Глазурь шоколадная для торта
Шоколадная глазурь
Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.
Что такое глазурь
Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.
Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.
Виды глазури
- Сахарная. Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
- Кондитерская. Состоит из какао-продуктов, сахара и жира. Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях — классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.
- Шоколадная. Кроме сахара и какао, содержит масло-какао — это обычный состав черного шоколада. Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.
Основные правила приготовления глазури
В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:
В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:
- По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
- Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
- Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
- Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
- Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
- Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
- Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
- Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
- Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.
Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов
Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.
Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.
Глазурь из какао
Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.
Продукты:
- Молоко — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Какао-порошок —1 ст. л.
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
Приготовление:
- Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
- Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
- Варить до однородности.
- Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
- Нагревать 2 минуты.
- Немного остудить.
Плюсы: Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.
Минусы: Может не застыть и остаться мягкой.
Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)
Использование молочных продуктов — самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.
Продукты:
- Сливки (сметана, молоко) — 3 ст. л.
- Сахарная пудра — 5 ст. л.
- Какао — 6 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г.
- Пакетик ванилина
Приготовление:
- Все смешать в эмалированной емкости.
- Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
- Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.
Плюсы: Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
Минусы: Может не застыть.
Глазурь из черного шоколада
Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.
Продукты:
- Молоко — 5 ст. л.
- 100-граммовая плитка шоколада
- Половина чайной ложки сливочного масла
Приготовление:
- Смазать дно емкости маслом.
- Разломать плитку шоколада и добавить молоко.
- Растопить на пару и помешивать несколько минут.
- Наносить массу теплой, если начнет остывать, можно немного подогреть.
Плюсы: Это хорошо застывающая шоколадная глазурь, наносить ее нужно теплой. Вкус зависит от сорта шоколада.
Минусы: Слой глазури может быть хрупким.
Глазурь из белого шоколада
Белая глазурь сделает праздничный торт по-настоящему нарядным и торжественным.
Продукты:
- Плиточный белый шоколад – 200 г
- Сахарная пудра — 180 г
- Сливки 30-процентные — 2 ст. л.
Приготовление:
- Растопить на водяной бане измельченную шоколадную плитку.
- Всыпать сахарную пудру, влить ложку сливок и варить пока масса не загустеет.
- Добавить вторую ложку сливок.
- Взбить блендером до пышности.
- Глазурь использовать, не дожидаясь остывания.
Плюсы: Приятная консистенция и нежный вкус.
Минусы: Легко перегреть во время приготовления, при этом образуются нерастворимые комочки.
Зеркальная глазурь (вариант 1)
Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся — торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.
Продукты:
- Черный или белый шоколад — 50 г
- Какао — 80 г
- Сливки 30-процентные — 80 мл
- Вода — 150 мл
- Сахарная пудра — 250 г
- Желатин — 8 г
Приготовление:
- Замочить желатин в воде. На упаковке всегда есть подробные инструкции о времени, температуре и объеме воды.
- В кастрюльке сахар и какао-порошок перемешать, залить водой и сливками.
- На медленном огне нагреть массу. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
- Охлажденный шоколад измельчить на терке или в блендере.
- Добавить шоколад и желатин в массу и хорошо перемешать.
- Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
- Охлажденный торт поставить на решетку и покрыть глазурью.
- Торт отправить в холодильник на пару часов.
Зеркальная глазурь (вариант 2)
В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.
Продукты:
- Глюкозный сироп — 150 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Вода — 135 мл
- Сгущенное молоко — 100 г
- Шоколад — 150 г
- Желатин — 15 г
Приготовление:
- Залить желатин 60 мл воды
- Смешать в кастрюльке глюкозный сироп, сахарную пудру и воду.
- Нагреть массу на медленном огне. Размешать до однородности и не допускать закипания.
- В другой емкости растопить измельченный шоколад.
- Добавить сгущенное молоко и желатин. Размешать.
- Добавить горячий сироп и интенсивно перемешать, можно использовать блендер или миксер.
- Остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, отправить пакет с глазурью в холодильник на несколько часов, потом слегка подогреть, опустив в горячую воду.
- Наносить на охлажденную поверхность.
Плюсы: Ярко выраженный вкус шоколада. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет.
Минусы: При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.
Как нанести шоколадную глазурь
Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:
- Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
- Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
- Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
- Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
- Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
- Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
- Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.
Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Шоколадная глазурь для торта – 8 рецептов
Шоколадная глазурь для торта – это одно из самых распространенных украшений для десерта. Многие хозяйки ошибочно полагают, что процесс её приготовления слишком долгий и сложный. Однако это не так. Убедитесь в этом сами, приготовив глазурь для торта самостоятельно у себя дома!
Главное преимущество при приготовлении шоколадной глазури заключается в том, что можно использовать практически любые виды шоколада и какао-порошка.
Вкусовые качества при этом не пострадают, но будут немного различаться между собой.
Классическая шоколадная глазурь из какао
Глазурь из какао можно приготовить, если под рукой нет всех необходимых ингредиентов, а именно – шоколадной плитки и сливок.
Что понадобится:
- какао-порошок – 2 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г;
- молоко – ½ст.
Какао и сахар смешиваются в небольшой миске. Затем к ним добавляется молоко, и смесь хорошенько перемешивается ещё раз. Подготовьте заранее сливочное масло. Молоко, сахар и какао ставятся на плиту и подогреваются на маленьком огне до загустевания. Когда консистенция станет более жидкой, нужно сразу добавить масло, не забывая постоянно помешивать. Глазурь готовится до тех пор, пока не станет тянуться подобно мёду.
Как приготовить на основе сметаны?
Глазурь, приготовленная с добавлением сметаны, всегда получается очень вкусной и с лёгкостью ложится на поверхность торта.
Что понадобится:
- сметана 20% — 100 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- слив. масло – 50 г;
- какао-порошок – 6 ст. ложек;
- соль – ½ ч. ложки.
Берётся кастрюля небольшого размера, в неё кладётся сметана, масло, сахар и соль. На плите включается маленький огонь, смесь постоянно перемешивается. Как только сметана, и масло начнут размягчаться и плавиться, добавьте своевременно какао-порошок. Не забывайте помешивать и следите, чтобы глазурь не пригорала. Огонь всегда должен быть малым.
Во время варки глазурь начинает постепенно загустевать. Готовность нужно проверять деревянной лопаточкой: если смесь будет по консистенции напоминать густую и жидкую сметану, то можно считать, что глазурь готова. Перед тем, как нанести на торт, необходимо дать ей остынуть пару минут при комнатной температуре.
С добавлением сливок
Сливочно-шоколадная глазурь – это традиционный рецепт, используемый большинством современных кондитеров для украшения своих сладких шедевров кулинарии.
Что понадобится:
- шоколад – 150 г;
- сливки – 50 г;
- слив. масло – 30 г
Шоколадная плитка разламывается на порционные кусочки, кладётся в миску и растапливается полностью на водяной бане. После того, как он полностью растает, добавляется кусочек сливочного масла. Перемешиваем и ждём, пока масло размягчится, чтобы его было легче соединить с жидким шоколадом. Затем наливаем в миску сливки и доводим смесь до состояния однородной массы. После снятия с водяной бани, глазурь необходимо остудить перед использованием для украшения торта.
Рецепт из плиток белого или чёрного шоколада
В первую очередь перед использованием плитки любого шоколада, обратите внимание на то, чтобы в ней не содержалось никаких примесей: колотых орехов, фундука, карамели и т.д. Иначе такой шоколад будет непригоден для дальнейшего применения в целях приготовления глазури.
Что понадобится:
- шоколад любой – 100 г;
- молоко – 1 стакан.
Чтобы глазурь было легче извлекать из миски, где она будет готовиться, можно смазать шоколадную плитку маслом. Следите за тем, чтобы не было воды. Разломайте шоколад на порционные кусочки, уложите его в выбранную посуду и подлейте молоко. Это нужно для того, чтобы глазурь не получилось слишком густой. В противном случае, она будет очень быстро и неравномерно схватываться на торте.
Начните прогревать смесь на водяной бане, не забывая постоянно помешивать, чтобы глазурь не пригорела. Лучше всего для этой цели использовать сухую деревянную ложку. Когда она приобретёт пластичную консистенцию, можно покрыть ею поверхность торта, не допуская полного остывания.
С какао и молоком
Попробуйте приготовить оригинальную и вкусную глазурь из какао-порошка, дополнительно используя молоко.
Что понадобится:
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- молоко – ½ ст.;
- слив. масло – 30 г;
- сахарная пудра – ½ ст.;
- ванилин – ½ ч. ложки.
В кастрюле между собой смешиваются какао и сахарная пудра. Добавьте в смесь молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, включив малый огонь, и варите до тех пор, пока у глазури не появится пенка. После этого уберите с плиты, оставив слегка остынуть. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте миксером, так глазурь будет более пластичной и её станет легче наносить на десерт.
Зеркальная глазурь для торта
Зеркальная глазурь для торта способна сделать из десерта поистине настоящее произведение кулинарного искусства. Но при её приготовлении нужно постоянно поддерживать высокую температуру, в противном случае глазурь будет скатываться с торта и красивого эффекта не получится.
Что понадобится:
- сахар – 250 г;
- патока – 80 г;
- желатин – 15 г;
- сливки – 150 мл;
- какао-порошок – 80 г.
В первую очередь нужно замочить желатин в 30 мл воды до полного растворения. Затем в 100 мл воды доводятся до кипения патока и сахар. После этого к ним добавляются отдельно кипячёные сливки. Тщательно перемешиваем и добавляем в смесь какао-порошок. Его можно заменить обычной шоколадной плиткой.
К тому времени желатин уже хорошо набухнет и будет готов для добавления в глазурь. Подогрейте его и добавьте к полученной смеси. После этого взбейте немного глазурь в погружном блендере и следите, чтобы её температура была не менее 37 градусов. Теперь сладость готова для украшения торта.
С добавлением масла
Шоколадная глазурь, имеющая среди ингредиентов сливочное масло – это также традиционный и быстрый рецепт. Его можно использовать, когда нужно в срочном порядке украсить торт или другой рецепт, а всех необходимых составляющих нет под рукой.
Что понадобится:
- слив. масло – 50 г;
- молоко или сливки – 30 мл;
- какао-порошок – 3 ч. ложки;
- сахар – 4 ч. ложки.
Сахар и какао перемешиваются в кружке или отдельной миске таким образом, чтобы обе сыпучие составляющие объединились без образования комочков. Затем добавляется молоко или сливки и смесь для глазури перемешивается ещё раз.
Миска ставится на плиту и доводится до кипения. После этого сразу кладётся масло, и глазурь помешивается до его полного растворения. Пока глазурь не остыла и не затвердела, ею поливают подготовленный корж для торта.
Из молочного шоколада
Кто сказал, что молочный шоколад нельзя использовать для приготовления десертной глазури? Он придаст лакомству нежный и сладкий, но не приторный вкус.
Что понадобится:
- молоко – ¼ ст.;
- молочный шоколад – 1 плитка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- кусочек слив. масла.
Как и в остальных рецептах, для начала нужно растопить шоколад с использованием водяной бани или микроволновой печи. Ставим миску кастрюлю на разогретую плиту, наливаем туда молоко, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем смесь до полного растворения кристалликов сахарного песка. После этого к ним добавляется растопленный шоколад, и глазурь перемешивается ещё раз до получения однородной массы.
В результате получится вкусная и жидкая глазурь, которой очень удобно украшать торты и другие кондитерские изделия. Она застывает практически сразу после нанесения, но при этом не будет чересчур твёрдой.
Как делать шоколадную глазурь для торта из какао рецепт
Как бы вы ни старались не судить книгу по обложке, все равно красиво оформленная домашняя выпечка выглядит аппетитней.
Наверное, самый известный вид украшения десерта это шоколадная глазурь из какао. Приготовить ее достаточно просто у вас уйдет максимум час, зато порадует отличным внешним видом вашего торта, кекса, печенья т.д.
Какао незаменимый продукт, с ним вы также сможете приготовить шоколадный крем из какао. Крем с какао можно использовать вместе с глазурью не только для оформления, но и для вкуса десерта, крем с какао привнесет сладковатый привкус в ваше блюдо.
«На вкус и цвет фломастеров нет» (тема поговорок продолжается), именно поэтому мы рассмотрим несколько рецептов, которые разнятся продуктами, способами применения и готовки.
- Стандартный – с добавлением муки.
- Шоколадная глазурь из какао со сгущенкой.
- Рецепт глазури со сметаной.
- Шоколадная глазурь из шоколада.
Стандартный рецепт
Ингредиенты
- молоко – 5 столовых ложки;
- мука – 3 столовые ложки;
- сахар – полстакана;
- какао – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 50 г.;
- ванилин — по вкусу.
Процесс приготовления
Рецепт не особо сложный, поэтому, наверное, и пользуется популярностью. Итак, поехали!
- Для начала нужно перемешать сыпучие продукты. Сверху сахара просейте через сито муку и какао. Делается это для избегания образования комков (хотя кому я объясняю. Туда же добавьте ванилин.
- Добавьте молоко и перемешайте до однородной массы.
- Кидаем масло в получившуюся массу и ставим на малый огонь. Ждем когда она растворится.
Некоторые советуют использовать маргарин, но тогда придется мириться с маргариновым послевкусием. Так что не экономьте! Все равно для себя любимых готовим.
Мука сделает массу более густой, соответственно вы можете сами регулировать плотность массы, и, сделав ее более жидкой, использовать как глазурь для печенья. Главное не переборщить с густотой, если не хотите получить шоколадный крем из какао вместо глазури.
Рецепт с использованием сметаны
Этот рецепт поможет сделать более густую глазурь для торта. Если же ваша цель — сделать глазурь для печенья, то этот рецепт вам не подойдет из-за своей густоты.
- какао — 2 чайные ложки;
- 2 ст. л. — сметаны;
- сахар – 3 ч. л.;
- масло – 20 г.
Способ приготовления
Обязательное условие , сметана должна быть жирной. Магазинная, даже с 10%, не подойдет, поищите домашнюю.
- Смешайте сахар, какао (правило с ситом никто не отменял) и сметану.
- Поставив кастрюлю на небольшой огонь, варить нужно пока не раствориться сахар.
- Выключите огонь, добавьте масла и смешивайте пока оно не растает.
Рецепт с использованием сгущенки
Этот рецепт пришел к нам из страны, которой уже двадцать лет нет на карте. Использовать получившуюся глазурь можно чтобы сделать фигурки для торте, или же просто надпись (если ваши навыки не позволяют вам создавать бабочек из глазури. Также можно использовать как глазурь для печенья.
Ингредиенты
- сахар – 4 столовых ложек;
- какао – 3 столовых ложек;
- 200 г — масла сливочного;
- банка сгущённого молока.
Способ приготовления
- Растопите масло и, добавляя сахар, перемешивайте. Важно не дать массе закипеть.
- Добавьте сгущенку и какао. Перемешивайте до однородной массы.
- Глазурь из шоколада
Если вы не можете жить без шоколада, то попробуйте глазурь из шоколада.
Ингредиенты
- молока – 5 столовых ложек;
- темный шоколад с 72% какао-порошка – 100 г.;
- немного сливочного масла.
Способ приготовления
- Раскрошите шоколад на мелкие кусочки. Обмажьте сливочным маслом посудину, которую будете использовать.
Важно! Ни одной капли воды в миске! - Добавьте молока, оно поможет сделать массу не слишком густой.
- Поставьте миску на водяную баню и помешивайте до однородной массы. Ложка для помешивания тоже должна быть абсолютно сухой.
Мы рассмотрели самые популярные рецепты, теперь вы в курсе, как приготовить глазурь для печенья, торта, кекса, пирога и т. д.
А теперь, запоминаем рецепт, идем на кухню и радуем близких красиво украшенным десертом!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.