0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим легкий и вкусный тыквенный суп с курицей

Куриный суп с тыквой — вкусно и полезно

Чаще всего тыквенную часть нашей русской кухни представляют каши, фабричные соки или всевозможные десерты. Однако о несладкой тыкве слышно очень редко, и напрасно: ее можно запекать в качестве гарнира, добавлять в жаркое, рагу, пиццу. Сегодня мы вам расскажем еще об одном применение плода: в первых блюдах. Будет два рецепта. Первый — самое традиционное первое, где тыква выступает в качестве второй картошки, что ли. Или вместо крупы. Или овощем в классическом букете овощного супа. Рецепт из разряда быстрых и простых — ароматный и легкий супчик с тыквой на курином бульоне. Второй — из разряда не менее популярных сейчас супов-пюре или, как часто их называют, крем-супов. Какой из них вкуснее? Сложно сказать. Они разные, но готовить стоит каждый из них. Потом уже принимать решение, какой из супов включать в семейное меню, а то и оба супа. Ну что, теперь пошагово и с фото?

Тыквенный суп на курином бульоне

Что нам потребуется:

  • филе куриное – 300 г.;
  • тыква – 300 г.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1.5 л.

Время приготовления — 50 минут

Количество порций — 6

Как приготовить на курином бульоне суп с тыквой

  1. Куриную грудку (филе) промываем, заливаем холодной водой, варим до готовности при тихом кипении примерно 25-30 мин.
  2. Морковь, лук нарезаем тонкой соломкой.
  3. Тыкву режем некрупным кубиком. Так же измельчаем и картофель.
  4. На растительном масле слегка припускаем лук с морковкой до прозрачности, периодически помешивая.
  5. Из готового куриного бульона извлекаем мясо, забрасываем в него картофель с тыквой и цветную капусту. Сваренное филе остудим, накрошим кубиками. Варим овощи в бульоне до готовности 15-18 мин. на среднем огне.
  6. Выкладываем овощную зажарку в бульон, варим еще 5 мин.
  7. Солим, кладем молотый перец, пропущенным через пресс чеснок. Добавляем сливочный сыр, зелень, нарезанное куриное мясо. Размешиваем до однородного состояния, пробуем на соль и, если нужно, добавим по вкусу.
  8. Доводим уже почти готовый суп до кипения, отключаем.
  9. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться в течение 15-20 мин.

Ароматный, с легким сливочным вкусом суп с тыквой на курином бульоне готов. Разливаем по тарелкам и подаем горячим со свежим хлебом или хрустящими сухариками.

Суп-пюре на курином бульоне из тыквы

Ингредиенты:

  • курица (с костью) — 200 г.;
  • вода – 1-1,5 л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 200 г.;
  • масло подсолнечное — 30 мл.;
  • тыквенные семечки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, куркума) – каждой на кончике чайной ложки;
  • укроп – 2-3 веточки.
Читать еще:  Нужно ли есть суп мнение диетолога

Как готовится тыквенный суп-пюре на курином бульоне

  1. Первым шагом, опустить кусочки курицы в воду и довести до кипения. Снять всю пенку и продолжить варить на медленном огне.
  2. Картошку нарезать крупно и добавить к курице. Также туда положить стебли укропа (это даст бульону дополнительный аромат).
  3. Лук и морковь нарезать (абсолютно неважно как, поскольку мы потом будем это все пюрировать). Положить на сковородку, влить растительное масло.
  4. Обжарить овощи на большом огне 5 минут и добавить специи. Еще обжарить минуту, чтобы ароматы хорошо перемешались.
  5. Из кастрюли вынуть курицу и стебли укропа. Добавить тыкву (нарезать кубиком). Варить все до готовности, овощи должны быть мягкими.
  6. Добавить в суп зажарку и с помощью блендера добиться однородной консистенции супа. В самом конце посолить.

Подавать с укропом, сухариками и тыквенными семечками.

Автор: Ирина Еремеева.

Главное достоинство тыквенного супа – это великолепный вкус, цена которому всего 30-40 минут свободного времени и минимум кулинарного опыта. Всесезонность тоже неплохой плюс этого блюда – готовить можно практически круглый год.

Тыкву для супа лучше выбирать несладких сортов (сладкие – наиболее крупные и круглые). Стараемся не переварить, иначе тыквенные кусочки потеряют вкусовые качества и чрезмерно размякнут.

Если готовите для ребенка, то морковь с луком лучше не обжаривать, а также обойтись без чеснока и других специй. А вегетарианцам можно обойтись и без курицы. С помощью блендера превратим сваренный на воде супчик в пюре, и аппетитная густота будет достигнута.

Ну и на закуску еще один бонус: супчик идеален для диетического питания: его низкая калорийность и в то же время сытность позволят отлично держать форму. Съесть можно сколько угодно без ущерба для совести и талии.

А для тех, кто все-таки недолюбливает тыкву, напомним о ее полезных свойствах:

Тыква нормализует в нашем организме буквально всё — от зрения до гормонального фона, в ней содержится столько витаминов и минералов, что сложно даже перечислить. Вот лишь несколько важных моментов: клетчатка приведет в норму работу кишечника, различные группы витаминов укрепят иммунитет и поддержат сердечно-сосудистую систему. Это только общеизвестные факты. Кстати, мы забыли о том, что тыквенные семечки – враг любых паразитов, так что покупать стоит целую тыкву, а не только очищенные ее кусочки.

Здорового вам питания и приятного аппетита!

Тыквенный суп с курицей и сыром

Суп с тыквой, если признаться честно, мы готовим не часто, а зря, ведь блюда из тыквы очень полезные. Тыквенный суп, приготовленный с курицей и сливочным сыром, получается очень вкусным и ароматным. Если у вас есть в семье, кто тыкву не ест, то в таком супе она ему очень понравится.

Если куриное филе заменить копченым мясом, то время приготовления значительно сократится.

Ингредиенты

  1. Тыква 400 г
  2. Куриное филе 400 г
  3. Картофель 4 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Сладкий перец 1 шт.
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Репчатый лук 1 шт.
  8. Сыр сливочный 80 г
  9. Вода 1,5 л
  10. Петрушка 4 веточки
  11. Масло растительное 3 ст. л.
  12. Соль 3 щепотки
  13. Цветная капуста 300 г

Как приготовить

Куриное филе промываем. Заливаем мясо водой, ставим на огонь. С момента закипания убираем пенку и варим в течение 20 минут на медленном огне.

Мясо вынимаем. Бульон возвращаем на огонь. Бульон можно приготовить и с другими частями курицы, например бедром, грудкой, голенью.

Тем временем, пока будет вариться мясо, приготовим овощную зажарку. Очищенные лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем мелкими кубиками. Очищенную морковь трем на средней терке.

Разогреваем на сковороде растительное масло, сначала в течение 4-5 минут обжариваем чеснок с луком.

Читать еще:  Как правильно приготовить суп с крапивой

Затем добавляем морковь и перец, продолжаем обжаривать еще минут 5, периодически помешивая.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Картофель также чистим, нарезаем кубиками.

В закипевший бульон добавляем картофель, цветную капусту и тыкву.

Сразу же добавляем овощную зажарку и доводим до кипения. Варим в течение 15 минут уменьшив огонь.

Зелень петрушки промываем, мелко нарезаем. Добавляем в суп петрушку и сыр, перемешиваем до растворения сыра. Мясо нарезаем мелкими кубиками, кладем в суп. Солим суп по вкусу.

Даем супу прокипеть с сыром одну минуту и снимаем кастрюлю с огня.

Наш вкусный суп с тыквой и курицей готов. Подаем к столу с гренками, сухариками или свежим хлебом.

Готовим легкий и вкусный тыквенный суп с курицей

П опробовав единожды настоящий ароматный тыквенный суп с курицей , остаеш ь ся не просто любителем, а фанатом этого яства (иначе и не скажешь). Ингредиенты по сути мало имеют значение, важны способы приготовления самой тыквы.

Готовим тыкву

Ничего лучшего, чем довести этот овощ до состояния «амброзии» в печке (в современных условиях в духовом шкафу), никто еще не придумал. Русская печь с незамысловатым способом приготовления всех блюд сразу же после прогорания дров дает возможность раскрыться овощам и фруктам в полной мере: практически не варка, а тушение при высоких температурах, когда источник тепла не снизу, а сбоку, но жар идет отовсюду.

Аналогом (хоть и не в полной мере) служит духовка.

  • Разрезаем тыкву на крупные куски (не очищая).
  • Помещаем их в глубокую кастрюлю (подойдет утятница или керамическая посуда).
  • Налив немного на дно воды, прикрываем неплотной крышкой (чтобы была возможность выхода пара).
  • Ставим в духовку.

Разжигать огонь можно заранее, можно сразу же. Температурный режим должен быть выдержан в средних значениях. При прогреве — максимально, затем убавляем.

Через полчаса ароматом тыквы (его невозможно спутать ни с чем) будет наполнена не только кухня, но и весь дом или квартира. В этот момент можно посмотреть стадию готовности тыквы. Если кусочки еще жестковаты (не отделяются легко от кожицы), нужно продолжить тушение.

Готовый овощ (только такой даст возможность приготовить тыквенный суп с курицей) имеет мягкую, но еще достаточно сочную структуру. Для первого блюда нежелательно пересушивать кусочки, поэтому лучше вынуть их из духовки, даже если они еще не полностью утушились и оставить их в закрытой кастрюле при комнатной температуре.

Отделив от кожицы мякоть, получаем основу для тыквенного супа-пюре с курицей , говядиной, свининой, сливками, фасолью и пр. Разнообразие блюд из правильно приготовленного овоща может быть бесконечным, дает простор для кулинарных фантазий.

Тыквенный суп-пюре: рецепт с курицей

Пока тушится тыква нужно приготовить курицу, отварив ее в обычной кастрюле, не доводя до полного приготовления (мякоть не должна легко отделяться от костей). Для супа желательно брать крылышки или окорочка, грудка не дает наваристости в бульоне — ее можно порекомендовать для очень легкого (диетического) супа.

  • В глубокой сковородке (сотейнике) нужно спассеровать в сливочном масле большую луковицу, разрезав ее предварительно полукольцами.
  • Вынуть лук в отдельную посуду. В масле из-под лука потушить морковь, добавить нарезанный корень петрушки (по желанию).
  • Добавить томат-пюре (или помидоры без кожицы), потушить.
  • Соединить в сотейнике лук, тыкву морковь с томатами, перемешать.
  • Для получения однородной массы можно воспользоваться «картофелемялкой» или блендером (что даст более мягкую консистенцию).
  • В полученное пюре добавляем курицу с бульоном, оставляя достаточно густую консистенцию , ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
  • В течение следующих пяти минут ароматизируем суп специями: черным молотым перцем, карри, разрезанной маслинкой. Опускаем на три минуты лавровый лист (обязательно потом его вынимаем, чтобы не было нежелательного привкуса). Солим по вкусу.
  • Опять доводим до кипения и выключаем, оставляя кастрюлю закрытой.
  • Перед подачей в порционные тарелки кладем измельченную и перетертую с солью зеленую смесь из петрушки, сельдерея, базилика (по желанию) и зеленого лука.
Читать еще:  Суп из цветной капусты на мясном бульоне

Ингредиенты на три порции:

  • 2 куриных крылышка и два окорочка;
  • небольшая (1-1,5 кг) тыква;
  • 2 больших морковки;
  • 3 средних помидора (можно две ложки томатной пасты);
  • большая луковица;
  • корень петрушки;
  • черный молотый перец;
  • карри;
  • 1 маслинка или оливка;
  • 100 г сливочного масла, зеленый лук, петрушка, сельдерей, базилик (по желанию).

Праздничный суп в тыкве

Вкусный, густой, ароматный суп можно приготовить в самой тыкве.

Придется немного повозиться с выбором размера овоща. Для этих целей подойдет несколько плоская тыква, после удаления верха она должна легко входить в духовку.

  • Для блюда готовим заранее курицу.
  • Отвариваем до полуготовности, разделяем на порционные куски.
  • Из предварительно вымытой тыквы удаляем семечки, вытираем ее досуха, намазываем снаружи кулинарным жиром (спредом на основе животных жиров или салом).
  • Внутрь добавляем сливочное масло, порезанный кружочками картофель, заранее замоченную фасоль, порезанную кружочками морковь, лук, порезанный крупными полукольцами, очищенные помидоры, помятый чеснок, курицу с бульоном.
  • Ставим тушить в невысокой кастрюле в духовку, закрыв сверху срезанной верхушкой от тыквы.

Тыквенный суп с курицей будет готовиться около полутора часов. Периодически нужно будет добавлять бульон. Готовность надо проверять вилкой, протыкая бока тыквы — в полностью готовый овощ зубчики входят легко, без усилий.

Перед подачей на стол нужно:

  • заправить суп специями (черный молотый перец, горсточка сушеного имбиря, куркума, оливки), посолить;
  • оставить закрытым до подачи на стол;
  • суп в тарелки нужно выкладывать, подхватывая мякоть тыквы с боков;
  • в порционные тарелки положить любую порубленную зелень.
  • тыква (2,5-3 кг);
  • сливочное масло (3 столовых ложки);
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1/2 стакана сухой фасоли (замочить заранее);
  • 2 крупных луковицы;
  • 3 морковки;
  • 3 крупных очищенных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшая курица (1-1.5 кг);
  • специи (имбирь, черный перец молотый, куркума, 5-6 крупных оливок).

Тыквенный суп с курицей: рецепт для быстрого приготовления

Подготавливаем тыкву: срезаем с нее кожуру, разрезаем пополам, вычищаем семечки, нарезаем на кусочки.

  • В сотейнике или в глубокой кастрюле пассеруем лук в сливочном масле, вынимаем его.
  • Нарезаем кружочками морковь, кладем в масло, оставшееся после лука, тушим 5 минут, добавляем 2 ложки томат-пасты (можно любого томатного соуса или 2 очищенных помидора), приготовленные кусочки тыквы.
  • Добавляем в кастрюлю 1-1,5 л кипятка, опускаем 3 куриных окорочка, доводим до кипения, убавляем огонь.
  • Варим до размягчения тыквы и уваривания курицы.
  • «Картофелемялкой» делаем массу однородной (по возможности).
  • Добавляем пассерованный лук и специи (молотый перец, карри, сушеный имбирь).
  • Тушим 5-10 минут.

При подаче в порционные тарелки добавляем тертый острый сыр.

  • 3 куриных окорочка;
  • тыква (1,5-2 кг);
  • большая луковица;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • 100 г сливочного масла;
  • специи (сушеный имбирь, молотый перец, карри, 100 г острого сыра).

Тыква и сливки

Сочетание тушеного овоща со сливками дает блюду очень нежную консистенцию и раскрывает аромат ингредиентов.

Тыквенный суп с курицей и сливками готовится по одному из рецептов, приведенных выше. Перед подачей на стол его нужно заправить сливками. Нужно просто помнить, что варить после этого суп нельзя — сливки превратятся в масло, а их аромат исчезнет.

Чтобы блюдо выглядело изысканно, сливки не надо долго перемешивать, достаточно пару раз провести по кругу ложкой.

Тыквенные семечки в супе

Особую пикантность блюдо приобретает в сочетании с приготовленными семечками. Их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле, вынуть шумовкой и перед подачей на стол выложить в тарелки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector