1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя солянка на зиму рецепт с капустой

Содержание

Лучшие рецепты солянки из капусты на зиму

Солянка – любимое блюдо многих хозяек. Существует множество рецептов приготовления кушанья с добавлением мясных, рыбных продуктов или грибов, лимонов, каперсов, огурцов, лука, томатной пасты. Из-за обилия компонентов сам процесс готовки занимает немало времени.

А вот если заранее сделать заготовку для солянки из капусты на зиму, можно справиться с приготовлением за 10 минут. При этом хранится такая консервация минимум год при комнатной температуре.

Простейший рецепт солянки из капусты

Вкусная, полезная, оригинальная, красивая заготовка для солянки на зиму в банках несравнима с магазинными консервами, причем сам рецепт очень простой и не содержит сложных компонентов.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – ¼ ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Томаты – 0,5 кг

  1. Кочан очистить от верхних листков и кочерыжки, ополоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Морковь почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
  3. Смешать подготовленные овощи в миске, подсолить.
  4. В сотейник налить подсолнечное масло, высыпать смесь из морковки и капусты. Тушить массу 20-25 минут, помешивая.
  5. Помидоры отделить от кожицы, порезать дольками. Пересыпать томаты к остальным овощам. Посолить, посахарить заготовку, томить еще 5 минут на небольшом огне.
  6. Разложить горячую солянку по стерилизованным банкам, укупорить стеклянную тару крышками. Укутать консервацию одеялом, оставить до полного остывания.

Хранить закатку в прохладном подвале, холодильнике, так как в рецепт блюда не используется уксус.

Традиционный рецепт солянки

Овощная солянка на зиму с капустой, приготовленная по данному рецепту, является традиционным русским угощением и любимым блюдом за обеденным столом многих хозяек. Ведь яство обладает непревзойденным вкусом и ароматом.

  • Капуста, томаты – 5 кг
  • Лук, морковь – 4 кг
  • Огурцы – 2,4 кг
  • Перец сладкий – 2 кг
  • Сахар, постное масло – 2 ст.
  • Соль – 10 ст.л.
  • Листики лавра – 6 шт.
  • Уксус – 1 ст.л. на 1 литр
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Кочан нарезать соломкой либо натереть на терке.
  2. Очищеную морковь нарезать кружочками.
  3. Вымыть, очистить от семян и плодоножки сладкий перец, нарезать тонкими полосками.
  4. Лук ошелушить, порезать кольцами.
  5. Огурцы сполоснуть, обрезать с двух сторон, нашинковать брусочками.
  6. Помидоры положить в кипяток, опустить в ледяную воду. Таким образом, кожица на томатах свернется и ее будет легко снять. Затем очищенные овощи натереть на терке.
  7. Обжарить лук и морковку на подсолнечном масле в глубокой посуде. Добавить остальные овощи, специи, перемешать. Тушить массу 40 минут.
  8. Расфасовать солянку по чистым литровым баночкам, добавить в каждую по столовой ложке уксусной кислоты. Встряхнуть банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым.

Солянка из капусты и баклажанов

Необычная заготовка для солянки из свежей капусты и баклажанов удивит ярким вкусом, аппетитным внешним видом и на первый взгляд несовместимыми ингредиентами.

  • Кочан капусты – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Баклажаны – 0,7 кг
  • Масло подсолнечное – 180 мл
  • Уксус – 40 г
  • Соль, специи – по вкусу кулинара.
  1. Кочан капусты почистить, нашинковать соломкой.
  2. Томаты помыть, отделить от кожуры, перекрутить на мясорубке.
  3. Луковицы ошелушить, нарезать колечками. Чищеную морковку измельчить тонкими кружочками.
  4. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы убрать горечь из овощей. Промыть, переложив на дуршлаг или сито, отжать руками, просушить.
  5. В глубокую кастрюлю с постным маслом пересыпать все подготовленные овощи, специи. Тушить ингредиенты 50-60 минут.
  6. За 5-10 минут до конца приготовления вмешать в блюдо уксусную кислоту.
  7. Разложить смесь по банкам, закрыть крышками. Перевернуть стеклянную тару крышкой вниз, укрыть одеялом. Остудить закатку в течение суток и перенести в место зимнего хранения.

Готово блюдо к употреблению будет через 2 недели, так как к этому моменту овощи хорошо промаринуются и обретут нужный вкус, аромат.

Салат «Солянка с капустой» на зиму

Хрустящая овощная солянка из свежих овощей готовится очень быстро, получается ароматной, сочной и отлично хранится до весны.

  • Капуста краснокочанная – 3 кг
  • Болгарский перчик – 1,2 кг
  • Лук – 0,7 кг
  • Томаты – 0,6 кг
  • Стручки острого перца – 200 г
  • Корневища петрушки и зелень – по 100 г
  • Зубцы чеснока – 10 шт.
  • Соль – 20 г
  • Уксус (красный винный) – 60 мл
  • Сахарный песок – 60 г
  • Масло подсолнечное– 110 мл
Читать еще:  Заготовки на зиму из овощей

План приготовления следующий:

  1. Предварительно подготовить все овощные компоненты: вымыть, почистить, обсушить.
  2. Нарезать ингредиенты следующим образом:
  • капусту измельчить тонкими пластинками, используя для этого нож либо шинковку;
  • перец сладкий – кубиками;
  • луковицы – полуколечками;
  • томаты – крупными кубиками;
  • стручки перца горького – кольцами;
  • зелень мелко порвать руками;
  • чеснок пропустить через пресс;
  • корень петрушки натереть на терке.
  1. Толстостенную кастрюлю раскалить и сбрызнуть растительным маслом. Пересыпать в посудину лук и прожарить 6-8 минут.
  2. Поочередно высыпать в емкость все измельченные овощи. Посолить, посахарить, приправить смесь, закрыть крышкой, готовить 40 минут. За 10 минут до конца тушения влить уксус.
  3. Расфасовать солянку по предварительно вымытым в содовом растворе и стерилизованным банкам. Прикрыть стеклянную тару обеззараженными крышками.
  4. Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане. Для этого подготовить широкую кастрюлю или таз, дно посуды застелить махровым полотенцем, поверх поставить банки. Заполнить емкость водой так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» банок. После закипания стерилизовать банки 15-25 минут.
  5. Аккуратно достать баночки, герметично закрыть крышками. Остудив консервацию в перевернутом виде под одеялом, перенести на хранение в помещение с постоянной температурой +1…7 градусов.

Острая солянка на зиму

Острая, в меру кислая солянка на зиму с томатной пастой обязательно понравится ценителям неординарных рецептов.

  • Кочан капусты – 1 кг
  • Огурчики – 1 кг
  • Морковка – 500 г
  • Лук – 750 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло подсолнечное, уксус – по ½ ст.
  • Паста томатная – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Стручки горького перца – 2 шт.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  2. Очищеную морковку натереть на терке.
  3. Огурцы порезать кружочками.
  4. Лук измельчить полукольцами.
  5. Смешать подготовленные овощи в миске.
  6. Отдельно соединить соль, сахар, специи, томатную пасту, подсолнечное масло.
  7. Высыпать овощи в сотейник, заправить томатной смесью. Установить посуду на огонь, тушить заготовку 40-50 минут, помешивая. За 5-7 минут до готовности влить в блюдо уксус.
  8. Горячую солянку разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить в таком положении.

Мясная солянка с капустой

Солянка с мясом – это не только основа для первого блюда, но и насыщенный гарнир или самостоятельное полноценное угощение.

Мясная солянка с капустой

  • Мясо – 700 г
  • Кочан капусты – 3 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Паста томатная или свежевыжатый сок – 400 мл
  • Специи, соль, перец – по вкусу кулинара.

Внимание! Для заготовки можно взять любое мясо: крольчатину, говядину, свинину или курицу.

Порядок заготовки мясной солянки на зиму следующий:

  1. Мясо помыть и порезать тонкими полосками, удаляя при необходимости прожилки, жир и пленку. Обжарить ингредиент на подсолнечном масле в течение 15 минут.
  2. Измельчить вымытые и чищеные овощи следующим образом: морковь кольцами, капусту соломкой, лук полукольцами. Пересыпать подготовленные компоненты в сковороду к мясу, тушить 30 минут, добавив специи и пряности по вкусу.
  3. Разложить готовое блюдо по литровым или полулитровым баночкам, закрыть крышками.

Вкуснейшая солянка без томатов

Овощная солянка – помимо того, что это вкусное и простое блюдо, она еще и настоящая кладезь витаминов, которых особенно не хватает организму в зимний период. А заготовив такое угощение на зиму, можно всегда иметь под рукой натуральное средство, помогающее справиться с вирусами и инфекциями, заготовку для первых блюд или начинку для выпечки.

Потребуется для приготовления минимум ингредиентов, таких как:

  • Морковка – 320 г
  • Капуста -1 кг
  • Лук – 560 г
  • Масло сливочное – 0,5 пачки.
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 20 г
  • Вода – 2 ст.
  • Уксус – 120 мл

Как приготовить овощную солянку:

  1. Почистить овощи, помыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, кочан порезать крупными пластинками.
  3. Обжарить на сливочном маслице лук и морковь до румяного цвета в течение 6-7 минут. После этого вмешать в поджарку капустные ломтики, готовить все вместе под крышкой 20 минут с добавлением воды, соли и сахарного песка.
  4. Заправить блюдо уксусной кислотой, размешать.
  5. Разложить овощную массу по баночкам, закупорить. Остужать закатку в перевернутом виде под одеялом.

Хранить солянку в прохладном, затемненном месте.

Вкусная солянка из капусты на зиму

Очень вкусный и простой рецепт солянки из капусты на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 3 Килограмма
  • Помидоры 3 Килограмма
  • Лук 2 Килограмма
  • Огурцы 1.5 Килограмма
  • Морковь 2 Килограмма
  • Перец 1 Килограмм
  • Сахар 2 Стакана
  • Растительное масло 1 Стакан
  • Соль 4 Ст. ложки
  • Лавровый лист 5 Штук
    1 штука на банку
  • Перец По вкусу

Шаг 1

Капусту хорошенько промыть, убрать лишние листочки и пошинковать соломкой.

Шаг 2

Морковь помыть, очистить и натереть на терке.

Шаг 3

Перец помыть, очистить от семян, порезать кубиками или соломкой по желанию.

Шаг 4

Лук очистить от шелухи, огурцы помыть, затем все порезать кубиками.

Шаг 5

Помидоры поместить в кипящую воду на несколько минут, затем охладить , снять кожицу и измельчить ножом или на терке.

Шаг 6

Затем обжариваем на сковородке лук и морковь.

Шаг 7

Когда лук и морковь обжарятся, поместить все овощи, специи, соль, сахар и растительное масло в кастрюлю и варить до готовности на среднем огне, примерно 30-40 минут.

Шаг 8

Банки простерилизовать , когда солянка будет готова, разложить ее в горячем состоянии по банкам, закатать банки, перевернуть их вверх дном, закутать в теплое одеяло или полотенце, дождаться полного остывания. Солянка на зиму готова!

Читать еще:  Как заготовить малину на зиму

Приготовление из капусты восхитительной солянки: рецепты на зиму

Зеленое лето и золотая осень постоянно дарят нам разные яства: полезные овощи, сочные фрукты, разноцветные ягоды. Насытившись свежими салатами, замечательными десертными блюдами и другими лакомствами, хозяйки дачных участков начинают готовиться к консервированию заготовок на зиму. Именно эти банки позволяют зимой не чувствовать недостатка овощной еды на столе. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с оригинальными рецептами о том, как приготовить солянку на зиму из капусты.

Консервирование овощей считается самым «жарким» периодом на домашней кухне, которая превращается в маленький заводик. Многие пользуются только семейными рецептами заготовок, но даже они в этой статье обязательно найдут что-то новое для себя. Попробуйте приготовить солянку по любому из представленных ниже рецептов. Ваши домочадцы обязательно оценят труды!

Солянка «Простушка»

Эта домашняя солянка готовится быстро. Но она несравнима с промышленными консервами. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, полезная, оригинальная, красивая. Причем этот рецепт приготовления солянки с капустой на зиму очень простой, так как не содержит большого количества продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана нерафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг спелых томатов.

Последовательность изготовления:

  1. Капусту ополаскиваем под водой и шинкуем.
  2. Морковь натираем на средней/крупной терке.
  3. Присаливаем, слегка перемешиваем.
  4. Постное масло наливаем в сотейник.
  5. Выкладываем смесь, тушим 20-25 мин.
  6. Добавляем сахар, соль и томаты, порезанные дольками.
  7. Продолжаем тушить еще пять минут.
  8. Раскладываем в стерилизованную посуду и укупориваем крышками.
  9. Укутываем одеялом до полного остывания.

Простая и вкусная солянка из капусты на зиму готова! Но лучше хранить ее в подвале или холодильнике, так как в консервах не содержится уксуса.

Домашний рецепт солянки

Это русское блюдо считается традиционным угощением. Оно очень любимо за обеденным столом. Овощная солянка с капустой на зиму, приготовленная по этому рецепту, обладает замечательным вкусом и непревзойденным ароматом. При этом заготовка прекрасно хранится даже в комнате на полке длительное время.

Продукты:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1,2 кг огурцов;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан постного масла;
  • 4-5 ст. л. поваренной соли;
  • 2−3 шт. листа лавра;
  • пряности по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Капусту моем, нарезаем соломкой или трем на специальной терке.
  2. Промываем морковь, режем ее кружочками.
  3. Вымываем, очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками сладкий перец.
  4. Репчатый лук режем кольцами.
  5. Отмываем от земли огурцы, нарезаем тонкими брусочками (2,5 см х 0,5-1см).
  6. Томаты обдаем кипятком и опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и трем на мелкой терке.
  7. Жарим в глубокой посуде на постном масле лук с морковкой до прозрачности.
  8. Добавляем к ним оставшиеся овощи, специи.
  9. Тушим около 40 мин.
  10. Раскладываем нежную овощную солянку из капусты по заранее подготовленным стерильным банкам.
  11. Доливаем 9%-ный уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр заготовки.
  12. Закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым на сутки.

Когда остынет, следует унести банки в кладовку. Они прекрасно достоят до следующего урожая. Но, поверьте, вы употребите эту солянку намного раньше.

Вкуснятина из баклажан и капусты

Вы знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты с баклажанами? Нет? Ну, тогда мы это сейчас быстро исправим. Кстати, соленье получается превосходным. Яркие цвета овощей радуют глаз, а вкус такой, что кажется, словно вот-вот и язык проглотишь.

Компоненты:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 350 мл нерафинированного масла;
  • соль, пряности по вкусу;
  • 80 г уксуса 9%.

Технология изготовления:

  1. Капусту шинкуем на крупной шинковке.
  2. Томаты моем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Лук режем кольцами.
  4. Баклажаны нарезаем кубиками 1х1 см, затем присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы стек горький сок.
  5. Руками выдавливаем с синих всю горечь.
  6. В глубоком сотейнике с нерафинированным маслом протушиваем все овощи в течение 50-60 минут.
  7. До окончания тушения за 5-10 мин. вливаем столовый уксус;
  8. Раскладываем в банки и закатываем крышками.
  9. Переворачиваем заготовки, укутываем под одеяло, даем время на остывание.

Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две. Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый смак.

Солянка из капусты с мясом

Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.

Компоненты:

  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 700 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 350 г любого мяса;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
  2. Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
  3. Очищенную морковь режем кольцами.
  4. Лук измельчаем полукольцами.
  5. Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
  6. Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
  7. Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
  8. Накрываем одеялом и ждем остывания.

Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.

Читать еще:  Соте из баклажанов на зиму

Грибная солянка

Аппетитная солянка из капусты с грибами, приготовленная по этому рецепту, используется как отдельное блюдо и как начинка для пирожков и пирогов. Обязательно приготовьте ее. Эта солянка выгодно дополнит заготовки на зиму из капусты.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами);
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг моркови;
  • 50 г нерафинированного масла;
  • 0,2 кг спелых помидорчиков;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения).
  2. Очищаем грибы, нарезаем пластинками.
  3. Чистим и режем морковь кружочками.
  4. Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры.
  5. В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло.
  6. Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем.
  7. Перекладываем в сотейник для тушения.
  8. Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди).
  9. Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45−50 мин.
  10. Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции.
  11. Вливаем уксус, тушим еще 5 минут.
  12. Раскладываем грибную солянку по банкам, закатываем жестяными крышками.
  13. Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.

Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.

Острая капустная солянка «Огонек»

Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг лука;
  • 5 ст. л. густой пасты томатной;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. кухонной соли;
  • 250 г 9%-ного столового уксуса;
  • 2-3 стручка перца чили;
  • 7−8 горошин душистого перца;
  • 3−4 шт. листа лавра.

Инструкция приготовления:

  1. Капусту нарезаем нетолстыми полосками или шинкуем крупно.
  2. Чистим морковку, трем на терке для корейских солений.
  3. Огурцы режем кружочками толщиной до 5 мм.
  4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Овощи в глубокой миске тщательно перемешиваем.
  6. Томатную пасту, масло, сахар, соль и все пряности добавляем по рецепту.
  7. Ставим на огонь для тушения на 40−50 минут.
  8. За 5-10 мин. до окончания тушения выливаем уксус, даем закипеть.
  9. Раскладываем солянку в банки, закупориваем.
  10. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом.

Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель. Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.

Классическая солянка «Осень в банке»

Если не знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, чтобы блюдо понравилось взрослым и детям, воспользуйтесь классическим рецептом, представленным ниже. Это овощное ассорти не только аппетитно смотрится, но и на вкус превосходно.

Для приготовления нужны продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
  • 7 ст. л. сахара;
  • 9 ст. л. соли;
  • 250 г уксуса 9%;
  • 180 г постного масла;
  • 3 шт. листа лавра;
  • 8−10 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Очищаем и моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
  3. Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
  4. Томаты режем дольками, как на салат.
  5. Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
  6. Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
  7. Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
  8. Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
  9. Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
  10. Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
  11. За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  12. Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
  13. Накрываем покрывалом до полного остывания.

Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.

Полезные советы

Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
  2. Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
  3. При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.

Ну, вот и все основные секреты. Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты на зиму. Можете смело приступать к заготовкам! Только не забудьте поделиться своими успехами. Также в комментариях вы можете рассказать свой рецепт солянки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector