0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Гороховый суп на курином бульоне в хрустящими гренками

Сытный и питательный гороховый суп – первое блюдо, которое очень легко приготовить. Его по праву считают самым желанным и любимым традиционным блюдом русского стола. Особенно он порадует в длинные осенние и зимние вечера, когда организму не хватает тепла и витаминов. Существует много пошаговых рецептов приготовления, но особой популярностью у домохозяек пользуется вкусный гороховый суп с курицей. Мясо птицы – диетический продукт, являющийся источником белка, аминокислот. Поэтому гороховый суп на курином бульоне идеально подойдет для людей, следящих за своей фигурой. Так, на 100 г готового блюда приходится приблизительно всего 90 кКал.

Для насыщенного бульона лучше использовать куриную грудку без кожицы. Такой подход существенно снизить калорийность. От других частей туши лучше отказаться, в них сосредоточено много вредных веществ. Восхитительный и ароматный куриный суп с горохом, сваренный по классическому рецепту, порадует ваших близких людей, и они обязательно попросят добавки. Облегчить процесс приготовления можно, используя рецепт с фото. Очень важно брать только свежие и высокого качества продукты. Лежалые заветренные или вышедшие из срока годности могут изменить вкус не в лучшую сторону. Особенно это касается куриного мяса, ведь именно на его основе готовят бульон.

Когда процесс варки закончен, суп с горохом и курицей нужно оставить на несколько минут для настаивания. В готовый суп по желанию можно добавить ложку сметаны, кусочек сливочного масла, зелень, специи. Некоторые любители добавляют ржаные или пшеничные сухарики, тертый твердый сыр. Эти дополнительные ингредиенты придадут пикантность и сделают супчик еще насыщенней. Как получить наваристый, ароматный суп с горохом? Нужно строго следовать инструкции по приготовлению. Ведь неправильное сочетание ингредиентов может привести к ухудшению вкусовых качеств и образованию бесформенной жижи. Согласитесь, есть такую «кашу-маляшу» не каждый захочет. Поэтому, если вы не уверены в своих кулинарных способностях, то лучше воспользоваться рецептом классического горохового супа.

Что нам потребуется для супа

  • курица — 1 бедро + 1 грудка;
  • горох — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • батон для гренков — 2 ломтика.

Как приготовить гороховый суп с курицей: рецепт

  1. Курицу промываем кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим до закипания, снимаем шумовкой пену, засыпаем промытый горох, убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим до мягкости гороха, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сварилась курица. Вынимаем ее из бульона.
  2. Пока мясо и горох варятся, подготовим другие ингредиенты: почистим и вымоем.
  3. Картофель нарезаем кусочками.
  4. Морковь натрем на терке. лук нарежем кубиками. В сковороду наливаем масло, пассеруем лук до золотистого цвета.
  5. Кладем морковь, жарим их вместе около 5 минут на умеренном нагреве.
  6. Отправляем все овощи в кастрюлю с бульоном и горохом.
  7. Варим до мягкости картошки. Куриное мясо срезаем с костей и нарезаем не крупно. Кладем в кастрюлю.
  8. Рубим мелко зелень и заправляем ею суп, еще немного прогреваем и выключаем.
  9. Ломтики батона поджариваем на сковороде слегка смазанной маслом.
  10. Затем нарезаем кубиками или брусочками и подаем на стол.

Попробовав хотя бы один раз супчик с курицей и горохом, вы еще не раз захотите самостоятельно его приготовить. Нужно только верить в свои возможности и следовать пошаговому рецепту.

Гороховый суп с чесночными гренками

Основные ингредиенты:

  • горох
  • морковь
  • лук
  • хлеб
  • чеснок

120 минут

6 порций

Калорийность на 100 грамм:
57 ккал.

Категория: Супы

Гороховый суп – это, наверное, самый вкусный суп. Дети его просто обожают, а если приготовить его с ароматными чесночными гренками, то будет съеден в считанные минуты.
Самый главный атрибут этого блюда – это сухарики, которые приготовить можно буквально за 10 мин, поджарив кубики хлеба в масле. Но лучше всего готовить их за день, чтобы они хорошенько затвердели и не разбухали сразу же, как попадут в тарелку.

Ингредиенты (на 2 л. кастрюлю):
Сухой горох – 2 ст.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Хлеб белый или черный – половина
Лавровый лист – 2-3 листика.


Как готовить рецепт с фото пошагово:

Горох замочить в воде на 3-4 часа. Затем воду слить и поставить на огонь вариться до тех пор, пока он не станет мягким и слегка распадаться. Это займет не меньше 1 часа.

Жарим 5 секунд, чтобы не подгорел, а затем уберем со сковороды. Таким образом, он отдает подсолнечному маслу, в котором жарился, весь свой вкус и аромат.

Также дополнительно можно подать чесночные гренки в отдельной тарелке.

ПОЛЬЗА

Многие люди любят горох, но не любят его готовить. А может просто не умеют правильно? Поэтому и избегают заниматься приготовлением блюд, где он встречается. А зря. Это очень полезная и ценная бобовая культура, которая обязательно должна присутствовать в рационе человека, особенно во время поста или диеты. Блюда из него хороши тем, что их можно готовить и без мяса, так как они и так получаются очень сытными и питательными.

Горох – это ценный источник растительного белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также в его составе содержаться пищевые волокна, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, выводу шлаков и правильной работе желудочно-кишечного тракта. В его составе можно увидеть, практически, всю таблицу Менделеева. Наиболее значимыми элементами являются магний, калий, кальций, сера, йод, фосфор, натрий, железой и хлор. Из витаминов можно выделить большое количество витамина А, Е, С, РР и витамины группы В – такой богатый состав оказывает благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление гороха помогает повысить уровень гемоглобина в крови, способствует уменьшению отеков и снижению артериального давления (что особенно актуально для гипертоников), может предупредить риск возникновения проблем с щитовидной железой, помогает снизить вес и устранить головные боли. Поэтому, поводов готовить блюда с этой культурой очень много.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Многие хозяйки жалуются, что сухой горох даже после варки остается очень жесткий, но есть несколько простых приемов, которые помогут решить эту проблему:

  1. Перед варкой, горох необходимо вымачивать минимум 10 часов. Но если в помещении тепло, то вода за это время, может и забродить. Чтобы этого не произошло, ее необходимо несколько раз сменять. Дело в том, что в нем содержится очень много белка и крахмала, что делает его очень стойким к термической обработке, а в период сушки с него удаляют всю влагу, чтобы он дольше хранился, поэтому перед приготовлением его рекомендуется довольно длительно замачивать.
  2. Лучше остановить свой выбор на ядрышках желтого цвета. Так как многое зависит от сорта – есть сорта, которые довольно трудно обрабатываются термически, но все равно остаются твердыми.
  3. Варить на медленном огне. Дело в том, что в этих бобах содержится много белка, а он при высокой температуре сворачивается и становится твердым.

Вкуснейший гороховый суп

Вкусный гороховый суп — рецепт очень простого и полезного первого блюда. Суп гороховый с курицей можно варить как из зрелого, так и из молодого гороха. Ну а наиболее ароматным получается гороховый суп с курицей.

Рецепты приготовления

Рецепты горохового супа с курицей — очень просты и не требуют специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года — зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.

Классический гороховый суп с курицей

Гороховый суп — одно из самых притягательных блюд в русской кухне. Его главное преимущество в том, что его можно изготовлять как на мясном бульончике, так и на курином. Модифицируя рецепт, добавляя или снимая копчености, можно всякий раз получать абсолютно новый вкус.

Ингредиенты

  • Куриный окорочок одна штука
  • Вода два литра
  • Горох колотый стакан
  • Лук одна штука
  • Морковка одна средняя
  • Картофель три небольших клубня
  • Масло для обжаривания
  • соль и специи по желанию

Приготовление

Окорочок полоскаем, а затем заливаем холодный водой. Ставим на огонь. После того как вода будет бурлить, снимите пену, снизьте огонь и посолите бульончик. Накрываем крышкой и готовим около 40 минут на тихом огне.

Горох замачиваем в текучей прохладной воде. Лук и морковь чистим, затем растираем на терке. В сковородку наливаем масло, затем пассируем овощи до легкого янтарного оттенка. Картофель очищаем и нарезаем кубами маленького размера.

Одновременно с этим наш бульон подготовлен. Кладем в него горох, затем готовим до полуготовности. В то же время накладываем в наш будущий суп картошку и варим до абсолютной готовности всех продуктов. И последний этап — добавление зажарки, а также регулирование объема соли. По желанию вы сможете положить в кастрюльку пару штук перца горошком.

Суп гороховый с копченостями и с курицей

Так хорошо в серый ненастный день подать на обед горячий, соблазнительный гороховый суп с курицей. Вкусный гороховый суп получается очень ароматным, наваристым и сытным. Это очень простой и не требующий никаких знаний и умений рецепт. Справитесь без особого труда. Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.

