0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная икра на зиму рецепты приготовления

Содержание

Грибная икра — рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 12 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Читать еще:  Золотые рецепты приготовления маринованной дыни на зиму и хранение заготовок

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

10 отличных рецептов сытной грибной икры

Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

1. Грибная икра из подосиновиков с луком и уксусом

Ингредиенты

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус

2. Грибная икра из опят с зелёным и репчатым луком

Ингредиенты

  • 400 г свежих опят;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 5–7 стеблей зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.

Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.

Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.

Сохраните

3. Грибная икра из лисичек с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.

Читать еще:  Помидоры половинками на зиму

Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.

Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.

Разложите по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте

4. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.

Петрушку мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.

Угощайтесь

5. Грибная икра из опят с чесноком и помидорами

Ингредиенты

  • 500 г опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.

Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.

Удивите всех

6. Грибная икра из подосиновиков с вином и томатной пастой

Ингредиенты

  • 750 г подосиновиков;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.

Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.

Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.

Побалуйте себя ️

7. Грибная икра из опят с грецкими орехами и соевым соусом

Ингредиенты

  • 400 г опят;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Грибы отварите до готовности, примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Орехи измельчите блендером. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте овощи 25–30 минут, периодически помешивайте. Шумовкой перенесите на тарелку.

Грибы с луком и морковью измельчите мясорубкой или блендером. Выложите смесь в сковороду, где готовились овощи. Обжаривайте на среднем огне. Через 15 минут добавьте орехи и соевый соус, перемешайте.

Такое блюдо будет храниться в холодильнике несколько дней.

Обязательно сделайте

8. Икра из белых грибов с перцем и кабачками

Ингредиенты

  • 800 г белых грибов;
  • 2–3 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы, кабачки, морковь, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры на полминуты залейте кипятком, снимите кожицу и тоже измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте морковь, добавьте кабачок с болгарским перцем, а через 8 минут — помидоры. Спустя 8 минут посолите, поперчите, посыпьте чесноком.

В отдельной сковороде подрумяньте на оставшемся масле лук за 5–6 минут. Закиньте грибы и обжарьте до полной готовности, примерно за 20 минут. Добавьте овощную зажарку, перемешайте и готовьте ещё 10–15 минут.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Приготовьте

9. Грибная икра из солёных груздей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г солёных груздей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 6–8 веточек петрушки или укропа.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.

Солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.

Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Попробуйте

10. Икра из сушёных лесных грибов

Ингредиенты

  • 100 г сушёных лесных грибов (подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.

Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.

Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Если урожай грибов удался на славу, рачительные хозяйки знают, куда их определить. Лесные дары можно заморозить, можно замариновать, ну и, конечно, свежими поесть вдоволь. Но не забывайте также, что из грибов можно сделать на зиму замечательную заготовку – грибную икру. Это полезное, аппетитное и вкусное блюдо. Если такая икра будет у вас под рукой, вам не придется долго ломать голову над тем, чем накормить своих домочадцев и себя. Такую заготовку можно использовать при варке супов, добавлять в подливу, жарить с ней картошечку. Короче, делайте, не пожалеете.

Икра на зиму из грибов

Оригинальная заготовка на зиму из грибов. Несмотря на то, что данный рецепт требует времени (в частности, на этапе пастеризации), вкус икры превзойдет все ожидания. Запаситесь терпением и все получится. Для приготовления понадобятся: большая кастрюля, духовка, кухонный нож, лопатка и банки с крышками.

Читать еще:  Рецепты салатов с кукурузой и курицей

Ингредиенты

Процесс приготовления

Икра из вареных грибов

В этом рецепте важно приготовить все ингредиенты и отварить заранее грибы. Их, кстати, вы можете использовать по своему вкусу. Чтобы было проще справиться с задачей, предлагаем использовать мультиварку. Она отлично справится с заданием. Выберите режим, поставите таймер и будете ожидать результат. Зимой такая икра станет прекрасным дополнением к вашему столу.

Ингредиенты:

  • Вареные грибы – 4 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Перец молотый – 10 гр.
  • Масло растительное
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Лесные грибы хорошо перебираем, очищаем от ненужного мусора и промываем.
  2. Отвариваем грибы до полной готовности минут сорок в два захода, для того, чтобы сменить воду.
  3. Отваренные грибы выложить в емкость. Пусть остывают.
  4. С помощью мясорубки или блендера делаем из грибов пюре. Следите, чтобы в грибной массе не оставалось целостных кусочков.
  5. Лук и морковь очистить. Морковку крупно натереть, а лук мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле в мультиварке. По времени на это уйдет примерно 15 минут.
  6. К пассированной массе отправляем грибное пюре. Посолить и поперчить.
  7. В режиме «Варка» готовим икру полчаса. За пару минут до завершения , открываем чашу мультиварки, чтобы залить уксус. Варим до окончания.
  8. Чистые банки простерилизовать вместе с крышками.
  9. Емкости наполнить грибной массой и закрутить крышки.

Подавать икру в охлажденном виде.

Грибная икра с овощами

Для приготовления такой икры будет использовать разные сезонные овощи. Блюдо получится необычайно аппетитным и ароматным. Советуем использовать именно зеленые помидоры, как написано в рецепте. Тем более, что их зачастую некуда девать. А в этой заготовке они будут очень кстати.

Ингредиенты:

  • Грибы отварные – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры зеленые – 0,5 кг.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 0,5 ст.л.

Подготовка к приготовлению:

  1. Грибы (любой сорт) почистить, промыть. Крупно нарезать и отварить в подсоленной воде полчаса. Не забываем снимать пену.
  2. По завершению грибы отправляем на дуршлаг и даем стечь воде.
  3. Очищенную морковь пропускаем через среднюю насадку мясорубки.
  4. Болгарский перец моем, убираем семена и плодоножки. Нарезаем и крутим через крупную решетку. Если хотите, чтобы икра получилась более яркой, используйте красный перец.
  5. Помидоры также нарезаем и пропускаем через мясорубку.
  6. В последнюю очередь перекручиваем грибы, чтобы не пришлось лишний раз чистить мясорубку.
  7. Лук просто мелко нарезаем.
  8. Приготовьте объемную емкость, к которой будете готовить. Удобно в таком случае использовать казан, чтобы ничего не пригорело.

Процесс приготовления:

  1. В толстостенное посуде прогреваем растительное масло.
  2. Отправляем туда лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим все 10 минут.
  3. Постепенно вводим все остальные продукты. Сначала перец, потом помидоры и грибы.
  4. Будущую икру солим. Ждем, когда закипит под закрытой крышкой. Потом убавляем огонь и тушим около часа.
  5. После этого вливаем уксус, добавляем лавровый лист и перец молотый. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  6. Лавровый лист достает из емкости, чтобы не было ненужной горечи.
  7. Готовую икру размещаем в подготовленные банки. Следите, чтобы не было лишнего воздуха.
  8. Банки с грибами стерилизуем в большой кастрюле с водой, дно которой застелено тканью. Если банки литровые – держите их 1 час, если полулитровые – 30 минут.
  9. Хранить в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Классический рецепт икры из грибов

Такую икру можно добавить в пирожки, пиццу, смешивать с другими продуктами. Грибная заготовка способна храниться в погребе всю зиму. В это рецепте предлагаем использовать опята.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Черный перец молотый – 1 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 25 гр.
  • Томатная паста – 35 гр.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем грибы и пересыпаем их кастрюлю. Заливаем водой и варим в два этапа. Сначала минут 10 в соленой воде, потом еще минут 20 в чистой.
  2. Займемся овощами. Нарезаем лук и морковь. Обжариваем на растительном масле.
  3. Пассерованные овощи и обжаренные опята отправляем в мясорубку, пропускаем через среднюю решетку. Затем добавляем измельченный чеснок и томатную пасту. В конце перчим.
  4. Смесь размешиваем хорошо, выкладываем на сковороду. Тушим под закрытой крышкой 20 минут. За пять минут пробуем на соль и добавляем уксус. Если вдруг икра вам показалась немного густоватой, добавьте немного разбавленной томатной пасты.
  5. Готовую икру перекладываем в банки и консервируем привычным способом.

Совет: любые грибы очень капризны в хранении. Чтобы зимой не произошло неприятного казуса в виде вздутия крышки, тщательно подготовьтесь к консервации. Банки промойте с содой, стерилизуйте не меньше 5 минут, а крышки кипятите не менее 3-4 минут.

Грибная икра с лимоном

Незатейливый рецепт такой грибной икры окажется в списке ваших любимых на зиму. От такой закуски все приходят в восторг. Лимон, который будем использовать в приготовлении, мягко оттеняет вкус грибов, придавая блюду загадочности.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,2 кг..
  • Черный перец молотый – щепотка.
  • Зелень петрушки – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 гр.
  • Лимонный сок – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы промываем проточной водой. Нарезаем в произвольной форме небольшими кусками. Поместите в кастрюли и залейте полностью их водой. Добавьте соль и варите около часа, регулярно снимая пену.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, и мелко нарезаем. Обжариваем в подсолнечном масле.
  3. Измельчаем петрушку и отправляем к луку.
  4. Грибы вареные пропускаем через мясорубку. Можно использовать блендер.
  5. Грибную массу смешиваем с луком и зеленью, тщательно перемешиваем.
  6. Лимонный сок добавьте к икре, посолите и поперчите ее. Опять хорошо размешайте массу.
  7. В банки наливаем немножко воды и отправляем в микроволновку на 2 минуты. В маленькой кастрюле с водой кипятим крышки примерно минуту. Готовую икру ложкой распределяем по банкам и ключом для закаток закупориваем крышками. Пусть грибная икра постоит в комнатной температуре около суток. После этого можете перемещать в место для хранения.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector