0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша на воде и на молоке

Содержание

Вкусная и полезная гречневая каша на молоке — рецепты на завтрак для детей и взрослых

Сейчас расскажу, как готовится гречневая каша на молоке в духовке и на плите. А так же поделюсь маленькими хитростями по приготовлению своего любимого блюда.

Начну с азов — это будет просто полезная информация.

Какой бывает гречневая крупа?

Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.

Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.

Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.

Читать еще:  Харчо из говядины с рисом по грузински

Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.

Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Рецепт сладкой гречневой каши на молоке — праздник для детей

Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.

  • Полтора стакана гречки.
  • Стакан воды.
  • Два стакана молока жирностью от 3,6%.
  • Три ложки сахара.
  • Щепотку соли.
  • Орехи, изюм (не обязательно).

Процесс приготовления гречки на молоке в кастрюле по шагам

Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю

Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.

Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты. При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры.

На медленном огне под крышкой варим до готовности.

По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.

Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.

На заметку! Если вы желаете получить кашу в молоке вкуснее, то готовьте крупу меньше, не испаряя молоко из кастрюли полностью.

Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.

Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.

Для приготовления берем:

  • гречневую крупу (200 гр.),
  • молоко (0,4 литра),
  • сахар, соль,
  • один банан и несколько ягод черной смородины.

Приготовление

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.

Читать еще:  Как варить кашу с тыквой и пшеном

Гречневая молочная каша приготовленная в мультиварке

Посмотрите подробный видео-рецепт, как дома можно приготовить вкусную молочную кашу из гречки, в любой мультиварке.

Несколько хитростей по приготовлению гречневой каши на молоке

Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.

Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.

Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.

Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.

При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.

Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.

Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.

Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!

Как сварить гречневую кашу на молоке или воде

Приготовить крупу можно на плите, в мультиварке, микроволновке, духовке и даже без варки.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Если хотите вязкую кашу, берите 3 стакана воды.

Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.

Как подготовить крупу

Прежде всего удалите мусор. Затем промойте гречку под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Для удобства можно выложить крупу в сито.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, перед варкой можно прокалить её в сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка» в течение нескольких минут.

Что добавить в гречневую кашу

Если гречневая каша будет несладкой, на 1 стакан крупы возьмите ½ чайной ложки соли. Если хотите сладкую гречку, всыпьте примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Также можно приправить кашу любыми другими специями на ваш вкус. Их, как и сахар и соль, добавляют в жидкость в начале приготовления.

В готовую сладкую или солёную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее.

Читать еще:  Каша рисовая в мультиварке марта

Запомните 🥣

Как варить гречневую кашу на плите

Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипящей водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, влейте только воду: молоко понадобится позже.

Доведите жидкость до кипения и варите кашу на слабом огне, прикрыв крышкой. При необходимости влейте кипящее молоко через 7–10 минут после закипания воды.

Время варки зависит от того, на чём вы делаете блюдо. Гречневая каша на воде будет готова через 15–20 минут, а на молоке или смеси — примерно через 30 минут.

Кашу на воде лучше вообще не перемешивать, иначе она не будет рассыпчатой. Когда жидкость испарится, гречка будет готова.

А вот кашу на молоке нужно периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. Если вы брали много жидкости, она может остаться в кастрюле. Если вы этого не хотите, варите кашу подольше или оставьте готовое блюдо под крышкой настаиваться.

Как варить гречневую кашу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой и/или молоком.

Готовьте кашу на воде в режиме «Гречка» или «Крупа» 20–25 минут.

Крупу на молоке или смеси варите в режиме «Молочная каша» 40–50 минут.

Возьмите на заметку 🥘

Как варить гречневую кашу в микроволновке

Выложите гречку в тарелку или форму для микроволновки, залейте жидкостью и накройте крышкой.

Варите кашу 10 минут на полной мощности. Затем снимите крышку, перемешайте гречку и готовьте ещё 5–8 минут.

boilfood.ru

Кашу на молоке после приготовления оставьте на 10–15 минут в микроволновке.

Как варить гречневую кашу в духовке

Выложите гречку в ёмкость, пригодную для духовки. Влейте воду и/или молоко и накройте крышкой.

Кашу на воде готовьте при температуре 180 °C 40–50 минут, а на молоке или смеси — чуть больше часа. В последнем случае горячее молоко нужно добавить примерно в середине приготовления.

Добавьте в избранное

Как приготовить гречневую кашу без варки

Медленный способ

Этот метод подходит для приготовления каши на воде.

Выложите гречку в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте кипящей водой, закройте ёмкость и оставьте на ночь. За это время крупа вберёт в себя жидкость.

Быстрый способ

Благодаря этому способу можно приготовить кашу и на воде, и на молоке, и на их смеси.

Выложите крупу в термос и залейте горячей жидкостью. Закройте термос и оставьте примерно на час.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector