Домашние тефтели с рисом в духовке
Содержание
- 1 Домашние тефтели с рисом в духовке
Тефтели с рисом в духовке с подливкой
Ингредиенты
Фарш говяжий — 500 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Морковь или грибы — 100 г
Томатный соус — 4-5 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления
Духовые тефтели с рисом и подливкой — популярное блюдо во всем мире. Его обожают во многих странах и у них оно называется митболсы, то есть мясные шарики. Честно говоря, это неудивительно, ведь готовится блюдо просто и быстро, а в итоге у вас получается сытное и вкусное семейное блюдо, которое запросто можно подать и на обед, и на ужин.
Для приготовления тефтелей с рисом в духовке с подливкой возьмите необходимые продукты. Рис промойте и отварите до готовности.
Пока варится рис, приготовим соус. Для этого муку нужно развести водой (300-400 мл), чтобы не было комков, добавить томатный соус, размешать.
На растительном масле обжарить нарезанный репчатый лук, добавить грибы или морковь — что есть в наличии.
Влить приготовленный томатный соус.
Как только соус закипит, посолить и поперчить его по вкусу, если будет кисловат — добавьте немного сахара.
В фарш добавить яйцо, мелко нарубленный репчатый лук, готовый рис, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить чеснок или любимые ароматные травы.
Хорошо вымесить фарш до однородного состояния.
Мокрыми руками сформировать тефтели, выложить их в удобную форму для запекания.
Полить томатным соусом, поставить тефтели с рисом и подливкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Вот и все, вкуснейшие тефтели с рисом и подливой готовы, приятного!
Домашние тефтели с рисом в духовке
Тушеные тефтели в сливочном соусе могут подойти к любому гарниру, а также быть самостоятельным блюдом. Если у вас не хватает времени, тефтели можно не запекать предварительно в духовке, но тогда соус нужно сделать чуть более жидким.
Состав: фарш, яйцо, рис, лук, морковь, сметана, мука, масло растительное, соль, сахар.
Полезные свойства: мясо выполняет важнейшие функции в организме кормящей мамы: обновляет клетки крови и иммунные элементы; также содержит большое количество витаминов, микро- и макро-элементов, укрепляющие иммунитет, а это так необходимо при грудном вскармливании.
Вводится в рацион кормящей мамы: первый месяц после родов, при отсутствии запоров у грудничка на рис.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Рис сырой – 100 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец черный молотый (по желанию)
- Чеснок – (по желанию)
Рецепт приготовления:
1. Перекручиваем на мясорубке фарш (я беру телятину) и лук, смешиваем с сырым рисом. Тщательно перемешиваем с полученной массой яйцо, соль, перец и чеснок, отбиваем. Чеснок и перец добавляем по желанию, я со второго месяца после родов добавляла немного, изменений во вкусе молока не замечала, как говорят.
2. Формируем из фарша тефтели, укладываем в форму и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.
3. Готовим соус: обжариваем лук (мелко шинкуем) и морковь (трем на крупной терке) в растительном масле. К сметане добавляем муку и кипяченную воду комнатной температуры. Вливаем в сковороду, при необходимости добавляем еще воды, томим 5-7 минут.
4. Достаем наши тефтели из духовки и заливаем сливочным соусом, оставляем еще на 25-30 минут, до готовности.
Приятного аппетита!
Совет: при приготовлении в фарш яйцо можно не добавлять, тефтели не разваливаются, а получаются даже нежнее.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром
В духовке тефтели можно приготовить по-разному. Можно запекать их в подливке из сметаны с томатом, как делали в садиках и в школьных столовых (многие, думаю, помнят). Можно вместе с ними сразу приготовить гарнир – картофель. Можно запечь их до корочки, а внутрь положить кусочек сыра, который потом будет аппетитно тянуться за вилкой. Вот все эти три варианта, вернее, их пошаговые рецепты с подробными фото я сегодня и предложу вам.
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты на 6 порций (по 2шт в порции):
- мясной фарш – 500гр;
- рис – 80гр;
- соль и перец – по вкусу;
- сметана – 3ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- мука – 1ст.л.;
- вода – 2/3 стакана.
Как приготовить в духовке тефтели с подливкой
- Рис мы отвариваем заранее. Отварить можно любым привычным способом. Я обычно не заморачиваюсь в таких случаях и готовлю рис в пакетике. Люблю длиннозерный пропаренный, он всегда без исключения получается рассыпчатым. Готовый остужаем.
- В миску к фаршу (у меня здесь свинина) добавляем рис, соль и молотый черный перец.
- Хорошо перемешиваем. Некоторые добавляют в таких случаях яйца. Я не кладу, потому что свинина хорошо держит форму и без дополнительной связки.
- Делим на 12 частей и из каждой формуем шарик. Складываем в форму для запекания или противень с высокими бортиками.
- В миску кладем сметану, томатную пасту, насыпаем муку.
- Перемешиваем, чтобы мука хорошо смешалась со сметаной и томатом, тогда в нашей заливке – соусе не будет комочков. Наливаем холодную воду. По вкусу соус можно немного подсолить.
- Заливаем тефтельки подливкой и ставим в нагретую духовку. Температура запекания 170-180°С. Время запекания – 40 минут.
- За время приготовления подливка загустеет, ее количество уменьшится. За этим надо следить, если вы заметите, что она выкипает сверх меры – подлейте немного горячей воды.
Готовые тефтели подаем к столу с любым любимым гарниром, поливая сметанным соусом. А из гарниров я бы все-таки рекомендовала традиционное картофельное пюре. Тогда вы точно снова почувствуете этот вкус, знакомый с детства.
Автор: Виктория С.
Тефтели в духовке с картошкой
Что нам надо (на 3 порции):
- свиной фарш – 300гр;
- рис – 50гр;
- молотая паприка — 1ч.л;
- укроп — небольшой пучок;
- картофель – 4шт;
- хмели-сунели — щепотка;
- морковь — 1шт;
- лук – 1шт;
- масло растительное — 3ст.л.
Как вкусно приготовить тефтели в духовке
- В фарш кладем сырой рис.
- Добавляем специи: паприку и хмели-сунели.
- Укроп мелко рубим ножом и кладем туда же.
- Солим, перемешиваем и скатываем 6 шариков, которые кладем в жаропрочную форму.
- Картофель чистим, нарезаем вдоль на дольки.
- Раскладываем дольки картофеля вокруг тефтелек.
- Еще посыпаем немного специй сверху.
- В половину стакана воды насыпаем 1/4 ч.л. соли и выливаем в форму. Без воды блюдо получится сухим и может пригореть.
- Духовку разогреваем до 170°С. Затягиваем форму фольгой. Запекаем в духовке в течение 45 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу снимаем и запекаем уже без нее.
- Чтобы наши тефтельки с картошкой не были скучными, добавим в них больше красок и вкуса. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи до мягкости. В процессе жарки немного подсаливаем.
- При подаче кладем немного обжаренной моркови и лука сверху на тефтели и картофель.
Автор: Валентина Ищенко
Тефтели без риса с сыром в духовке
Список продуктов:
- говяжий фарш – 0,5кг;
- сыр – 200гр;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- В фарш из говядины насыпаем половину стакана сухарей. Они будут играть ту же роль, что и булочка в котлетах. Солим, перчим, кладем специи на свой выбор (рекомендую положить зиру, молотый черный перец или заменить их смесью специй для мяса). Оставляем постоять в течение 20 минут, чтобы сухари разбухли.
- Тем временем сыр нарезаем кубиком по количеству тефтелей. Кстати, запекать мы их будем в формах для кексов. У меня таких было две, по 6 ячеек в каждой. Следовательно, 12 кусочков сыра.
- Делим фарш на 12 частей. Из каждой формуем лепешечку, в центр кладем кубик сыра, защипываем фарш, придавая форму шарика.
- Обваливаем каждый шарик в оставшихся панировочных сухарях. Складываем на разделочную доску. Даем полежать с той же самой целью, чтобы сухари повлажнели, тогда панировка будет лучше держаться.
- Затем перекладываем в ячейки формы. Ставим в нагревшуюся до 180°С духовку на 30-40 минут.
Готовые хрустящие запеченные тефтели подаем с картофелем фри, кетчупом, сырным соусом или соусом на основе натурального йогурта.