0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим вкусный и ароматный суп крем из цветной капусты

Как вкуснее всего приготовить крем-суп из цветной капусты

Овощные блюда настолько разнообразны, что их можно отнести в отдельный кулинарный раздел. Особенно ценят такие лакомства любители полезного питания и те, кто следит за своим весом. Большинство деликатесов из овощей не отличаются высокой калорийностью, но при этом обладают отменным вкусом и дают длительное чувство сытости. Немало рецептов основаны на популярном и многими любимом продукте – цветной капусте. Ее можно жарить и варить, запекать или тушить, но особенно нежным, вкусным и необычайно полезным, насыщенным витаминами получается крем-суп из цветной капусты.

Чем полезен данный продукт

О пользе крестоцветного овоща можно говорить очень долго. Родиной своеобразной огородной культуры считается Азия. Именно жители Востока первыми оценили все достоинства продукта и начали массово его выращивать. Название «цветная» появилось из-за схожести растения с нераспустившимися цветочными бутонами.

Брокколи, кольраби и белокочанная капуста представляют то же семейство, что и цветной овощ, но ни один подвид не может похвастать таким богатством витаминов и минералов. В данном сорте много витамина К, витаминов группы В (В2 и В6), аскорбиновой кислоты и специфического вещества под названием сульфорафан. Благодаря ему, хеликобактерии не закрепляются на внутренней поверхности желудка. Это служит профилактикой язвы и гастрита.

Овощ богат на панототеновую и фолиевую кислоты, фосфор, марганец и прочие минералы. Причем, почти все полезные компоненты капустки не исчезают после ее термической обработки.

Как готовится крем-суп из цветной капусты

Основой и главным ингредиентом этого блюда является цветная капуста. Следовательно, польза и вкус еды напрямую зависит от качества данного продукта. Для готовки можно использовать свежий, либо мороженый овощ. Выбирая в супермаркете или на рынке капустку, надо обратить внимание на следующее:

  • Кочан должен быть белым или белесовато-зеленым, но не желтым и не коричневым. Зеленый оттенок на поверхности овоща появляется в результате выделения хлорофилла, а желтизна и коричневые пятна свидетельствуют о перезревании и начале гниения.
  • У данного представителя семейства крестоцветных специфический аромат, немного похожий на запах «сырости». Ни в коем случае не должна ощущаться гнилость или другие неприятные нотки.
  • На кочане не должно быть слизи, на ощупь он твердый, упругий, не деформируется при нажатии пальцами.

В свежем овоще (между веточками) могут быть мелкие жучки или мошки. Это не указывает на плохое качество продукта, но перед использованием его желательно на 15 минут замочить в соленой воде, чтобы удалить живность. Вымоченная и тщательно промытая головка разбирается на ветки и затем используется в суп.

Самый простой кремовый овощной суп

Приготовление этого первого блюда не займет больше часа даже у начинающей хозяйки. Супчик получится очень нежным, ароматным и низкокалорийным. В одной порции около 230 Ккал, так что им вполне можно полакомиться тем, кто следит за своим весом или сидит на жиросжигающей диете. Для 4 порций супа нужно:

  • 1 средний кочанчик цветной капусты (около 300 грамм)
  • 4 небольшие картофелины
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 7 веточек свежей петрушки
  • 200 грамм сливок (домашних или жирных магазинных)
  • 25 грамм сливочного масла
  • 1 лавровый листочек
  • 20 грамм поваренной соли
  • 1 стакан воды

Чтобы сделать еду более острой, можно за 5 минут до окончания готовки добавить щепотку молотого черного перца. Как вариант, специя всыпается после окончания варения при разливании супа по тарелкам.

Картошка чистится, моется, а затем режется небольшими кусочками (каждый корнеплод делится примерно на 6 частей).

Читать еще:  Самый вкусный суп из баранины

Капустная головка моется и делится на соцветия (веточки). Луковицы чистятся, моются и режутся тоненько полукольцами.

Чесночный зубок очищается, промывается под проточной водой, а затем мелко сечется ножом. Петрушка моется, ее листики отделяются от стебельков и мелко режутся. Чеснок с зеленью можно измельчать одновременно, либо смешать после нарезки.

На дно кастрюли, в которой будет вариться супчик, кладется сливочное масло, емкость ставится на малый огонь. Как только жир растопится, всыпается лук и пассируется 4-6 минут до прозрачности и появления специфического аромата. Затем кладется соль и всыпается измельченный картофель. Нужно все размешать и продержать, помешивая, на малом огне 5 минут, после чего влить воду и положить лавровый листик. Продукты варятся 10 минут под закрытой крышкой.

По прошествии этого времени лаврушка из жидкости выбрасывается и туда вливаются сливки. Одновременно с молокопродуктом в блюдо кладется цветная капуста. Все ингредиенты размешиваются и готовятся 10 минут на минимальном огоньке. Далее супу надо дать настояться полчаса и пюрировать его блендером или кухонным комбайном, размешав со смесью чеснока с петрушкой. Подается лакомство теплым, желательно дополнить его гренками или ржаными сухариками.

Диетический молочный кремовый овощной суп

Чтобы понизить калорийность суточного рациона и при этом насытить организм витаминами и минералами, можно приготовить диетический молочный супчик. Несмотря на то, что он очень вкусный и сытный, в одной порции содержится всего 200 Ккал. Для блюда нужно:

  • 1 крупная капустная головка (700 грамм)
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 чесночных зубчика (не обязательно)
  • 2 веточки свежего тимьяна, либо 12 чайной ложечки сухой, измельченной травы
  • 750 грамм молока (для понижения калорийности стоит брать магазинное 1% жирности)

Для готовки желательно взять большую кастрюлю (не менее 4 литров), залить ее на 34 водой и как только она закипит, опустить туда вымытую и разобранную на ветки капустку.

Следом добавляется помытый и порезанный кубиками кабачок и тимьян. Все солится, перемешивается и варится на среднем огне около 20 минут. Овощи должны стать мягкими, но не распадаться, иначе они будут безвкусными.

Готовые продукты извлекаются из воды, пюрируются и разводятся с молоком. Возможно, придется досолить блюдо. Если после смешивания молочка с кабачково-капустной массой суп слишком густой, его можно развести бульоном, в котором варились овощи.

Сытный крем-суп с сыром и капустой

Любители не просто вкусных, а питательных, сытных блюд по достоинству оценят сочетание плавленого сыра и цветной капусты. Готовится супчик следующим образом:

  • 600 грамм соцветий цветной капусты
  • 2 небольшие картофелины
  • 2 мелких или 1 крупная луковица
  • 2 пачки плавленого сырка (в одной пачке 100 грамм)
  • 1500 грамм воды
  • 2 чайные ложечки поваренной (можно йодированной) соли

Чтобы сделать первое блюдо еще более пикантным и ароматным, можно добавить перец и мелко порубленную кинзу или укроп.

Лук и картошка чистятся и мелко режутся, затем кладутся в кипящую воду одновременно с цветной капустой. Все варится около 15 минут, пока не станет мягким. Далее продукты извлекаются из кипятка, преобразуются в однородную, пюреобразную массу, солятся и размешиваются с водой, в которой они ранее варились. Туда же кладется плавленый сыр. Чтобы упростить его размешивание, можно предварительно порезать продукт или посечь его ножом (зависит от плотности).

Если решено класть в блюдо зелень и специи, они добавляются после приготовления. Супчик подается в глубоких тарелках, хорошо добавить к нему сухарики или подать с холодными бутербродами.

В приготовлении кремового супа с цветной капустой нет ничего сложного. Определившись с рецептом и следуя пошаговому описанию, с этим справится даже начинающая хозяюшка. Главное выбрать качественный овощ и проследить, чтобы он во время готовки не переварился.

Крем-суп из цветной капусты

  • 1 упаковка цветной капусты – примерно 500 г
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 1 картофелина
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • щепотка розового перца
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 1 л овощного бульона
  • соль, перец белый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

легко

Этот крем-суп из цветной капусты станет настоящим откровением для тех, кто стремится сделать рацион .

Добавила слишком много бульона, и получился жиденький. При подачи натерла твердого сыра, получилась интересная нотка. Но домашним понравилось, спасибо за рецепт!

Читать еще:  Как приготовить наваристый суп из баранины в домашних условиях

Spasibo za recept! moj pervy opyat aboty s blenderem! poluchilos klassno!mozhno dlaj ostroty dobavit nemnogo chilli :()

Супчик чудо. Особенно на наваристом бульоне)))спасибо

Добавила еще хубчик чеснока. В следующий раз буду делать пополам с брокколи, а то как-то скучно и пресно получилось.

Хороший овощной бульон варится не из картошки. В нем присутствуют лук, сельдерей(корень и зеленая часть), порей, помидоры, фенхель, морковь и специи (перец, лавровый лист, итд)

очень вкусно, спасибо!

Спасибо за рецепт. суп великолепный. готовится легко и просто! а вкусный такой, что оторваться не могу))) очень нежный и легкий. при подаче я посыпала тертым твердым сыром и зеленью.

очень вкусно! обязательно повторю.

Очень хороший рецепт,рекомендую!Суп нежный и питательный, идеально подходит тем,кто следит за весом!Тоже добавляла брокколи и чесночок,получилось вкусно!Спасибо за рецепт!

Недосолила и недоперчила, но это моя проблема по жизни. Быстренько и простенько! Спасибо за рецепт!

просто и вкусно,думала чем накормить детей в обед-и случайно наткнулась на этот рецепт)Бесподобно!идеально сочетается с гренками и творожным сыром с чесночком)ммммммм)спасибо

LYK NE NADO.KARTOFEL NE NADO. SIR S PLESENIY——DA.

Рецепт просто изумительный. (без преувеличения) Готовила его для своих сыновей, они когда в супе видят цветную капусту, тут же кривят свои моськи и ничего не едят, а этот суп съели на ура)))) Я туда еще гренок добавила. теперь буду готовить такой суп чаще. Большущее Вам спасибо!!

Очень вкусно, но на мой взгляд — жидковато, надо увеличить концентрацию продуктов раза в полтора. Я тоже травы набросала — кинзы, базилика и укропа. Все свежее. Восхитительно. И тоже брокколи добавила.

Я сделала на курином бульоне, очень вкусно

Супчик супер, я делала цветная+брокколи. пальчики оближешь

Правда просто и вкусно!

Отличный рецепт, только вместо овощного бульона сварила куриный.

Очень легкий,нежный и быстрый в приготовлении суп.Я добавляю орегано и базилик.

Алексей, овощной бульон — это чаще всего отвар картофеля. Никогда его не выливаю, на его основе постоянно готовлю супы-пюре.

получилось очень вкусно. правда «упаковка капусты» — немного странная формулировка. думаю, стоит указать вес

Спасибо! только что сделала. было очень вкусненько. хотела поделиться с Алексеем, который оставил вопрос ниже насчет овощного бульона. это очень просто: в литре воды свари несколько овощей, я отварила морковку и картошину, и еще добавила немного приправы вегета.

Я вот не пойму откуда берется 1 литр овощного бульона. с таким же успехом в ингридиенты можно было записать 1 л крем-супа из цветной капусты, по крайней мере для меня ))) по крайней мере я ни разу в магазине не видел овощной бульон литрами в продаже. может подскажете кто где его берет.

рецепт замечательный! Я еще добавила чеснок и лавровый лист. Спасибо!

тоже делала 50/50. очень вкусно! и очень просто! бросила по щепотке сухого орегано,базилика и укропа.

очень вкусно! я делала 50/50 из броколли и цв.капусты

Очень нежный, легкий и вкусный супчик! Даже добавку захотелось. ням ням

Очень вкусный суп. Я добавила кинзы и для цвета куркумы. Вкус получился необыкновенный.

Ира, используйте ручной (он же погружной) блендер, включая его на минимальную скорость. Да, а суп готовьте в большой кастрюле — то есть такой, объем которой превышает объем блюда в 3 раза. Например, три литра супа — в 10-литровой кастрюле.

Рецепт отличный, только у меня возникли проблемы со сбиванием в блендере — суп расплескался. Надо прямо все содержимое кастрюли заливать, или только саму цветную капусту, а потом пюре вводить обратно в жидкость?

давно хотела приготовить крем-суп, очень надеюсь понравится

только что приготовила это суп, прелесть. очень нежно, вкусно, легко готовить! супер.

Так же его можно приготовить из брокколи-тогда суп становится еще более нежным)

очень вкусный суп, кроме того его легко приготовить!)

Мятный суп-крем с цветной капустой

Был у меня сегодня на обед приготовлен рыбный суп, но внучка категорически отказалась его есть. Пришлось срочно, набегу, что-то соображать. Времени было в обрез. Решила приготовить суп-пюре из того, что найду в холодильнике. Выношу на ваш суд то, что получилось. А внученька уже оценила, съев супчик до капельки.

Читать еще:  Быстрый супчик без мяса рецепт на скорую руку

Ингредиенты для «Мятный суп-крем с цветной капустой»:

  • Капуста цветная (свежая) — 200 г
  • Лук-порей (кусочек длиной около 12 см)
  • Патиссон (маленький) — 100 г
  • Морковь (маленькая) — 50 г
  • Мята (свежая, веточки) — 4-5 шт
  • Вода — 1-1,5 стак.
  • Сливки (15%) — 0,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая (красная, для украшения)
  • Миндаль (хлопья, для украшения)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мятный суп-крем с цветной капустой»:

Порей нарезать колечками. В кастрюле растопить кусочек сливочного масла, выложить порей и потушить до мягкости.

Овощи (в рецепте указано количество уже почищенных овощей) очистить. Патиссон нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, капусту разделить на маленькие соцветия. Добавить овощи в кастрюльку и залить горячей водой так, чтобы она только-только их покрывала.

Листики мяты снять с веточек и добавить в суп. Довести суп до кипения и на маленьком огне потушить до готовности овощей. Добавить соль и сахар.

Снять суп с огня, пюрировать блендером до однородного гладкого состояния.

Вернуть кастрюльку на огонь, влить сливки, перемешать и прогреть, не доводя до кипения. Сливок может понадобиться больше или меньше, в зависимости от нужной вам густоты.

Разлить суп в чашки или тарелки, посыпать паприкой и миндальными хлопьями, украсить листиками мяты. Подавать с сухариками или гренками.

Маришке супчик паприкой посыпать не стали, скушала просто с сухариками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Овощной суп-пюре

  • 26
  • 142
  • 43715

Крем-суп из цветной капусты

  • 33
  • 138
  • 30382

Мятный суп-крем с цветной капустой

  • 29
  • 97
  • 9829

Суп-пюре

  • 12
  • 24
  • 5239

Суп-пюре из цветной капусты

  • 22
  • 3040

Суп-пюре из цветной капусты

  • 7
  • 17
  • 1619

Похожие рецепты

Суп-пюре «J’aime les champignons, non, je les adore»

  • 25
  • 43
  • 5937

Грибной суп-пюре

  • 3
  • 23
  • 1872

Тыквенный суп-пюре

  • 14
  • 139
  • 2868

Суп-пюре грибной со сливками

  • 6
  • 76
  • 29560

Суп-пюре из фасоли с креветками

  • 39
  • 378
  • 8247

Чечевично-тыквенный суп с куриными кнелями

  • 52
  • 95
  • 5483

Тыквенный крем-суп с кинзой

  • 23
  • 1273

Кабачковый суп-пюре с плавленым сыром

  • 156
  • 1901
  • 37438

Овощной суп-пюре с чесночными гренками

  • 46
  • 171
  • 10904

Попробуйте приготовить вместе

Простой валейзанский сырный крут с ветчиной

  • 67
  • 163
  • 8989

Морковно-яичный салат с горошком

  • 335
  • 1526
  • 12897

Бутерброды «Праздник души»

  • 92
  • 811
  • 45981

Комментарии и отзывы

18 января 2011 года Ася-нн #

18 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

3 ноября 2010 года ирина66 #

25 октября 2010 года oksana ognevchuk #

25 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 октября 2010 года G-manlala #

24 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

14 октября 2010 года Oljona #

14 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2010 года barska #

14 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2010 года Ksenia Euphoria #

14 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2010 года Eva Grimm #

13 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2010 года Yulbka #

13 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2010 года Людмила НК #

13 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2010 года пани Кася #

13 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 октября 2010 года мисс #

12 октября 2010 года ЛЕ-мур deleted #

12 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 октября 2010 года белошвейка #

12 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 октября 2010 года Фрося Педалькина #

12 октября 2010 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector