Диетическое новогоднее меню
5 праздничных, но диетических блюд на Новый год
Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.
Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!
Рулетики из индейки
РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ
Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли
щепотка молотого черного перца
щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла
Как приготовить рулетики из индейки:
Вымойте и обсушите филе грудки индейки. Срежьте весь жир.
Филе индейки нарежьте на пласты и отбейте до толщины 3–5 мм. Посолите и поперчите.
Кусочек сладкого перца мелко порубите.
Замороженный шпинат разморозьте и отожмите избыток жидкости, свежий – промойте и обсушите.
Мелко порубите шпинат, потушите до мягкости на оливковом масле, остудите и измельчите в блендере вместе с творогом. Добавьте взбитое венчиком яйцо, красный сладкий перец, соль, молотый черный перец, орегано или другие специи по вкусу и размешайте. Если смесь получилась слишком жидкой, загустите ее отрубями.
Смажьте пласты индейки творожно-шпинатной смесью и сверните рулетами.
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), сложите подготовленные рулетики в навесной лоток-пароварку и готовьте на программе «Варка на пару» в течение 20 минут (с момента закипания).
Проколите фольгу или пленку, чтобы стек бульон. Остудите рулетики из индейки в завернутом виде и положите в холодильник. С охлажденных рулетиков снимите фольгу или пленку и нарежьте ломтиками поперек.
Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.
Куриные колбаски
РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК
Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех
Как приготовить куриные колбаски:
300 г куриного филе нарежьте мелкими кубиками, а из оставшихся 300 г сделайте нежный фарш в блендере или мясорубке.
Сырой лук и отварную морковь очистите и измельчите в кашицу – в блендере, в мясорубке или на мелкой терке.
Смешайте фарш с овощами, посолите, добавьте специи по вкусу и белок куриного яйца. Хорошенько перемешайте, добавьте филе кусочками и консервированный горошек, снова вымесите.
Возьмите рукав для запекания в духовке шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот. Концы пленки завяжите узлами или перехватите ленточками из пленки, отрезанными от того же рукава.
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски. Включите программу «Варка на пару» на 30 минут (с момента закипания).
По окончании программы оставьте колбаски в мультиварке на 10 минут.
Можно снять пленку и разрезать колбаски сразу, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.
Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.
Салат из печеной тыквы с рукколой — вкусный, красочный и малокалорийный!
Котлеты из индейки
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ
Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить котлеты из индейки:
Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.
Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.
Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.
Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.
Мокрыми руками сформуйте котлеты.
Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.
В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!
И еще один проверенный рецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!
Котлеты из красной рыбы
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ
Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить котлеты из красной рыбы:
Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.
Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.
Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.
Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.
Влажными руками сформуйте котлеты.
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.
Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.
Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару», 15–20 минут.
Паровые рыбные колбаски
РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК
Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца
Как приготовить паровые рыбные колбаски:
Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.
Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.
Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.
Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.
Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.
На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.
Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред.), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.
Включите программу «Варка на пару» на 20 минут (с момента закипания).
Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.
Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.
Диетическое меню на Новый год!
В России любые праздники почему-то ассоциируются с изобильной едой, и переубедить народ в обратном не могут никакие специалисты. Есть даже выражение – «праздник живота», хотя как раз животу приходится в праздники туго – и в прямом, и в переносном смысле.
Сложившиеся традиции «заставляют» людей в преддверии Нового года запасаться таким количеством продуктов, которого хватило бы среднестатистической семье на месяц. Мы не призываем к жёсткой экономии, а предлагаем вспомнить, что новогодние торжества каждый год приносят многим людям не только радость и ожидание чуда, но и лишние килограммы, и совсем ненужные объёмы, да ещё и самочувствие ухудшают: к сожалению, так бывает довольно часто.
А те, кто соблюдает диету или следует определённой схеме питания, зачастую ждут новогодних праздников почти с ужасом. Нередко можно слышать, особенно от женщин, чуть ли не «гамлетовские» вопросы: «как не сорваться?», «что готовить?», «как быть» и т.п.
Действительно, диетологи отмечают: в праздники «срывы» с плановых диет происходят чаще, чем в обычное время. И мало кому приходит в голову, что можно отлично совмещать приятное с полезным, а вкуснейших диетических блюд при желании можно приготовить огромное количество: их столько, что даже выбрать трудно.
Диетические салаты на Новый год
Лёгкий диетический творожный салат с крабовыми палочками на Новый год не вызовет тяжести, но порадует гостей вкусом и привлекательным видом. В большую миску складывают мелко нарезанные крабовые палочки (150 г), нарезанные кубиками большой свежий помидор и сваренное вкрутую яйцо, мелко нарубленную зелень укропа или петрушки (100 г), добавляют 300 г свежего зернёного творога и 2-3 ст.л. натурального йогурта. Всё перемешивают, дают настояться 15-20 минут в холодильнике и подают.
Вместо традиционной сельди «под шубой», пропитанной майонезом, «хорошо пойдёт» красиво оформленный салат из овощей с сёмгой , заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной. На крупной тёрке натирают 2 большие картофелины, отваренные «в мундире» и очищенные, отваренную свеклу (2 шт.), морковь (1 крупную) и варёные яйца (2 шт.). Репчатый лук (2 шт.) мелко нарезают. На большую тарелку, слегка смазанную маслом, ставят специальное кольцо-форму для салатов, и выкладывают в него овощи слоями: свеклу, морковь, картофель, яйца, лук – каждый слой обильно смазывают йогуртом. Филе слабосолёной сёмги (около 300 г), нарезанное небольшими кубиками, укладывают сверху, слегка посыпают мелко натёртым твёрдым неострым сыром и рубленой зеленью. Салат убирают в холодильник на 2 часа; кольцо снимают перед подачей.
Диетическая закуска на Новый год
Нарядно смотрится на столе полезная и лёгкая закуска из свежих огурцов : рулетики с сыром и оливками. Несколько длинных огурцов нарезают длинными полосками с помощью специального ножа, посыпают полоски солью с обеих сторон, кладут в дуршлаг и оставляют на 15 минут. Мелко нарезают ингредиенты для начинки: зелёный лук, зелень укропа и петрушки; чеснок добавляют по желанию, но режут очень мелко – выдавливать не надо. В глубокой миске всю зелень смешивают со сливочным сыром, чтобы получилась пластичная масса (если останется лишняя – пойдёт на бутерброды); добавляют по вкусу молотый чёрный перец. От соли огурцы стали гибкими; их промывают в проточной холодной воде, обсушивают на полотенце и выкладывают на разделочную доску. На одну сторону каждой полоски кладут немного сырно-зеленной смеси, на неё – тёмную оливку, сверху – ещё смеси; сворачивают полоску рулетом, придерживая смесь узким ножом, и скалывают деревянной шпажкой или зубочисткой. Сформированные рулетики укладывают на большую тарелку: закуска готова.
Диетические блюда из рыбы и мяса
Рыбная колбаса – отличная закуска . Покупать необязательно: «сотворить» самостоятельно полезные, аппетитные колбаски не составит особого труда. Лучше брать красную рыбу, но подойдёт и белая, вроде трески, окуня или хека (600-700 г филе). Все косточки из филе удалить, измельчить его в комбайне или блендере вместе с нарезанной и пассированной в оливковом масле луковицей, добавить 2 сырых яйца, горсть мелко нарезанной зелени укропа, соль (1/2 ч.л.) и чёрный молотый перец по вкусу, тщательно перемешать ещё раз. Загустить фарш, при необходимости, можно пшеничными отрубями (1-2 ст.л.), а подкрасить свежим соком моркови или паприкой – получится светло-оранжевый цвет. Далее из массы формируют колбаски, используя рукав для запекания: его разрезают и получают куски плёнки нужного размера. На развёрнутую плёнку кладут нужное количество фарша, плотно заворачивают, чтобы не оставалось пустот; сначала плёнку завязывают с одного конца, утрамбовывают фарш и завязывают с другого конца. Так формируют несколько колбасок. Варить их надо на пару, в пароварке, мультиварке – около 20 минут, или просто в дуршлаге, на водяной бане под крышкой – около 40 минут. С готовых колбасок плёнку лучше снимать, когда они остынут: так их будет легче нарезать кружочками.
Тушёный с овощами кролик – оптимальный выбор в Новый год для тех, кто соблюдает диету: ведь курицу готовить не рекомендуется. Тушку кролика (1 кг) разрезают на 8 частей, кладут в миску, посыпают морской солью и молотым перцем (по 1/2 ч.л.), пряными травами по вкусу, поливают оливковым маслом (1/4 стакана), перемешивают, накрывают и убирают в холодильник на ночь. На следующий день масло из миски сливают в казанок с толстым дном, нагревают, обжаривают мясо по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне, выкладывают на тарелку. В казанок доливают масло (2 ст.л.), кладут порезанную луковицу с рубленым чесноком (2 дольки), чуть подсаливают, жарят 4-5 минут на среднем огне, добавляют полстакана воды, снова кладут мясо вместе с нарезанной морковью (3 шт.), закрывают крышкой, тушат полчаса на малом огне. Кладут зелёный горошек (замороженный) и тушат ещё 5 минут. При подаче посыпают зеленью кинзы или петрушки.
Лёгкое застолье: новогоднее диетическое меню
Приближается Новый год. Все хозяюшки готовятся к празднику и продумывают новогоднее меню. Однако многие из нас пытаются похудеть и стараются питаться правильно. Как же убить двух зайцев: и побаловать себя чем-то вкусным, и в то же время, не употребить много лишних калорий? На самом деле, можно подготовить аппетитное, но диетическое праздничное меню.
Прежде всего, попробуйте придерживаться следующих советов:
— блюда не жарьте – лучше запеките и потушите. Если же жарить необходимо, используйте минимум масла;
— используйте поменьше жира и соли;
— исключите маринады и слишком острые блюда;
— добавляйте в блюда больше зелени – укроп, базилик, петрушка, кинза очень полезны для организма, а также украсят ваш стол;
— в салаты старайтесь добавлять не колбасу, а куриную грудку или постное мясо;
— хлеб лучше всего подсушить (так будет менее калорийно);
— необходимо достаточное количество овощей и фруктов на новогоднем столе;
— не рекомендуются сладкие и игристые вина, лучше выбирайте сухие и полусладкие;
— газированную воду обязательно замените соками и компотами;
— в качестве десерта подойдут легкие фруктовые салатики, блюда с сухофруктами;
— салаты заправляйте не майонезом, а соевым соусом, оливковым маслом, соусами на основе кефира, йогурта.
А теперь поговорим о приготовлении низкокалорийных и вкусных блюд.
Конечно, на новогоднем столе должны быть закуски.
Креветки в йогуртовом соусе
Потребуется: 16 креветок, один зеленый перец чили, один лимон, листья мяты, чайная ложка кумина, столовая ложка свежего имбиря, один огурец, кинза и соль, 100 граммов натурального йогурта.
Креветки очистить. Из лимона выдавить сок и приготовить соус. Для соуса смешать в блендере листья мяты, кумин, зеленый перец чили, имбирь и сок лимона. Затем добавить к полученной массе йогурт, черный перец и соль. Соус готов. Креветки отварить пять минут в кипящей воде, затем выложить на мелко нарезанные огурцы и веточки кинзы, залить их соусом. В этой закуске – 53 калории на 100 граммов.
Веррины с селедочным салатом
Потребуется: 50 граммов сметаны, зеленый лук, половина авокадо, 30 граммов красного лука, столовая ложка лимонного сока, 125 граммов нежирного йогурта, филе сельди – 100 граммов.
Надо подготовить четыре веррина (маленьких стаканчика). Порезать зеленый лук колечками, красный лук — кубиками. Сельдь также порезать кубиками. Все смешать. Из йогурта, мякоти авокадо, сметаны и лимонного сока взбить пюре. Затем полученное пюре разложить по стаканчикам, а сверху выложить салат из сельди с луком. Украсить ломтиками лимона. В 100 граммах этой закуски содержится 140 калорий.
Сельдь можно заменить на филе любой красной рыбы, но и калорийность, соответственно, будет уже другая.
Потребуется: 300 граммов шампиньонов, восемь плодов авокадо, банка консервированных креветок, 200 граммов белого куриного мяса, 50
граммов йогурта, половина банана, сок половины лимона, соль, перец, сахар, немного шпината и салата.
Чтобы приготовить эту закуску, выберите такие авокадо, которые слегка поддаются при надавливании. Авокадо надо разрезать пополам, косточку удалить и вынуть ложкой мякоть. Затем сбрызнуть лимонным соком, чтобы плоды не потемнели. Куриное мясо отварить. Потом мелко нарезать мякоть авокадо, курицу, банан и половину креветок. Шпинат и салат порезать соломкой. Смешать майонез с сахаром, солью и перцем и заправить полученную смесь. Наполнить авокадо этой смесью, украсить остальными креветками и зеленью. В этой закуске содержится 153 калории на 100 граммов.
Не обойтись в этот замечательный праздник и без салатов.
Салат из курицы и клубники
Клубнику разрезать пополам, куриное филе отварить, листья салата нарвать руками. Затем уложить на блюдо, полить оливковым маслом и соком лимона, посыпать кунжутом. В салате содержится130 калорий на 100 граммов.
Несколько огурцов нарезать ломтиками, помидорки – небольшими кубиками или дольками, а болгарский перец – соломкой. Маслины можно нарезать кружочками, а брынзу – кубиками, но не слишком мелкими. Затем заправить салат оливковым маслом, поперчить и посолить, украсить зеленью и кольцами лука. В 100 граммах этого салатика содержится 120 калорий.
Салат из лосося и грейпфрута
Необходимо нарезать два грейпфрута кубиками, несколько редисок – кружочками. Лосось нарезать тонкими пластинками. Один огурец надо нарезать кружочками, посыпать крупной солью и оставить на полчаса, затем промокнуть салфеткой. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом. Соус: кофейная ложка лимонного сока, несладкий йогурт, паприка и соль. В 100 граммах этого салата содержится 45 калорий.
Потребуется: две куриных грудки, два яблока, четыре столовых ложки орехов грецких, виноград без косточек, три стебля сельдерея, две столовых ложки соевого соуса, шесть столовых ложек оливкового масла, две столовых ложки сока лайма, сливки, листовой салат, соль, перец и паприка.
Куриное филе нарезать кубиками, приправить солью, маслом, специями и соевым соусом, потушить до готовности. Яблоки нарезать соломкой и сбрызнуть соком лайма, перемешать. Стебли сельдерея нарезать кубиками, орехи измельчить. Затем соединить курицу, орехи, виноград и сельдерей, поперчить и посолить. Заправить салат сливками и нежирным йогуртом. Выложить на листья салата, украсить ягодами винограда или зеленью. В салатике содержится 175 калорий на 100 граммов.
Горячие блюда – это самые важные блюда на праздничном столе.
Рулетики из судака
Потребуется: 12 шт. филе судака, 150 граммов сладкого перца, 200 граммов лука-порея, 200 граммов моркови, спаржа, 50 граммов сухого белого вина, красный острый перец.
Кусочки судака уложить в миску, добавить вино и оставить на полчаса мариноваться. Сладкий перец, морковь и спаржу подержать на пару пять минут, а потом охладить. Затем филе судака промокнуть салфеткой, посолить. Овощи нарезать мелкими ломтиками и смешать. Полученную начинку завернуть в филе в виде рулетиков, и готовить их на пару. В это время лук взбить в блендере, посолить, а затем полить готовые рулетики луковым соусом. Блюдо содержит всего 60 калорий на 100 граммов.
Индейка с овощами
Потребуется: шесть морковок, 600 граммов индейки, одна луковица, две столовых ложки кунжутного масла, 300 граммов пекинской капусты, 200 мл бульона, 100 граммов сливок, четыре звездочки аниса, четыре палочки корицы, черный перец и соль.
Мясо индейки нарезать ломтиками, лук – кубиками, морковь – кружочками, листья пекинской капусты порвать руками. В кунжутном масле слегка обжарить индейку и лук, затем посолить и поперчить, добавить бульон, морковь, анис и корицу, тушить восемь минут. Затем пряности удалить и добавить пекинскую капусту, оставить на пару минут на огне. Потом посолить и влить сливки, потушить две минуты. Блюдо готово. В ста граммах этого блюда содержится 74 калории.
Курица с морковью
Потребуется: две моркови, 450 граммов куриного филе, три зубчика чеснока, соль и перец, 50 граммов чернослива.
Куриное филе надо разрезать на два продолговатых кусочка и сделать в них продольные отверстия. Морковь нарезать соломкой и заправить курицу. Потом обмазать курицу перцем и солью, посыпать кусочками чернослива и чеснока, завернуть в фольгу и запечь в течение часа. В 100 граммах этого блюда — 102 калории.
На сладкое можно подать легкие, малокалорийные десерты.
Потребуется: пять абрикосов, 40 граммов сахара, 150 граммов сметаны, 250 граммов диетического творога, миндаль.
В креманки надо выложить несколько абрикосов, разрезанных на дольки. Сметану с творогом и сахаром взбить. Затем полученную массу уложить вокруг абрикосов, посыпать миндалем, украсить дольками абрикосов. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы крем подрумянился. В 100 граммах этого крема содержится 160 калорий.
Понадобится: 35 граммов желатина, 100 граммов банана, 200 граммов апельсина, 80 граммов киви.
Фрукты надо нарезать и поместить их в подготовленную форму. Желатин растворить в кипяченой воде и оставить на час. Затем залить фрукты желатином и оставить в холодильнике на пять часов. В блюде содержится всего 77 калорий на 100 граммов.
Надо взять по два банана, апельсина, авокадо и лайма. С цитрусовых тонко снять цедру и смешать с двумя столовыми ложками коричневого сахара.
Кусочки фруктов измельчить в блендере вместе с авокадо и цедрой. Всё взбить и оставить в морозильнике на двадцать минут. Затем перелить в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и замораживать в течение пяти часов. Можно украсить сливками. В 100 граммах такого десерта содержится 130 ккал.
Как видите, диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Фантазируйте, ищите новые рецепты, и ваш праздничный новогодний стол удивит гостей обилием аппетитных и полезных блюд.