательности практически не уступают мясу.

При выборе шампиньонов обратите внимание на их внешний вид. Качественные грибы всегда крепкие, упругие, с приятным ароматом, без малейших признаков повреждений. От покупки мягких потемневших грибов с неприятным запахом лучше сразу отказаться. Отдельно стоит отметить хранение шампиньонов в домашних условиях – в свежем виде в холодильнике грибы не должны храниться более 5-6 дней, так как после этого срока они начинают портиться и могут нанести вред здоровью.

Шампиньоны в суп могут добавляться как в свежем виде, так и в обжаренном – во втором случае блюдо приобретет более насыщенный вкус. Благодаря своему вкусу эти грибы отлично сочетаются практически с любыми продуктами, поэтому для приготовления супов вы можете использовать любые овощи, все виды круп и мяса. Супы из шампиньонов, приготовленные на наваристом мясном бульоне, с добавлением сливок или плавленого сыра получатся более сытными и питательными, но, если вам нужно получить более легкий вариант супа, используйте только шампиньоны, овощи и крупы.

Шампиньоны – отличный ингредиент для приготовления супов для худеющих, вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем. Благодаря низкой калорийности и высокой питательности шампиньоны делают такие супы легкими, полезными, но при этом сытными, и наш первый рецепт подтверждает это как нельзя лучше. При приготовлении данного супа вы можете использовать вместо воды овощной или мясной бульон.

Легкий овощной суп с шампиньонами и зеленью

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
2 картофелины,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 пучок зелени петрушки,
2-3 лавровых листа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны нарезать пластинками, картофель и лук – кубиками, морковь на тереть на терке. Вскипятить 1 литр воды, добавить картофель и грибы и варить 15 минут. Тем временем обжарить лук с морковью в сковороде в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавить зажарку в суп вместе с лавровым листом и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленую зелень. Накрыть кастрюлю крышкой (также можно дополнительно обернуть кастрюлю полотенцем) и дать супу настояться 1-2 часа, после чего подавать.

Шампиньоны и гречка – сочетание почти что классическое. Оно часто встречается во вторых блюдах и, конечно же, супах. Наш следующий супчик получается невероятно ароматным благодаря сочетанию этих двух ингредиентов, а если вам захочется разнообразить его, можете подать его со сметаной или плавленым сыром.

Суп из шампиньонов с курицей и гречкой

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
200 г куриного филе,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
70-80 г гречки,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
30 г сливочного масла,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе, нарезанное небольшими кубиками, залить 2 литрами воды, посолить и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего добавить гречку. Через пару минут добавить нарезанный маленькими кубиками лук и нарезанную пластинками морковь. Еще через 5 минут добавить нарезанный соломкой картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанные пластинками грибы, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 10 минут, после чего добавить измельченную зелень и сливочное масло. Выключить плиту, добавить соль и перец по вкусу, если это необходимо. Дать супу настояться под крышкой 15-20 минут, после чего подавать.

Суп из шампиньонов с вермишелью – весьма интересный вариант супчика, так как куриное филе, используемое в рецепте, предварительно обжаривается на сковороде. Как известно, курица и грибы отлично сочетаются друг с другом, поэтому вкус у этого супа просто великолепный!

Суп из шампиньонов с вермишелью

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
300 г куриного филе,
2-3 картофелины,
1 небольшая луковица,
1 небольшая морковь,
100-120 г мелкой вермишели,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
сливочное масло,
зелень укропа,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Крупно нарезанные грибы выложить в кастрюлю, влить 2 литра воды, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне около часа. Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до прозрачности. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 5-7 минут. Выложить овощную смесь в миску. Далее обжарить в сливочном масле куриное филе, нарезанное на небольшие кусочки. Кусочки должны иметь румяный цвет. Выложить филе к овощам. Когда грибной бульон будет готов, выложить в него зажарку с курицей, а также вермишель и измельченный чеснок. Посолить при необходимости и приправить специями. Варить около 7 минут, после чего дать супу настояться 15-20 минут, посыпать измельченным укропом и подавать.

Супы из шампиньонов невозможно представить без их пюреобразных вариантов, или так называемых крем-супов. Благодаря своей нежности и приятной консистенции такие супчики великолепно подойдут для детского питания, при необходимости соблюдении щадящего рациона, да и вообще вряд ли кого оставят равнодушным.

Грибной суп-пюре со сливками

Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
300 г картофеля,
2 луковицы,
2 моркови,
1 корень петрушки,
500 мл сливок,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю крупно нарезанные картофель и морковь, а также корень петрушки. Влить воду, чтобы она была выше овощей примерно на 6-7 см, посолить и варить до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Тем временем в сковороде обжарить нарезанные лук и грибы в растительном масле до мягкости. Посолить и добавить специи по вкусу. С готовых овощей слить воду (в отдельную емкость), оставив немного жидкости на дне. Добавить к овощам грибы с луком, после чего пюрировать с помощью блендера до однородной консистенции. Затем влить сливки и взбить блендером еще раз. Если суп получился густым, добавить в него немного воды, оставшейся от варки овощей, и взбить блендером. Готовый суп посолить и добавить специи, если это необходимо, после чего довести до кипения, постоянно помешивая, и сразу подавать, посыпав зеленью.

Читать еще:  Куриный суп с грибами отличное первое блюдо

Суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 г плавленого сыра,
4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
200 мл 20%-ных сливок,
50 г сливочного масла,
4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный картофель выложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды, слегка посолить и поставить вариться. Тем временем нарезанные лук и морковь обжарить на сливочном масле до мягкости, после чего добавить нарезанные грибы (пару штук оставить для украшения супа) и жарить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость. В кастрюлю с картофелем выложить зажарку, плавленый сыр и измельченную зелень. Варить, пока сыр не растворится, а картофель не будет мягким. Влить сливки и варить еще 5 минут. Пюрировать суп с помощью блендера, разлить по тарелкам, украсить слегка поджаренными пластинками грибов и листьями петрушки.

Суп из шампиньонов с рисом – отличный диетический вариант легкого супчика, подходящего как для взрослых, так и для детей. Для приготовления такого супа берите пропаренный рис, так как он не разваривается при готовке.

Суп из шампиньонов с рисом

Ингредиенты:
350 г шампиньонов,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
100 г пропаренного риса,
2-3 лавровых листа,
2 л овощного бульона, мясного бульона или воды,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю нарезанные мелкими кубиками лук и морковь и нарезанный средними кубиками картофель. Добавить промытый рис, влить воду или бульон и варить 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками шампиньоны и лавровый лист, варить 5-7 минут. За пару минут до готовности добавить измельченную зелень, посолить и добавить специи по вкусу. Готовый суп должен настояться под крышкой 10-15 минут.

Супы из шампиньонов – настоящая находка для хозяек, ценящих свое время и при этом желающих разнообразить рацион питания домочадцев. Приятного аппетита!

10 рецептов ароматных супов из шампиньонов

Всё самое вкусное — от классических вариантов со сливками до острого супа «Том Ям».

Для супа используют не только свежие грибы, но и замороженные. Последние оттаивайте в холодильнике 10–12 часов перед приготовлением: так они сохранят максимум вкуса.

1. Сливочный крем-суп из шампиньонов

Секрет рецепта — постепенная карамелизация грибов. В процессе обжаривания они полностью раскрывают свой вкус и затем отдают его супу, который получается особенно насыщенным и ароматным.

Ингредиенты

  • 60 г сливочного масла;
  • 900 г свежих шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 6 веточек свежего тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл сливок жирностью более 33%;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Растопите сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и посолите. Дождитесь, когда шампиньоны дадут сок, затем уменьшите огонь до минимума. Продолжайте готовить еще около 15 минут, часто помешивая, пока жидкость не испарится и грибы не станут золотисто-коричневыми.

Киньте в кастрюлю измельчённый лук. Через 5 минут, когда он станет мягким и прозрачным, насыпьте муку и жарьте, часто помешивая, ещё 2 минуты. Свяжите веточки тимьяна в небольшой пучок ниткой и добавьте к грибной смеси. Затем бросьте нарезанный чеснок.

Влейте в кастрюлю куриный бульон и 250 мл воды. Доведите блюдо до кипения и варите 1 час. Затем уберите тимьян.

Блендером на высокой скорости пюрируйте суп.

Верните в кастрюлю и добавьте сливки. Приправьте блюдо солью и чёрным перцем, разлейте по мискам и подавайте, украсив свежей зеленью.

Попробуйте другие варианты

2. Cуп из шампиньонов с сельдереем

Глубокие землистые нотки шампиньонов смешиваются с ароматом тимьяна и нежным вкусом сельдерея. Блюдо получается невероятно лёгким.

Ингредиенты

  • 1 стебель лука-порея;
  • 200 г сельдерея;
  • 900 г свежих шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна;
  • 1½ л куриного бульона или воды;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ½ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

Лук-порей и сельдерей разделите пополам вдоль стеблей и нашинкуйте. Грибы нарежьте на ломтики толщиной примерно полсантиметра.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Киньте измельчённые лук и морковь, лук-порей, сельдерей и крупно порубленный чеснок. Готовьте, помешивая, около 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но не подрумяниться.

Добавьте в кастрюлю тимьян, грибы, куриный бульон, соль и перец. Нагрейте суп до умеренного кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут.

Приготовьте

3. Тайский суп « Том Ям » из шампиньонов с зелёным луком

В основе каждого рецепта этого супа — рыбный остро-кислый вкус. Том-ям на овощном бульоне или воде получается свежим и лёгким. А если вы захотите сделать блюдо более сытным, смело добавляйте в него немного готовой лапши.

Ингредиенты

  • 75 г королевских креветок;
  • 4 шампиньона;
  • 1 красный перец чили;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 300 мл овощного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • ½ лайма;
  • 1 маленький пучок кинзы.

Приготовление

Замороженные креветки оттайте в холодной воде за 10 минут. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, измельчите чили, порубите зелёный лук колечками.

Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте часть зелёного лука, чили, шампиньоны, рыбный соус, сахар. Выдавите сок лайма. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 1 минуту.

Киньте очищенные креветки в бульон. Варите ещё 2 минуты, пока ракообразные не станут розовыми и полностью не приготовятся.

Украсьте блюдо зелёным луком и листьями кинзы и подавайте на стол.

Удивите гостей

4. Сливочный суп из шампиньонов с курицей

Это блюдо с аппетитным ароматом грибов, курицы и свежей зелени готовится всего 30 минут. Если вы захотите сделать суп ещё более сытным, возьмите более жирные сливки.

Ингредиенты

  • 250 г куриных бёдер (филе);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 45 г муки;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 мл сливок жирностью 10–12%;
  • 1 маленький пучок петрушки — по желанию;
  • 1 веточка розмарина — по желанию.

Приготовление

Нарежьте филе кусочками по 2–2½ сантиметра шириной, а шампиньоны — тонкими ломтиками.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Киньте в кастрюлю и обжаривайте до золотистого цвета около 2–3 минут; затем достаньте и отложите.

Растопите сливочное масло в той же кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и нарезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей. Жарьте около 3–4 минут, периодически помешивая, до готовности. Приправьте тимьяном.

Добавьте муку и подождите около 1 минуты, пока она слегка не подрумянится. Затем влейте куриный бульон, бросьте в него лавровый лист и птицу. Варите примерно 4–5 минут, постоянно перемешивая, пока суп слегка не загустеет.

Налейте сливки и оставьте кастрюлю на плите на пару минут, чтобы бульон опять нагрелся. Посолите и поперчите блюдо. Подавайте сразу же, по желанию украсив петрушкой и розмарином.

Сделайте на обед

5. Веганский суп из шампиньонов с имбирём

Пряное и лёгкое блюдо без масла на растительном молоке готовится всего 15 минут.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов;
  • 500 мл овощного бульона или воды;
  • 750 мл несладкого миндального или другого растительного молока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — по желанию.

Приготовление

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

Налейте овощной бульон в большую кастрюлю, добавьте растительное молоко, грибы, измельчённые чеснок и лук. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте имбирём, чёрным перцем, лимонным соком, посолите и тщательно перемешайте.

Добавьте в закладки 🧀

6. Суп из шампиньонов со свёклой и капустой

Насыщенный грибной вкус дополнен сладостью овощей и кислинкой лимона. Если вам попались пресные свёкла и морковь, добавьте в суп немного сахара.

Ингредиенты

  • 220 г шампиньонов;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупная свёкла;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г капусты;
  • 1 лимон;
  • 45 г сливочного масла;
  • 1½ л куриного бульона;
  • листья свежего тимьяна — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • зелёный лук или укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сухарики — по вкусу.
Читать еще:  Наваристый суп из баранины

Приготовление

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, красный лук, свёклу и морковь — кубиками. Капусту нашинкуйте. Лимон помойте и проткните кожуру вилкой в нескольких местах.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте красный лук, свёклу и морковь. Жарьте на слабом огне 25 минут, периодически помешивая.

Влейте куриный бульон, киньте капусту, грибы, лимон и тимьян. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ещё 15 минут. Затем уберите лимон из блюда.

Разлейте суп по тарелкам, украсьте сметаной и нарезанной зеленью. Посолите и подавайте с сухариками.

Сохраните рецепты

7. Суп из шампиньонов с брокколи и цукини

Состав овощей в этом вегетарианском супе легко изменить в зависимости от сезона и вашего вкуса. Уксус даёт азиатские пикантные нотки, но вы можете обойтись и без него.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 1 цукини;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л овощного бульона или воды;
  • 2 стакана соцветий брокколи;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка рисового или винного уксуса — по желанию;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса — по желанию;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, а цукини — кубиками.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Киньте нарезанный лук и готовьте, помешивая, пока он не начнёт размягчаться. Бросьте рубленый чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.

Налейте в кастрюлю бульон, добавьте грибы, брокколи, цукини, соевый соус, тимьян, орегано, соль, перец и лавровый лист. Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне на 10–15 минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими. Уберите лавровый лист.

Попробуйте блюдо и приправьте его уксусом, сахаром, солью и перцем по своему вкусу. Сразу же подавайте на стол.

Оцените вкус

8. Суп из шампиньонов с говядиной и перловкой

Одновременно и сытный, и полезный вариант.

Ингредиенты

  • 80 г перловки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 900 г говядины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Замочите перловку за несколько часов до приготовления супа.

Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Выложите говядину, нарезанную небольшими кусочками, и обжарьте до румянца в течение пары минут. Добавьте ломтики грибов, измельчённые лук и чеснок и готовьте несколько минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими.

Киньте в кастрюлю кусочки моркови, нарезанный сельдерей, перловку, орегано, базилик и лавровый лист. Налейте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа. Удалите лавровый лист. Приправьте суп солью и перцем.

Разнообразьте меню

9. Суп из шампиньонов со шпинатом

Ещё одно сытное блюдо с кусочками карамелизированных грибов и шелковистым шпинатом. Богатый землистый вкус шампиньонов полностью раскрыт благодаря сочетанию сладких и солёных специй — корицы, кориандра и тмина.

Ингредиенты

  • 450 г шампиньонов;
  • 200 г лука-шалота;
  • 6 столовых ложек оливкового или сливочного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • свежие листья тимьяна — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1¼ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • 150 г шпината;
  • сок лайма — по вкусу;
  • несладкий йогурт или сметана — по желанию.

Приготовление

Нарежьте грибы, измельчите лук-шалот.

Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Киньте половину грибов с луком. Обжаривайте примерно 10–12 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится и шампиньоны не подрумянятся. Переложите смесь в миску и повторите процедуру с оставшимся маслом, грибами и луком.

Верните шампиньоны в кастрюлю и добавьте томатную пасту, тимьян, тмин, кориандр, корицу, душистый перец. Готовьте всё это около 1 минуты.

Налейте в кастрюлю воду, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения на среднем огне и варите в течение 20 минут. Бросьте шпинат и готовьте ещё 1–2 минуты.

Блендером с насадкой грубого помола немного измельчите ингредиенты в бульоне. Добавьте сок лайма.

Разлейте суп по тарелкам и подавайте с йогуртом или сметаной.

Поэкспериментируйте

10. Картофельный суп из шампиньонов с цветной капустой

Картофель не просто режется кубиками, а превращается в густое пюре с кусочками. Постное блюдо получается неожиданно сытным, с ореховым привкусом цветной капусты и грибным ароматом.

Ингредиенты

  • 2½ л воды;
  • 5 картофелин;
  • 1 столовая ложка сухих кореньев для супа или других приправ;
  • 100 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Залейте кипятком нарезанный кубиками картофель, добавьте сухие коренья и варите около 15 минут до полуготовности. Разберите цветную капусту на соцветия. Измельчите морковь и лук, порубите шампиньоны на ломтики.

Налейте масло в сковороду и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем положите грибы, посолите, посыпьте перцем и паприкой. Готовьте 7 минут, постоянно помешивая.

Не сливая воду, прямо в кастрюле разомните картошку прессом, чтобы остались небольшие кусочки. Киньте цветную капусту и лавровый лист. Посолите, доведите до кипения и варите 7 минут. Положите грибы с луком и морковью. Готовьте 10 минут на медленном огне.

Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться. Через 10–15 минут блюдо можно подавать.

10 невероятно вкусных рецептов грибного супа из шампиньонов

Шампиньоны – симпатичные внешне округлые грибы белого цвета. Их массово выращивают в теплицах и продают почти в каждом магазине. Способность за 10-15 минут превратиться в готовое блюдо делает их настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, часто принимающих гостей или не имеющих времени на домашние занятия. Грибы часто тушат с луком и картошкой, добавляют в соусы, но и первое на их бульоне получается аппетитным и ароматным.

Грибной суп из шампиньонов можно приготовить множеством способов с самыми разными, зачастую неожиданными добавками. Зная вкусовые пристрастия членов семьи, несложно выбрать самый желанный вариант и включить его в семейное меню.

Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи

Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.

Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.

Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.

Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов – хорошее решение.

Полезные советы и хитрости

Насыщенный вкус супу придает обжарка лука, моркови и грибов, а пикантность – специи. Диетический вариант предусматривает добавление сырых овощей и грибов.

Любое блюдо предпочтительнее готовить из свежих компонентов. Шляпки молодых шампиньонов завернуты внутрь (закрыты). Обычно грибы и овощи нарезают кусочками одинакового размера. Если суп необходимо приготовить побыстрее, овощи натирают на терке, а шампиньоны разделяют на совсем тонкие пластинки.

Самые вкусные рецепты супа из шампиньонов

Грибные кушанья по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Первые любят его за сытность, а другие – за нежность и сливочный вкус, так как грибы часто сочетают со сметаной, сливками или сырами. В то же время перец и другие приправы придадут супу или жаркому с шампиньонами остроту и выразительность.

Классический

Суп-пюре грибной чаще варится из свежих грибов, хотя некоторые повара рекомендуют солёные и маринованные шампиньоны. Следует учесть, что обработанные ранее грибы потребуют корректировки дозы соли и приправ. Молодой хозяйке лучше использовать стандартный рецепт, а при подаче добавить в тарелки с супом по ложке сметаны.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3 средние картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).
Читать еще:  Грибной суп из свежих белых грибов

Порядок варки следующий.

  1. В кастрюлю налить 2 л воды и положить туда очищенную и нарезанную на небольшие куски картошку.
  2. Варить до готовности картошки, достать ее из воды и размять в пюре.
  3. В сковороде пассировать на масле измельчённые лук и морковь. Через 5 мин. выложить нарезанные на 4 пластинки грибы.
  4. Картофельное пюре вернуть в воду, добавить обжарку, соль, специи и варить 15-20 минут.
  5. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, украсить листочками петрушки.

С картофелем

Этот аппетитный суп хорош как на воде, так и на курином бульоне. Он получится сытным за счет присутствия большого количества картофеля.

Состав:

  • по 300 г молодых шампиньонов и картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На дно кастрюли вылить растительное масло и пассировать на нём измельчённые лук и морковь.
  2. Через 5-6 мин. положить к ним грибы и тушить ещё 7 минут.
  3. Залить обжарку водой или бульоном, добавить нарезанный тонкой соломкой картофель и варить 15-20 минут. Посолить по вкусу.

С плавленым сыром

В грибной суп добавляют и тёртый твёрдый сыр, но с плавленым блюдо становится деликатесным. Его сложнее натереть, поэтому сырки можно положить на 15-20 мин. в морозилку и достать перед самой готовкой, чтобы измельчить.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3 средние картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На сковороду без масла выложить нарезанные на 4 пластины грибы и жарить на слабом огне 4-5 минут.
  2. Влить к ним растительное масло и добавить нашинкованный лук. Пассировать вместе около 10 минут.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, налить в неё 2 л воды и бросить нарезанную небольшими кубиками картошку. Варить до полуготовности картофеля.
  4. Добавить в суп обжарку, а через 3 мин., помешивая, высыпать измельчённые сырки. Готовить 10-15 минут.
  5. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой.

Суп пюре из шампиньонов со сливками

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 зубика чеснока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 500 мл куриного бульона;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Кастрюлю поставить на огонь, положить в неё сливочное масло и обжарить на нём нашинкованные лук и чеснок.
  2. Через 4-5 мин. высыпать муку и нарезанные на 4 пластины грибы. Жарить 7-9 минут.
  3. Вылить в содержимое бульон и сливки, перемешать, посолить и готовить на слабом огне ещё 5 минут.
  4. В тарелки с супом положить чесночные гренки.

С вермишелью

В списке продуктов, которые всегда можно найти на кухне, вермишель будет лидировать. Макаронные изделия добавляют в большинство видов первых блюд. Поскольку вермишель варится очень быстро, класть её в кастрюлю нужно в последнюю очередь.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 средние картошки;
  • 150 г вермишели;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю налить 2,5 л воды и поставить её на огонь. Опустить в неё нарезанную тонкой соломкой картошку и варить до полуготовности.
  2. На масле обжарить измельчённые морковь и лук, через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.
  3. Добавить обжарку в суп, варить его 7 мин., а затем высыпать вермишель.
  4. За полминуты до готовности положить нарубленный лук.

С курицей

Куриный бульон вкусный сам по себе. При варке на его основе любых компонентов он пропитывает их и делает сочнее и мягче. Шампиньоны не исключение. Запахи грибов и курицы тоже не «спорят», а сливаются в единый аппетитный аромат.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • большая куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 средние картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Вскипятить 2 л воды и положить в неё куриное мясо. Варить до готовности.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём нашинкованные лук и морковь. Через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.
  3. Из бульона вынуть курицу и высыпать в него обжарку. Курицу нарезать на небольшие кубики.
  4. Через 10 мин. добавить в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой картошку, посолить.
  5. За минуту до готовности вернуть курицу в суп.

С кабачками и сельдереем

Стебли сельдерея добавляют в салаты и овощное рагу. В паре с кабачками они создают основу в виде овощного бульона. Неважно, что захочется получить: суп-пюре или обычное первое. За счет грибов блюдо будет сытным и подойдёт вегетарианцам или людям, соблюдающим пост. Многообразие специй в нём приветствуется.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 средний кабачок;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 мл густых сливок;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Крупно нарезать луковицу и сельдерей, обжарить их 5-7 мин. на смазанной маслом сковороде.
  2. Положить к ним пластины грибов и готовить еще 10 минут.
  3. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и положить в неё обжарку и куски кабачка.
  4. Через 10 мин. добавить нарезанный кубиками томат, специи, посолить.
  5. Когда овощи станут мягкими превратить суп в пюре, влить сливки и готовить еще 2 минуты.

Постный суп с цветной капустой

Цветная капуста продаётся круглогодично. Зимой важно укреплять организм и отдавать предпочтение продуктам, содержащим витамины.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 250 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 средние картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 колечка острого перца;
  • соль и любимые специи (паприка, куркума, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю вылить растительное масло и обжарить на нём нарубленный лук и острый перец.
  2. Через 4 мин. положить к ним грибы и готовить 10 минут.
  3. Помешивая, положить кубики картошки, натёртые морковь и кабачок, высыпать специи, посолить.
  4. Когда овощи слегка обжарятся, залить их 2 л воды и положить разделённую на соцветия цветную капусту.
  5. Варить еще 15-20 минут.

С рисом

В последние годы в связи с расширением связей с Китаем продукты кухни Поднебесной, включая рис, пользуются повышенным спросом. Из всех сортов риса лучшим выбором для грибного супа станет круглозёрный. Он за 10-12 мин. приобретает мягкость и не задержит приготовление первого.

Состав:

  • 0,3 кг молодых шампиньонов;
  • 60 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 средние картошки;
  • 20 мл томатной пасты;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю налить 1 л воды и высыпать нарезанные пластинами шампиньоны и промытый рис. Варить 5 мин.
  2. На сковороду положить масло и обжаривать натёртые лук и морковь 5-6 минут.
  3. Добавить обжарку в кастрюлю с супом и долить ещё 1 л воды.
  4. Картошку нарезать кубиками и опустить в суп.
  5. Развести в воде томатную пасту и добавить в кастрюлю с другими специями, посолить. Когда рис станет мягким, суп готов.

С перловкой

Несколько веков назад перловая крупа относилась к деликатесам, а сейчас незаслуженно утратила прежний статус. У нее приятный вкус и в готовом состоянии зёрнышки действительно напоминают жемчужины или перлы.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 100 г перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 средние картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. Крупу залить горячей водой, через час слить её и переложить чуть набухшую перловку в кастрюлю. Налить 2 л воды и варить 30 минут.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить натёртые лук и морковь, через 5 мин. добавить к ним пластинки шампиньонов.
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками и высыпать в кастрюлю, добавить обжарку и соль со специями. Варить около 15 мин. до готовности картошки.

Заключение

Суп грибной из шампиньонов – популярное домашнее блюдо. Если хозяйка привнесет в его рецептуру какую-то «изюминку», он превратится в настоящее лакомство. Даже постный суп с добавлением сметаны становится деликатеснее. Гренки, поджаренные с чесноком и солью, кинза и куриные потроха позволят разнообразить привычное первое блюдо и подать его на стол наряднее.

Продолжая модную тему здорового питания, нельзя не отметить, что в последние годы интерес к домашним блюдам возрос. В интернете часто просматривают поваренные книги и кулинарные блоги, чтобы взять на заметку интересные кушанья. Грибной суп пюре заслуживает внимания, как питательное и полезное первое.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector