2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний квас из сухой закваски

Закваска из сухого кваса

Не можешь спастись от летней жары? Утоли жажду квасом! Для каждого сезона года создан особенный напиток. Осенью мы варим компоты из свежих фруктов, зимой согреваемся горячим глинтвейном, весной собираемся за чашкой зеленого чая. Но для лета горячие напитки абсолютно не подходят. Поэтому речь пойдет о квасе — домашнем и очень вкусном, а вернее — о закваске для него. Кстати, готовить ее очень просто и не отнимает много времени.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Закваска из сухого кваса
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 д 2 ч 15 мин

способ приготовления

Для начала подготовим нужную посуду, например, дух или трехлитровую банку. В нее высыпаем сухой квас и заливаем кипятком.
Следующий этап готовки – ожидание. Накрываем банку крышкой и оставляем ее на пару часов. Нужно, чтобы жидкость осталась теплой, но уже не была горячей — примерно градусов 30.
Когда жидкость остынет до необходимой температуры, добавляем к ней подготовленный сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Снова закрываем банку крышкой.
В отдельную посуду (я взяла обычный стакан) насыпаем сухие дрожжи и разводим их половиной стакана жидкости из банки. Разведенные, тщательно вымешанные дрожжи добавляем в банку.
Смешав все ингредиенты, накрываем банку салфеткой, но так плотно, чтобы насекомые не добрались до кваса. Соблюдая это правило, оставляем квас на два дня в теплом месте.
По прошествии двух дней сливаем молодой квас в другую емкость. Оставшуюся на дне банки закваску можно использовать в последующих приготовлениях напитка. Хранить её нужно обязательно в холодильнике.
Первый раз получается около двух литров напитка, а потом с каждым разом закваски становится все больше и можно готовить квас в больших объемах.

Читать еще:  Капуста белокочанная квашеная красная рецепт

Готовьте прохладительный напиток с удовольствием!

Квас в домашних условиях из сухого кваса

Что может быть лучше, чем холодный освежающий квас знойным летним днем? Этот напиток придает сил и бодрости, а также очень полезен для пищеварения. Вы с легкостью сможете приготовить квас и дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Квас сухой 250 Грамм
    хлебный
  • Сахар 300 Грамм
  • Дрожжи прессованные 25 Грамм
  • Изюм 25 Грамм
  • Вода 6-8 Литров

Шаг 1

Экстракт хлебного кваса насыпьте в кастрюльку. Вскипятите чистую питьевую воду (около двух литров), залейте ею хлебный экстракт. Накройте кастрюльку крышкой и настаивайте смесь в течение трех часов.

Шаг 2

Возьмите новую чистую кастрюльку, через марлю процедите в нее настоявшийся экстракт хлебного кваса. Если марли или бинта у вас под рукой не оказалось, то это можно сделать при помощи ситечка.

Шаг 3

Около ста миллилитров воды нагрейте до теплого состояния. В пиалку поместите дрожжи. Залейте их теплой водой и хорошенько все перемешайте.

Шаг 4

В кастрюльку с процеженной хлебной закваской долейте остаток чистой питьевой кипяченой воды. Она обязательно должна быть предварительно кипяченой, так как термической обработке квас подвергаться не будет.

Шаг 5

В полученную жидкость введите теплую воду с дрожжами. Также забросьте туда изюм, который следует предварительно хорошенько промыть и обдать кипятком.

Шаг 6

Поставьте полученную смесь в теплое место без сквозняков, накройте неплотно крышечкой и оставьте бродить трое суток. Затем квас осторожно процедите через сито, чтобы избавиться от изюма, который уже не нужен. Готовый квас перелейте в стеклянную или глиняную тару и храните в холодильнике.

Приготовление кваса из сухого кваса. Как поставить на 3 литра в домашних условиях?

Великие открытия часто совершаются случайно или попутно. Например, Колумб искал новый путь в Индию, а нашел целый континент.

Вот и квас появился благодаря неприятности: в корыто с зерном попала вода , пекарь не хотел нести убытки и попытался высушить зерно, перемолоть в муку, испечь хлеб, но ничего не вышло.

Когда хозяин был готов смириться с неизбежным, его работники попробовали непонятную жидкость и она оказалась пригодной к употреблению. Так появился русский национальный напиток, а квас из сухого кваса — его продвинутый потомок.

Что такое сухой квас?

Домашний напиток можно приготовить из любых продуктов, способных к брожению. Сырьем служат фрукты, ягоды, овес и другие злаки, но в большинстве рецептов присутствует ржаной хлеб , придающий характерный вкус и аромат.

Если вы решите готовить с нуля, вам потребуется несколько недель/месяцев — столько времени занимает подготовка зерна и солода, приготовление сусла и т. д. Сухой концентрат — самая быстрая альтернатива , производители уже сделали все самое сложное и вам остается только выполнить простые действия.

Читать еще:  Рецепты из острого перца на зиму

Сухая смесь в пачках есть во всех продуктовых магазинах и это говорит о популярности напитка. В продаже можно встретить два варианта полуфабриката: хлебный и сухарный . В рецепт, кроме сухого вещества, входят обязательные сахар и дрожжи, которые придется приобрести отдельно. Для улучшения вкуса можно добавить изюм, мяту, сухофрукты и другие компоненты.

  • Сухарная — ржаной солод, измельченные ржаные сухари.
  • Хлебная — ржаная мука и ржаной или ячменный солод.

Сухари готовят при высокой температуре. Затем хлебцы измельчают до консистенции порошка и высушивают. Оба вида полуфабриката темно-коричневого цвета и пахнут солодом, что особенно ощутимо после заваривания. Обычная упаковка содержит 400 г концентрата, который нужно залить кипятком, согласно инструкции, которая есть на каждой пачке.

Интересно! Коричневый цвет и аромат в сухарном квасе появляется в результате карамелизации декстринов при нагревании.

Иногда производители предлагают концентрат с лимонной кислотой, подсластителями и дрожжами, также можно встретить коробки с пакетиком дрожжей, но есть и упаковки без этих дополнений.

Польза

Полуфабрикат наделен теми же полезными свойствами, что и любой квасной напиток домашнего приготовления — питье освежает, снабжает организм витаминами и микроэлементами, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Есть данные о положительном влиянии продуктов брожения на память, иммунитет и внешность.

Сухой квас, как и приготовленный из самодельной закваски, может причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, невосприимчивости к глютену.

Также напиток противопоказан кормящим мамам и малышам до трех лет.

Настороженность должны вызвать дрожжи, участвующие в приготовлении напитка из пакета. Домашний квас можно приготовить без этого компонента, но в сухом варианте без них не обойтись .

Важно! Пурины в дрожжах приостанавливают выведение мочевой кислоты, что чревато воспалением суставов. Эти вещества противопоказаны при подагре и хронической почечной недостаточности.

Как приготовить квас из сухого кваса?

Приготовление из концентрата не требует ни специальных навыков, ни времени, ни усилий. Если есть желание освежиться кисленьким, выбирайте рецепт.

Классический рецепт (15 литров)

Эта информация есть на упаковке, но мы продублируем ее с некоторыми подробностями.

  • Вскипятите 5 литров воды, залейте 500 г сухого концентрата, прикройте неплотно и оставьте на пару часов.
  • 50-граммовый брикет прессованных дрожжей или стандартный пакетик сухих разведите в стакане теплой воды.
  • Через 2 часа процедите концентрат, добавьте в него дрожжи, примерно 0,5 кг сахара и грамм 50 немытого белого изюма. Мыть сушеный виноград не нужно, так как его кожица покрыта естественными дрожжами.
  • Поставьте емкость в тепло, прикройте марлей, чтобы не завелись мушки и ждите около трех дней.
  • Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.

С добавлением изюма (3 литра)

  • Вода — 3 л.
  • Концентрат кваса — 6 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • Около 100 г светлого изюма.
  • В большую кастрюлю высыпьте концентрат и залейте его 1 л кипятка. Перемешайте.
  • Минут через 20-25, когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, лимонную кислоту и 2 л холодной кипяченой воды.
  • Посыпьте смесь сухими дрожжами и оставьте на 10-15 минут.
  • Добавьте изюм, перемешайте, накройте марлей и поставьте в тепло.
  • Через 12 часов разлейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 12 часов.
Читать еще:  Квашеные яблоки в бочке

Этим квасом можно заливать окрошку , но порцию сахара в этом случае нужно сократить вдвое.

С солодом или корочками ржаного хлеба (3 литра)

Быстрый рецепт с насыщенным вкусом. Закваску можно многократно использовать для новых порций. Для рецепта нужен ржаной солод, который продается в пачках. Если этого продукта у вас нет, можно без ущерба для качества использовать сухие ржаные корочки.

  • 3 столовых ложки концентра.
  • 2 столовых ложки ржаного солода.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2-3 ржаных сухарика.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • Насыпьте концентрат, сахар и солод в трехлитровую банку.
  • По плечики залейте кипяченой теплой водой. Добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Сверху уложте сухарики.
  • Прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки.
  • Процедите.
  • Для питья добавьте в готовый напиток еще немного сахара или меда. Для окрошки лучше всыпать немного немытого изюма — вкус получится кислее и резче.

Еще по теме: Как приготовить квас из хлебных сухарей?

Рецепт из сухофруктов с изюмом (без дрожжей)

Рецепт потребует дополнительных составляющих, но вкус напитка будет очень насыщенным.

  • Килограмм изюма.
  • 100 грамм сухофруктов.
  • 400 грамм меда.
  • Один яичный белок.
  • Литр воды.
  • 20 г винных дрожжей.
  • Промойте изюм и сухофрукты, залейте их литром воды и варите на медленном огне до размягчения.
  • Достаньте сухофрукты шумовкой и протрите через сито или измельчите блендером.
  • Добавьте мед, залейте 500 мл воды, доведите до кипения при постоянном помешивании. Если будет всплывать пена, снимайте ее.
  • Охладите до комнатной температуры.
  • Взбейте яичный белок и влейте его в отвар, чтобы осветлить напиток.
  • Через пару часов слейте квас в другую посуду, добавьте винные дрожи, прикройте марлей и оставьте для брожения.
  • Когда процесс завершится, слейте квас еще раз, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на три дня для дозревания.

Советуем почитать: Быстрый квас из цикория

Какой рецепт вы бы ни выбрали, напиток следует пить охлажденным и не хранить дальше нескольких дней. Сухой концентрат экономит время, приготовить квас на его основе под силу даже подростку.

Будем благодарны, если вы поделитесь с нами своими секретами пенного напитка. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector