Гороховый суп с курицей и чесночными гренками
Содержание
- 1 Гороховый суп с курицей и чесночными гренками
- 1.1 Гороховый суп на курином бульоне в хрустящими гренками
- 1.2 Что нам потребуется для супа
- 1.3 Как приготовить гороховый суп с курицей: рецепт
- 1.4 Гороховый суп с чесночными гренками
- 1.5 Основные ингредиенты:
- 1.6 горох морковь лук хлеб чеснок
- 1.7 120 минут
- 1.8 6 порций
- 1.9 Калорийность на 100 грамм: 57 ккал.
- 1.10 Категория: Супы
- 1.11 Вкуснейший гороховый суп
- 1.12 Рецепты приготовления
- 1.13 Заключение
Гороховый суп на курином бульоне в хрустящими гренками
Сытный и питательный гороховый суп – первое блюдо, которое очень легко приготовить. Его по праву считают самым желанным и любимым традиционным блюдом русского стола. Особенно он порадует в длинные осенние и зимние вечера, когда организму не хватает тепла и витаминов. Существует много пошаговых рецептов приготовления, но особой популярностью у домохозяек пользуется вкусный гороховый суп с курицей. Мясо птицы – диетический продукт, являющийся источником белка, аминокислот. Поэтому гороховый суп на курином бульоне идеально подойдет для людей, следящих за своей фигурой. Так, на 100 г готового блюда приходится приблизительно всего 90 кКал.
Для насыщенного бульона лучше использовать куриную грудку без кожицы. Такой подход существенно снизить калорийность. От других частей туши лучше отказаться, в них сосредоточено много вредных веществ. Восхитительный и ароматный куриный суп с горохом, сваренный по классическому рецепту, порадует ваших близких людей, и они обязательно попросят добавки. Облегчить процесс приготовления можно, используя рецепт с фото. Очень важно брать только свежие и высокого качества продукты. Лежалые заветренные или вышедшие из срока годности могут изменить вкус не в лучшую сторону. Особенно это касается куриного мяса, ведь именно на его основе готовят бульон.
Когда процесс варки закончен, суп с горохом и курицей нужно оставить на несколько минут для настаивания. В готовый суп по желанию можно добавить ложку сметаны, кусочек сливочного масла, зелень, специи. Некоторые любители добавляют ржаные или пшеничные сухарики, тертый твердый сыр. Эти дополнительные ингредиенты придадут пикантность и сделают супчик еще насыщенней. Как получить наваристый, ароматный суп с горохом? Нужно строго следовать инструкции по приготовлению. Ведь неправильное сочетание ингредиентов может привести к ухудшению вкусовых качеств и образованию бесформенной жижи. Согласитесь, есть такую «кашу-маляшу» не каждый захочет. Поэтому, если вы не уверены в своих кулинарных способностях, то лучше воспользоваться рецептом классического горохового супа.
Что нам потребуется для супа
- курица — 1 бедро + 1 грудка;
- горох — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 3-4 клубня;
- свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- батон для гренков — 2 ломтика.
Как приготовить гороховый суп с курицей: рецепт
- Курицу промываем кладем в кастрюлю, заливаем водой. Варим до закипания, снимаем шумовкой пену, засыпаем промытый горох, убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим до мягкости гороха, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сварилась курица. Вынимаем ее из бульона.
- Пока мясо и горох варятся, подготовим другие ингредиенты: почистим и вымоем.
- Картофель нарезаем кусочками.
- Морковь натрем на терке. лук нарежем кубиками. В сковороду наливаем масло, пассеруем лук до золотистого цвета.
- Кладем морковь, жарим их вместе около 5 минут на умеренном нагреве.
- Отправляем все овощи в кастрюлю с бульоном и горохом.
- Варим до мягкости картошки. Куриное мясо срезаем с костей и нарезаем не крупно. Кладем в кастрюлю.
- Рубим мелко зелень и заправляем ею суп, еще немного прогреваем и выключаем.
- Ломтики батона поджариваем на сковороде слегка смазанной маслом.
- Затем нарезаем кубиками или брусочками и подаем на стол.
Попробовав хотя бы один раз супчик с курицей и горохом, вы еще не раз захотите самостоятельно его приготовить. Нужно только верить в свои возможности и следовать пошаговому рецепту.
Гороховый суп с чесночными гренками
Основные ингредиенты:
- горох
- морковь
- лук
- хлеб
- чеснок
120 минут
6 порций
Калорийность на 100 грамм:
57 ккал.
Категория: Супы
Гороховый суп – это, наверное, самый вкусный суп. Дети его просто обожают, а если приготовить его с ароматными чесночными гренками, то будет съеден в считанные минуты.
Самый главный атрибут этого блюда – это сухарики, которые приготовить можно буквально за 10 мин, поджарив кубики хлеба в масле. Но лучше всего готовить их за день, чтобы они хорошенько затвердели и не разбухали сразу же, как попадут в тарелку.
Ингредиенты (на 2 л. кастрюлю):
Сухой горох – 2 ст.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Хлеб белый или черный – половина
Лавровый лист – 2-3 листика.
Как готовить рецепт с фото пошагово:
Горох замочить в воде на 3-4 часа. Затем воду слить и поставить на огонь вариться до тех пор, пока он не станет мягким и слегка распадаться. Это займет не меньше 1 часа.
Жарим 5 секунд, чтобы не подгорел, а затем уберем со сковороды. Таким образом, он отдает подсолнечному маслу, в котором жарился, весь свой вкус и аромат.
Также дополнительно можно подать чесночные гренки в отдельной тарелке.
ПОЛЬЗА
Многие люди любят горох, но не любят его готовить. А может просто не умеют правильно? Поэтому и избегают заниматься приготовлением блюд, где он встречается. А зря. Это очень полезная и ценная бобовая культура, которая обязательно должна присутствовать в рационе человека, особенно во время поста или диеты. Блюда из него хороши тем, что их можно готовить и без мяса, так как они и так получаются очень сытными и питательными.
Горох – это ценный источник растительного белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также в его составе содержаться пищевые волокна, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, выводу шлаков и правильной работе желудочно-кишечного тракта. В его составе можно увидеть, практически, всю таблицу Менделеева. Наиболее значимыми элементами являются магний, калий, кальций, сера, йод, фосфор, натрий, железой и хлор. Из витаминов можно выделить большое количество витамина А, Е, С, РР и витамины группы В – такой богатый состав оказывает благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление гороха помогает повысить уровень гемоглобина в крови, способствует уменьшению отеков и снижению артериального давления (что особенно актуально для гипертоников), может предупредить риск возникновения проблем с щитовидной железой, помогает снизить вес и устранить головные боли. Поэтому, поводов готовить блюда с этой культурой очень много.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Многие хозяйки жалуются, что сухой горох даже после варки остается очень жесткий, но есть несколько простых приемов, которые помогут решить эту проблему:
- Перед варкой, горох необходимо вымачивать минимум 10 часов. Но если в помещении тепло, то вода за это время, может и забродить. Чтобы этого не произошло, ее необходимо несколько раз сменять. Дело в том, что в нем содержится очень много белка и крахмала, что делает его очень стойким к термической обработке, а в период сушки с него удаляют всю влагу, чтобы он дольше хранился, поэтому перед приготовлением его рекомендуется довольно длительно замачивать.
- Лучше остановить свой выбор на ядрышках желтого цвета. Так как многое зависит от сорта – есть сорта, которые довольно трудно обрабатываются термически, но все равно остаются твердыми.
- Варить на медленном огне. Дело в том, что в этих бобах содержится много белка, а он при высокой температуре сворачивается и становится твердым.
Вкуснейший гороховый суп
Вкусный гороховый суп — рецепт очень простого и полезного первого блюда. Суп гороховый с курицей можно варить как из зрелого, так и из молодого гороха. Ну а наиболее ароматным получается гороховый суп с курицей.
Рецепты приготовления
Рецепты горохового супа с курицей — очень просты и не требуют специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года — зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.
Классический гороховый суп с курицей
Гороховый суп — одно из самых притягательных блюд в русской кухне. Его главное преимущество в том, что его можно изготовлять как на мясном бульончике, так и на курином. Модифицируя рецепт, добавляя или снимая копчености, можно всякий раз получать абсолютно новый вкус.
Ингредиенты
- Куриный окорочок одна штука
- Вода два литра
- Горох колотый стакан
- Лук одна штука
- Морковка одна средняя
- Картофель три небольших клубня
- Масло для обжаривания
- соль и специи по желанию
Приготовление
Окорочок полоскаем, а затем заливаем холодный водой. Ставим на огонь. После того как вода будет бурлить, снимите пену, снизьте огонь и посолите бульончик. Накрываем крышкой и готовим около 40 минут на тихом огне.
Горох замачиваем в текучей прохладной воде. Лук и морковь чистим, затем растираем на терке. В сковородку наливаем масло, затем пассируем овощи до легкого янтарного оттенка. Картофель очищаем и нарезаем кубами маленького размера.
Одновременно с этим наш бульон подготовлен. Кладем в него горох, затем готовим до полуготовности. В то же время накладываем в наш будущий суп картошку и варим до абсолютной готовности всех продуктов. И последний этап — добавление зажарки, а также регулирование объема соли. По желанию вы сможете положить в кастрюльку пару штук перца горошком.
Суп гороховый с копченостями и с курицей
Так хорошо в серый ненастный день подать на обед горячий, соблазнительный гороховый суп с курицей. Вкусный гороховый суп получается очень ароматным, наваристым и сытным. Это очень простой и не требующий никаких знаний и умений рецепт. Справитесь без особого труда. Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.
Ингредиенты
- вода — 2.5 л
- горох (колотый сушеный) — полпачки
- курица (сырая) — 1 шт.
- копчености (например, свиная рулька или грудинка с косточкой) — по вкусу
- картофель — 2–3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление
Простое и вкусное первое блюдо — гороховый суп с копченостями и курицей по рецепту готовится так: в кастрюлю заливается вода, закладываются порционные куски курицы и копченостей, вместе варятся около часа. Засыпается горох. Варится еще 40–60 мин. После закладки мяса и потом копченостей надо обязательно снимать пену!
Потом кладется нарезанный кубиками картофель и за 10 мин до окончания варки — натертая морковь и нарезанный лук. В конце варки суп солится, добавляется лавровый лист. При подаче можно добавить сметану, но можно этого и не делать, вкусно в любом случае!
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Одним из наиболее вкусных и калорийных супов на нашем столе считается гороховый суп. Особой известностью пользуются рецепты горохового супчика с копченостями. Подобный рецепт придется к месту в наши прохладные российские зимы. Но гороховый супчик можно готовить с любым мясом.
Исключительно вкусным, а самое главное — диетическим он выходит с курицей либо даже куриной грудкой, поскольку грудка считается белым мясом. На сто г супа выходит всего восемьдесят пять ккал. Так что на подобном супчике можно еще и сбросить лишний вес. Ведь он будет низкокалорийным и к тому же насыщен белками.
Ингредиенты
- куриная грудка
- два стакана колотого гороха
- головка репчатого лука
- одна морковь
- четыре картофелины
- масло
- соль, лавровый лист
Приготовление
Полоскаем горох до чистой воды. Чистим овощи, промываем и очищаем от шкурки и костей куриную грудинку. Грудку можно заранее замочить в прохладной воде на часок, для устранения вредных веществ. Рекомендовано предварительно вымачивать в воде, особенно в то время, когда готовите детям. Поджариваем порезанную куриную грудинку в мультиварке на подсолнечном масле в программе выпечка. Пока не поменяется цвет.
Рекомендуется поджаривать под закрытой крышкой минут двадцать, курицу возможно и меньше.
Добавляем к поджаренной курице мелко порезанные, а также натертые овощи. Продолжим обжаривать курицу с овощами еще минут десять. После сигнала прибавляем порезанный картофель, прополоснутый горох, соль, лавровый лист. Допускается добавить какие-то приправы.
А также заливаем кипяченной водою почти до верхней отметки. Готовим суп гороховый в программе тушения два часа. В рецепте применялась мультиварка панасоник. Через 2 часа гороховый суп в мультиварке полностью готов! Присыпаем свежей зеленью, можно прибавить гренки и подаем на стол! Славного аппетита!
Гороховый суп с курицей и кокосовым молоком
Невозможно не влюбиться в этот согревающий пряный и сытный супчик! Он получается таким густым и наваристым, самое подходящее блюдо для промозглой осени.
Ингредиенты:
- куриный бульон 1,3 л
- горох колотый 160 г
- Рис 80 г
- куриное филе 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- лук-порей 1 стебель
- Чеснок 2 зубчика
- имбирь корень 1 кусок
- перец чили 1 шт.
- лук зеленый 1 пучок
- Куркума 1 ч. л.
- Зира пол ч. л.
- Кориандр рол ч. л.
- лавровый лист 2 шт.
- кокосовое молоко 400 мл
- оливковое масло 2 ст. л.
Приготовление
Лук, чеснок, имбирь очистить. Порей промыть и нарезать колечками. Репчатый лук нарезать кубиками, чеснок и имбирь измельчить или натереть на мелкой терке. Чили (если добавляете), мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками и положить в холодную воду.
Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, положить лук, порей, чеснок, имбирь, чили и жарить, помешивая, 5–7 минут. Добавить куркуму, кориандр, лавровый лист и жарить еще 1 минуту. Добавить в кастрюлю горох, бульон и довести до кипения. Варить 1 ч 15 минут. Добавить рис, картофель, куриное филе (нарезанное кубиками), кокосовое молоко. Варить еще 20–30 минут. При подаче посыпать суп зеленым луком. Приятного аппетита!
Гороховый суп с курицей и рисом
Рецепт первого блюда — благоухающий, нежный и очень аппетитный гороховый суп с курицей, а также рисом непременно понравится всем, поскольку благодаря пряностям он обретает незабываемый вкус.
Ингредиенты
- Горох сухой желтый — сто двадцать г
- Рис — шестьдесят г
- Филе куриное — две шт.
- Картофель — три шт.
- Куркума — одна ч. ложка
- Зира сушеная — половина ч. ложки
- Кориандр сушеный — половина ч. ложки
- Имбирь сушеный — одна ч. ложка
- Лавровый лист — две шт.
- Чеснок — два зубка
- Лук-порей — один стебель
- Масло растительное для жарки
- Перец чили — одна шт.
- Молоко кокосовое — двести мл
- Лук зеленый — два-три стебля
- Кинза — два-три веточки
- Соль — по желанию
- Перец черный молотый — по желанию
- Лук репчатый — две шт.
- Вода — 1,3 л
Приготовление
Горошек замачиваем в воде на восемь часов. После этого сливаем воду и горох. Рис гасим водой. Лук-порей промываем и режем белую часть лука на нетолстые колечки. Репчатый лук чистим от верхней шелухи и режем кубиками. Чеснок очищаем и режем мелко. Перец чили разделяем вдоль, убираем семена, затем нарезаем мелко.
Картофель чистим, нарезаем кубами и заливаем прохладной водой. В кастрюльке с толстым дном подогреваем растительное масло. Накладываем в кастрюльку лук-порей, репчатый лучок, чеснок, перец чили, а также добавляем высохший имбирь. Стряпаем овощи 5–7 минут, безостановочно помешивая, до пластичности.
В кастрюльку всыпаем зиру, куркуму, кориандр, а также кладем лавровый лист. Подсаливаем и перчим по вкусу. Стряпаем еще 1 минуту. Спустя 1 минуту накладываем в кастрюльку горох, гасим водой. Доводим до закипания. Варим горох с овощами, а также специями один час и пятнадцать минут. С риса сливаем водичку и кладем его в кастрюльку.
С картошки выливаем воду и кладем в кастрюльку. Куриное филе чистим от жил и пленок. Режем мясо небольшими кубами. Добавляем куриное филе в супчик. Вливаем кокосовое молоко. Подсаливаем и перчим суп по желанию. Варим еще двадцать минут. Мытый зеленый лук режем мелко. Кинзу моем и режем тоже мелко. Подаем гороховый супчик с мелко покрошенным зеленым луком и размельченной кинзой.
Гороховый суп с копченой курицей и сельдереем
Скажем, какой обед без тарелки горячего супа. Данный рецепт не только аппетитный, но и удивительно плотный заменит и первое, и второе.
Ингредиенты
- копченое сало двести г
- курица копченая одна шт
- зеленый сухой горох триста пятьдесят г
- масло сливочное две ст. л.
- лук репчатый одна шт
- черешковый сельдерей один стебель
- морковь одна шт
- копченый бекон пятьдесят г
- белый хлеб без корки сто пятьдесят г
- соль
Приготовление
Горох прополоснуть, выложить в миску, наполнить теплой водой и оставить на два ч. Затем воду вылить. Сало и курицу порезать крупными кусками, наложить в кастрюлю, залить два л воды и довести до закипания. Куриную грудку желательно использовать не для супа. Убрать пену, убавить огонь до минимального и варить двадцать мин. Вынуть сало, а также курицу из кастрюльки, бульон процедить. Прибавить в бульон горох, довести до закипания, затем убавить огонь и варить тридцать мин.
Лук и морковь почистить, мелко порезать. Сельдерей ополоснуть и измельчить. Нагреть в сковороде одну ст. л. сливочного масла, поджарить овощи на обычном огне, пятнадцать мин. Куриное мясо убрать с кости, нарезать его маленькими кусочками, положить в суп совместно с обжаренными овощами. Заправить по вкусу. Варить пятьдесят мин. Хлеб нарезать маленькими кубиками, бекон — кусочками. Нагреть сухую сковороду, поджарить бекон до хруста и перекласть шумовкой на тарелку.
Наложить в сковородку оставшееся масло. После того как оно начнет пениться, наложить кубики хлеба. Поджаривать до золотистого цвета. Перемешать с беконом. Суп распределить по тарелкам, в каждую наложить крутоны с беконом. Славного аппетита!
Заключение
Гороховый суп с курицей — исключительно вкусный и питательный, по этой причине многие хозяюшки с наслаждением приготовят его на обед. При всем этом, что этот супчик получается очень питательным, в нем достаточно невысокое содержание калорий, именно поэтому он прекрасно годится для тех, кто смотрит за своей фигурой, однако не в силах принудить себя отказаться от аппетитных угощений.