Для приготовления пряного риса берут
Содержание
- 1 Для приготовления пряного риса берут
- 1.1 Пряный рис
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Готовим пряный рис
- 1.4 Как приготовить «Пряный рис» пошагово с фото в домашних условиях
- 1.5 Пряный рис: рецепт с фото
- 1.6 Ингредиенты для приготовления пряного риса
- 1.7 Пряный рис — способ приготовления (рецепт с фото)
- 1.8 Пряный рис
- 1.9 Ингредиенты для «Пряный рис»:
- 1.10 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.11 Рецепт «Пряный рис»:
Пряный рис
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим пряный рис
Все мы рано или поздно устаём от однообразия гарниров, ежедневно подаваемых к повседневному столу. Картофель, макароны, крупы – наша основная пища, особенно если в доме есть мужчины, которые отказываются удовлетвориться листиком салата или отварными соцветиями цветной капусты. Особенно актуально эта проблема встает в холодное время года, когда для поддержания сил и защиты от холода требуется больше калорий, чем их содержится в овощах и зелени.
Но при желании всегда можно использовать привычные продукты для приготовления не совсем обычных, оригинальных по вкусу гарниров. Например, если у вас в доме есть рис, разные специи, немного коричневого сахара, а также семян кориандра, вы буквально за 20-30 минут сможете приготовить изумительный гарнир к мясу — рассыпчатый рис со специями, курице или рыбе.
Пряный рассыпчатый рис достоин того, чтобы не полениться и специально приобрести все необходимые для его приготовления ингредиенты. Поверьте, ваши старания будут оценены чистыми тарелками и просьбами добавки! Гарнир пикантней и оригинальней, чем рассыпчатый пряный рис, вам сложно будет отыскать.
Как приготовить «Пряный рис» пошагово с фото в домашних условиях
В ступке соединить: сахар коричневый, кориандр, корицу, гвоздику, чёрный перец, соль и хорошо растолочь.
Сливочное масло положить в кастрюлю, добавить специи и рис.
Обжарить рис 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Влить 1,5 стакана кипящей воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и под закрытой крышкой готовить 12 минут.
Затем снять с огня и закутать в плед на 20-30 минут.
Пряный рис будет хорошим гарниром к мясу или рыбе.
Пряный рис: рецепт с фото
Пряный рис — универсальный и очень вкусный гарнир, впрочем, достаточно привлекательный и сам по себе, а не только в качестве «фона» для основного блюда. Как его готовить с минимальными затратами времени и нервов, расскажет наш кулинарный мастер-класс.
Ингредиенты для приготовления пряного риса
Чтобы приготовить ароматный рис, пропитанный духом индийских специй, нам понадобится:
1) собственно рис, лучше длиннозерный – 300 г;
2) специи: проще всего взять карри; это смесь и в ней есть все необходимое — 2 ст.л.;
3) сливочное масло — 50-70 г.
Пряный рис — способ приготовления (рецепт с фото)
Этот способ несколько отличается от традиционного метода приготовления риса со специями. Обычно рисовую крупу сначала обжаривают в пряностях, а уж потом доливают воды и тушат до готовности. Мы же поступим наоборот: сначала сварим рис, а уже после этого обжарим его в карри.
Рисовую крупу лучше промыть в холодной воде, хотя часто приходится слышать о бессмысленности этого действия. Однако практика показывает, что промытый рис действительно получается более рассыпчатым. Сначала вода будет мутной.
Однако вскоре станет совершенно прозрачной.
Теперь можно приступать к варке. В высокую кастрюльку высыпаем рис и заливаем водой. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Рис должен свариться, но при этом остаться рассыпчатым. Попробуйте несколько зернышек. Если они не твердые и не прилипают к зубам, кастрюлю можно снимать с плиты.
Готовый рис снова промываем в холодной воде (перекладываем в дуршлаг и ставим под кран), чтобы избавиться от ненужной нам сейчас клейкости.
Разогреваем сковороду и топим на ней сливочное масло.
В кипящее масло засыпаем карри. Слегка обжариваем специи до появления характерного запаха, обычно хватает пары-тройки минут.
Теперь в кипящую карри перекладываем рис. Помешивая, равномерно распределяем приправу. Долго обжаривать не нужно, достаточно просто разогреть рис в пряностях.
Как видите, пряный рис приготовить совсем не сложно. Он сам по себе уже является самодостаточным блюдом, хорошо сочетается с овощными салатами.
Пряный рис
Рис главный национальный продукт, хлеб азиатской кухни. Только его нейтральный вкус способен смягчить остроту блюд восточной кухни. Попробуйте приготовить пряный рассыпчатый рис по рецепту популярного повара и ведущего Джейми Оливера. В данном рецепте лучше использовать длиннозерный рис Басмати или Жасмин. Использование лимона и гвоздики при варке крупы придает ей необычный и интересный вкус.
Ингредиенты для «Пряный рис»:
- Рис — 1 стак.
- Вода (кипяток) — 2 стак.
- Соль — 1 щепот.
- Гвоздика — 10 шт
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Лимон (1/2 часть)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пряный рис»:
Для приготовления пряного рассыпчатого риса подготовить длиннозерный рис, оливковое масло, воду. соль, несколько гвоздичек и половинка лимона.
Сковороду или сотейник поставить на огонь, всыпать сухую крупу и залить ее кипящей водой.
Посолить, добавить гвоздику, половинку лимона и несколько капель оливкового масла.
Накрыть сковороду крышкой и оставить рис на среднем огне на 10 минут.
По истечении времени вода впитается в рис полностью. Отключить огонь и слегка разрыхлить рис вилкой. Мякоть лимона выдавить сверху на рис и вмешать в него.
Рассыпчатый рис можно подать с любым блюдом азиатской кухни.
Пряный рис идеально подойдет к тайскому супу Том Кха с курицей https://www.povarenok.ru/recipes/show/160940/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
29 ноября 2019 года мисс #
25 ноября 2019 года Евгения 1976 #
26 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года Ирушенька #
24 ноября 2019 года yugai59 #
24 ноября 2019 года топиарий #
24 ноября 2019 года Okoolina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.