Фалафель обжаренные шарики из нута с пряностями
Содержание
- 1 Фалафель обжаренные шарики из нута с пряностями
- 1.1 Фалафель из нута
- 1.2 Фалафель из нута
- 1.3 Немного о нуте и его полезных свойствах
- 1.4 Спустя 12 часов.
- 1.5 Паста тахина
- 1.6 Нутовые шарики
- 1.7 Как подавать фалафель
- 1.8 Фалафель из нута
- 1.9 Ингредиенты и как готовить
- 1.10 Пошаговое приготовление
- 1.11 Фалафель из нута классический, соусы для фалафеля
- 1.12 Фалафель из нута — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
- 1.13 Соусы для фалафеля в домашних условиях
Фалафель из нута
Фалафель из нута
Фалафель из нута
- Нут — 200 г
- Синий лук — 1 шт.
- Зелень (любая)
- Кунжут — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Зира (кумин) — 1 ч. л.
- Вода — 50-100 мл
- Паприка — 1 ч. л.
- Масло растительное для жарки
- Соль — 1/2 ч. л.
- Чёрный свежемолотый перец
Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим фалафель из нута, узнаем, что это такое и с чем его едят. Скажу сразу, этот рецепт, как и само блюдо — ну, очень простое! Его легко готовить, а траты на продукты — совершенно не большие.
Приобщаясь к полезной кухне и шагая в ногу с современной кулинарией, я решила рассказать о таком прекрасном источнике вкусного и полезного, как нутовые шарики или попросту фалафель. Хочу сказать, что это не просто блюдо, это негласный символ Израиля, представляющий собой обжаренные во фритюре или запечённые в духовке шарики из нута. В некоторых странах фалафель готовят из бобов, гороха или чечевицы. Приправляют различными пряностями, традиционно подают в пите с овощами, зеленью, хумусом, кунжутным соусом или йогуртовой заправкой. Вариаций на эту тему — множество. Одно остаётся неизменным — это действительно вкусное блюдо, которое очень быстро готовится, а пользы в нём — кладезь! В каждой стране люди готовят фалафель на свой манер, добавляя местные приправы, овощи и специи, кто-то просто жарит на сковороде, кто-то — запекает в духовке, а кто-то, как мы сегодня, — во фритюре. Для израильтян это блюдо стало уже неким достоянием страны, а для нас — настоящим глотком чего-то свежего и невероятно полезного.
Немного о нуте и его полезных свойствах
К сожалению, нут в наших регионах не особо-то и популярен, в отличие от Востока, где польза нута ценится очень высоко. Чтобы исправить это недоразумение и разнообразить наш рацион, многие продвинутые рестораторы и шеф-повара вовсю включают в постное и вегетарианское меню эти хрустящие нутовые шарики — фалафель. Нут, как и чечевица, богат содержанием растительного белка, а также является рекордсменом среди других культур по содержанию метионина (аминокислоты, которая нормализует уровень холестерина). Нут ни в чём не уступает чечевице, в нём тоже присутствуют минералы, клетчатка, жиры, витамины группы В и витамины А, Е, С и P и другие полезные для нашего организма вещества.
В современной кулинарии нут активно используют для приготовления различных закусок, например, хумуса или фалафеля, а также для салатов и супов.
Кстати, фалафель — самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к нему мы будем использовать сегодня не питу, как принято подавать в Израиле, а кукурузные лепёшки — тортильи, эдакий мексиканский круглый лаваш.
Итак, приступим к делу. Для начала замочим нут в холодной воде, так чтобы она покрывала его на 3 см, и оставим набухать на целую ночь.
Спустя 12 часов.
…нут увеличился в разы и приобрёл золотистый оттенок. Сравните сами, теперь он полон сил и в нём появился потенциал! Давайте уже проверим его в действии!
Паста тахина
Для придания нашему блюду аутентичности нам понадобится паста тахина. Обжарим 1 столовую ложку кунжута на сухой хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
В ступку или в глубокую миску (как я) высыпьте обжаренный кунжут и добавьте 1 чайную ложку оливкового или кунжутного масла.
Вообще, тахина — это паста из кунжутных семечек с добавлением кунжутного или оливкового масла. Всё просто, но безумно вкусно. Эта паста распространена на Среднем Востоке, её добавляют в хумус, фалафель, она входит в состав многих соусов и различных блюд.
Растолчём кунжут с маслом. Аромат стоит на кухне невероятный!
А теперь всё пойдёт куда проще, за нас всё сделает кухонный комбайн или блендер. Итак, в чашу этой супер-машины кидаем 4-5 зубчиков чеснока, чайную ложку паприки (у меня крупного помола) и пол головки синего лука, но можно и репчатый использовать. Измельчаем.
Добавляем теперь часть нута и зелень. Я мелко порубила зелёный лук, укроп и петрушку. Хоть я и люблю кинзу, но решила приготовить этот рецепт без такого ярко выраженного ингредиента! Зелень можно использовать любую. Можно одного вида, можно трёх и более. Чем больше зелени, тем насыщенней вкус получится у фалафеля. Снова измельчаем. Постепенно добавляем весь нут. Если не хватает в чаше вашего блендера места, а пасты из нута получится достаточно (на 16 шариков), просто тщательно измельчите нут, постепенно, и переложите в глубокую миску, в которой будете потом смешивать с остальными частями.
Сильно стараться измельчить с первого раза в пасту нут не нужно, по мере добавления ингредиентов и специй мы добьёмся нужного нам результата.
Добавим чайную ложку молотого кориандра и…
…чайную ложку зиры (кумин). Это та самая ароматная специя, которая первая бросается в глаза (ну, то есть в нос) в плове!
Этот набор специй и трав наиболее традиционный для фалафеля, но если у вас какой-то специи не окажется под рукой, просто оставьте всё, как есть, или замените любимой приправой.
Измельчаем тщательно все ингредиенты.
Для удобства я переложила в глубокую миску полученную пасту и смешала все части, которые я измельчала (за один присест не получилось у меня, чаша была мала для такого количества). Это не страшно! Столовой ложкой я размешала массу. Вот что должно получиться.
Добавляем 50-100 мл холодной фильтрованной воды и снова перемешиваем. Вода способствует нежности структуры и с ней нам будет легче формировать шарики.
Нутовые шарики
Скатаем плотно шарики размером с грецкий орех и уберём на 15-20 минут в холодильник, чтобы они там «схватились» и не рассыпались у нас. Кстати, если хотите, можно фалафель слегка сплюснуть, чтобы было удобнее положить в питу.
Достаём «окрепшие» нутовые шарики их холодильника. Разогреваем в небольшом сотейнике или кастрюльке растительное масло. Нальём столько, чтобы масло покрывало фалафель хотя бы на половину. Шумовкой по паре штучек опускаем в нагретое масло шарики. Много не бросайте сразу, по 5-6 шариков за раз, не больше, иначе слипнутся и будет труднее их переворачивать.
Обжариваем фалафель до золотистой корочки. Уходит примерно по 7 минут на каждую партию. Доливать масло мне не пришлось, но если вы чувствуете, что вам не хватает — долейте и снова нагрейте его.
Самое удивительное в этом приготовлении — не чувствуется жирность ВО-ОБ-ЩЕ! Но для верности, после того, как обжарили шарики, выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Традиционно фалафель подают в пите, но я, видимо, лёгких путей не ищу и решила приготовить с кукурузными лепёшками. Они намного тоньше. Итак, как я сделала.
Берём лепёшку, формируем вот такую сумочку с плоским дном. На сухую разогретую сковороду ставим лепёшку и ждём пока не поджарится дно. Смотрите, не сожгите!
Теперь кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон. Должна получиться хрустящая корочка. Долго держать на сковороде не нужно, иначе пересушите.
Как подавать фалафель
Я сделала три варианта подачи фалафеля. Первый: в пите или в той самой сумочке из лепёшки. Положите в неё китайскую капусту, листья салата или рукколу (роли не играет). Добавьте немного тонко нарезанных помидоров и свежих огурцов. Сверху выложите 2-3 нутовых шарика и полейте заправкой из йогурта и чеснока.
Второй вариант: на кукурузную лепёшку, без предварительного обжаривания, выложите те же самые ингредиенты и полейте сверху заправкой. Можно завернуть в рулет, тогда получится нутовый ролл.
И последний, третий вариант: подавайте в красивой глубокой миске шарики фалафеля с каким-нибудь соусом, например, на основе йогурта. Выбирайте понравившейся вариант и ешьте с удовольствием!
Фалафель из нута готов, приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!
Фалафель из нута
Очень вкусные ароматные нутовые шарики с зеленью. Фалафель — это обжаренные шарики во фритюре из измельчённого нута с зеленью и специями. Если не брать в расчёт время замачивания нута, то готовятся просто и быстро. В результате получается хрустящая ароматная закуска с пользой, которую несёт в себе нут. Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока.
- Главная
- Категории рецепта
- Фалафель из нута
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 25 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления фалафеля из нута. Зелень можно брать любую по вкусу: укроп, петрушку, кинзу, мяту и т.д. Специи можно взять каких-то больше, какие-то исключить — тоже по вкусу.
Шаг 2:
Нут при необходимости перебрать, затем засыпать в чашку. Залить водой и промыть. Снова налить воды и оставить для набухания на 10-12 часов, можно на ночь при комнатной температуре. Спустя время горошины впитают всю воду и будут набухшими. Если жидкость останется, нужно слить её. В некоторых рецептах нут (или другие бобовые) не настаивают в воде, а отваривают до полуготовности.
Шаг 3:
Лук и чеснок почистить и промыть вместе с зеленью. Лук нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 4:
Нут измельчить при помощи блендера или мясорубки. Нужно чтобы структура была однородная. Я использовала мясорубку.
Шаг 5:
Также можно пропустить через мясорубку зелень и лук с чесноком. Тогда готовые изделия получатся более нежными и сочными. Смешать в чаше измельчённые нут, зелень и лук с чесноком.
Шаг 6:
Добавить к подготовленным продуктам специи. Напомню, что их количество можно варьировать, положить только часть, а затем попробовать. Если по вашему вкусу их мало, добавить еще. Налить пару столовых ложек прохладной воды и добавить пищевой соды.
Шаг 7:
Всю массу тщательно перемешать и накрыть пакетом или крышкой. Далее паста должна настояться на столе полчаса.
Шаг 8:
Затем нужно смешать нутовую массу с пшеничной мукой. Равномерно всё перемешать.
Шаг 9:
Смачивая руки в холодной воде, нужно брать часть приготовленной массы и руками скатывать шарик. Массы нужно брать немного, чтобы шарики были небольшие и легко прожарились в масле. Когда все шарики будут готовы, разогреть в сковороде или в сотейнике подсолнечное масло, оно должно быть горячим.
Шаг 10:
Выкладывать нутовые шарики в сковороду и обжаривать их со всех сторон на среднем огне, чтобы они раньше времени не сгорели, а полностью приготовились внутри. Обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце. Готовые фалафель подавать со свежей зеленью и любимым соусом.
Фалафель можно употреблять как самостоятельное блюдо — как перекус или полноценный ужин. А можно использовать их как основной ингредиент для салатов, начинки для бургеров или рулетов из питы или лаваша. Кроме этого, фалафель можно приготовить с начинкой внутри.
Фалафель из нута классический, соусы для фалафеля
Рецепт приготовления фалафеля мне пришлось освоить, так как в нашем городе закрыли последнюю едальню-фалафельную (информация устаревшая, говорят, опять открыли; поздно, я уже сама научилась). Фалафель, национальное израильское блюда, очень полюбился вегетарианцам за сытость, белковость и безмясовость. Постящимся привет! Тоже очень хороший вариант перекуса. Наваляли шариков и всю неделю можно брать с собой. И вкусно! Честно-честно. Немного суховатые, поэтому лучше их потреблять с соусом: кунжутным или йогуртовым.
- Ингредиенты (на 18-20 шариков фалафелей):
- — нут сухой (1 стакан),
- — 1 кунжут (3 столовые ложки),
- — растительное масло (около стакана),
- — кинза (пучок),
- — кардамон (3-4 орешка),
- — чеснок (3 зубчика),
- — куркума, перец , соль.
Фалафель прочно ассоциируется с Израилем. Часто можно услышать, как фалафель называют израильским гамбургером. На самом деле фалафель «родился» в Египте, а в переводе с арабского обозначение «перцы».
Фалафель из нута — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления фалафеля традиционно используют горох нут. Однако есть вариации: из чечевицы, обычного гороха, булгура. Мой вариант — классический, из нута.
Нут замачивает на ночь в воде в соотношении 1 к 3, т.е. 1 стакан нута заливаем 3 стаканами воды.
Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно.
Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.
Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались.
На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.
Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех.
Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5-8 минут. До румяной корочки.
Подавать фалафели лучше горячими с соусом.
Соусы для фалафеля в домашних условиях
1. Тахини
100 грамм кунжута обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Разбиваем блендером до тех пор, пока масса не начнет прилипать к стенкам. В этот момент вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Снова взбиваем. Должна получиться однородная масса — тахина.
2. Йогуртовый соус
В классический натуральный йогурт добавляем мелко нарезанный свежий огурец, порезанную кинзу или мяту, по желанию чеснока и соли.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 33рецепта ! Впереди еще много хороших рецептов!