Ингредиенты

  • вода — 2.5 л
  • горох (колотый сушеный) — полпачки
  • курица (сырая) — 1 шт.
  • копчености (например, свиная рулька или грудинка с косточкой) — по вкусу
  • картофель — 2–3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Простое и вкусное первое блюдо — гороховый суп с копченостями и курицей по рецепту готовится так: в кастрюлю заливается вода, закладываются порционные куски курицы и копченостей, вместе варятся около часа. Засыпается горох. Варится еще 40–60 мин. После закладки мяса и потом копченостей надо обязательно снимать пену!

Потом кладется нарезанный кубиками картофель и за 10 мин до окончания варки — натертая морковь и нарезанный лук. В конце варки суп солится, добавляется лавровый лист. При подаче можно добавить сметану, но можно этого и не делать, вкусно в любом случае!

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Одним из наиболее вкусных и калорийных супов на нашем столе считается гороховый суп. Особой известностью пользуются рецепты горохового супчика с копченостями. Подобный рецепт придется к месту в наши прохладные российские зимы. Но гороховый супчик можно готовить с любым мясом.

Исключительно вкусным, а самое главное — диетическим он выходит с курицей либо даже куриной грудкой, поскольку грудка считается белым мясом. На сто г супа выходит всего восемьдесят пять ккал. Так что на подобном супчике можно еще и сбросить лишний вес. Ведь он будет низкокалорийным и к тому же насыщен белками.

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • два стакана колотого гороха
  • головка репчатого лука
  • одна морковь
  • четыре картофелины
  • масло
  • соль, лавровый лист

Приготовление

Полоскаем горох до чистой воды. Чистим овощи, промываем и очищаем от шкурки и костей куриную грудинку. Грудку можно заранее замочить в прохладной воде на часок, для устранения вредных веществ. Рекомендовано предварительно вымачивать в воде, особенно в то время, когда готовите детям. Поджариваем порезанную куриную грудинку в мультиварке на подсолнечном масле в программе выпечка. Пока не поменяется цвет.

Рекомендуется поджаривать под закрытой крышкой минут двадцать, курицу возможно и меньше.

Добавляем к поджаренной курице мелко порезанные, а также натертые овощи. Продолжим обжаривать курицу с овощами еще минут десять. После сигнала прибавляем порезанный картофель, прополоснутый горох, соль, лавровый лист. Допускается добавить какие-то приправы.

А также заливаем кипяченной водою почти до верхней отметки. Готовим суп гороховый в программе тушения два часа. В рецепте применялась мультиварка панасоник. Через 2 часа гороховый суп в мультиварке полностью готов! Присыпаем свежей зеленью, можно прибавить гренки и подаем на стол! Славного аппетита!

Гороховый суп с курицей и кокосовым молоком

Невозможно не влюбиться в этот согревающий пряный и сытный супчик! Он получается таким густым и наваристым, самое подходящее блюдо для промозглой осени.

Ингредиенты:

  • куриный бульон 1,3 л
  • горох колотый 160 г
  • Рис 80 г
  • куриное филе 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • лук-порей 1 стебель
  • Чеснок 2 зубчика
  • имбирь корень 1 кусок
  • перец чили 1 шт.
  • лук зеленый 1 пучок
  • Куркума 1 ч. л.
  • Зира пол ч. л.
  • Кориандр рол ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • кокосовое молоко 400 мл
  • оливковое масло 2 ст. л.

Приготовление

Лук, чеснок, имбирь очистить. Порей промыть и нарезать колечками. Репчатый лук нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить или натереть на мелкой терке. Чили (если добавляете), мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками и положить в холодную воду.

Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, положить лук, порей, чеснок, имбирь, чили и жарить, помешивая, 5–7 минут. Добавить куркуму, кориандр, лавровый лист и жарить еще 1 минуту. Добавить в кастрюлю горох, бульон и довести до кипения. Варить 1 ч 15 минут. Добавить рис, картофель, куриное филе (нарезанное кубиками), кокосовое молоко. Варить еще 20–30 минут. При подаче посыпать суп зеленым луком. Приятного аппетита!

Гороховый суп с курицей и рисом

Рецепт первого блюда — благоухающий, нежный и очень аппетитный гороховый суп с курицей, а также рисом непременно понравится всем, поскольку благодаря пряностям он обретает незабываемый вкус.

Ингредиенты

  • Горох сухой желтый — сто двадцать г
  • Рис — шестьдесят г
  • Филе куриное — две шт.
  • Картофель — три шт.
  • Куркума — одна ч. ложка
  • Зира сушеная — половина ч. ложки
  • Кориандр сушеный — половина ч. ложки
  • Имбирь сушеный — одна ч. ложка
  • Лавровый лист — две шт.
  • Чеснок — два зубка
  • Лук-порей — один стебель
  • Масло растительное для жарки
  • Перец чили — одна шт.
  • Молоко кокосовое — двести мл
  • Лук зеленый — два-три стебля
  • Кинза — два-три веточки
  • Соль — по желанию
  • Перец черный молотый — по желанию
  • Лук репчатый — две шт.
  • Вода — 1,3 л

Приготовление

Горошек замачиваем в воде на восемь часов. После этого сливаем воду и горох. Рис гасим водой. Лук-порей промываем и режем белую часть лука на нетолстые колечки. Репчатый лук чистим от верхней шелухи и режем кубиками. Чеснок очищаем и режем мелко. Перец чили разделяем вдоль, убираем семена, затем нарезаем мелко.

Картофель чистим, нарезаем кубами и заливаем прохладной водой. В кастрюльке с толстым дном подогреваем растительное масло. Накладываем в кастрюльку лук-порей, репчатый лучок, чеснок, перец чили, а также добавляем высохший имбирь. Стряпаем овощи 5–7 минут, безостановочно помешивая, до пластичности.

В кастрюльку всыпаем зиру, куркуму, кориандр, а также кладем лавровый лист. Подсаливаем и перчим по вкусу. Стряпаем еще 1 минуту. Спустя 1 минуту накладываем в кастрюльку горох, гасим водой. Доводим до закипания. Варим горох с овощами, а также специями один час и пятнадцать минут. С риса сливаем водичку и кладем его в кастрюльку.

С картошки выливаем воду и кладем в кастрюльку. Куриное филе чистим от жил и пленок. Режем мясо небольшими кубами. Добавляем куриное филе в супчик. Вливаем кокосовое молоко. Подсаливаем и перчим суп по желанию. Варим еще двадцать минут. Мытый зеленый лук режем мелко. Кинзу моем и режем тоже мелко. Подаем гороховый супчик с мелко покрошенным зеленым луком и размельченной кинзой.

Гороховый суп с копченой курицей и сельдереем

Скажем, какой обед без тарелки горячего супа. Данный рецепт не только аппетитный, но и удивительно плотный заменит и первое, и второе.

Ингредиенты

  • копченое сало двести г
  • курица копченая одна шт
  • зеленый сухой горох триста пятьдесят г
  • масло сливочное две ст. л.
  • лук репчатый одна шт
  • черешковый сельдерей один стебель
  • морковь одна шт
  • копченый бекон пятьдесят г
  • белый хлеб без корки сто пятьдесят г
  • соль

Приготовление

Горох прополоснуть, выложить в миску, наполнить теплой водой и оставить на два ч. Затем воду вылить. Сало и курицу порезать крупными кусками, наложить в кастрюлю, залить два л воды и довести до закипания. Куриную грудку желательно использовать не для супа. Убрать пену, убавить огонь до минимального и варить двадцать мин. Вынуть сало, а также курицу из кастрюльки, бульон процедить. Прибавить в бульон горох, довести до закипания, затем убавить огонь и варить тридцать мин.

Лук и морковь почистить, мелко порезать. Сельдерей ополоснуть и измельчить. Нагреть в сковороде одну ст. л. сливочного масла, поджарить овощи на обычном огне, пятнадцать мин. Куриное мясо убрать с кости, нарезать его маленькими кусочками, положить в суп совместно с обжаренными овощами. Заправить по вкусу. Варить пятьдесят мин. Хлеб нарезать маленькими кубиками, бекон — кусочками. Нагреть сухую сковороду, поджарить бекон до хруста и перекласть шумовкой на тарелку.

Наложить в сковородку оставшееся масло. После того как оно начнет пениться, наложить кубики хлеба. Поджаривать до золотистого цвета. Перемешать с беконом. Суп распределить по тарелкам, в каждую наложить крутоны с беконом. Славного аппетита!

Заключение

Гороховый суп с курицей — исключительно вкусный и питательный, по этой причине многие хозяюшки с наслаждением приготовят его на обед. При всем этом, что этот супчик получается очень питательным, в нем достаточно невысокое содержание калорий, именно поэтому он прекрасно годится для тех, кто смотрит за своей фигурой, однако не в силах принудить себя отказаться от аппетитных угощений.

Читать еще:  Куриный суп с зеленым горошком консервированным
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector