Диетические заправки для салатов
10 диетических соусов для тех, кто заботится о фигуре
Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.
1. Нежный соус с сыром фета
Ингредиенты
- 50 г сыра фета;
- 1 стакан йогурта;
- 1 свежий или солёный огурец;
- веточка укропа.
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.
2. Яблочный соус с карри
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 200 г йогурта;
- 1 чайная ложка карри.
Приготовление
Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.
3. Соус ранч
Ингредиенты
- 125 мл пахты;
- 125 мл сметаны;
- 50 г шнитт-лука;
- 10 г зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- сушёные или свежие травы — по вкусу;
- душистый перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.
Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
4. Йогуртовая заправка с горчицей
Ингредиенты
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- щепотка сушёного укропа и петрушки.
Приготовление
Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.
5. Зелёный соус-крем
Ингредиенты
- 100 г зелёного горошка;
- 1 свежий огурец;
- зеленый лук — по вкусу;
- 1 стакан йогурта.
Приготовление
Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.
6. Лимонно-медовая заправка с уксусом
Ингредиенты
- 25 мл лимонного сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- несколько капель винного уксуса;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.
7. Нутовый соус
Ингредиенты
- 100 г отварного нута;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл апельсинового сока;
- сухой или свежий перетёртый чеснок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.
8. Пряный чатни
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
- 250 г яблок;
- ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
- 45 г лайма;
- 15 г корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.
Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.
Приготовление
Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.
Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.
Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.
9. Сальса
Ингредиенты
- 500 г спелых томатов;
- 1–2 перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г репчатого лука;
- 40 мл сока лимона или лайма;
- 50 г свежей кинзы;
- приправы — по вкусу.
Приготовление
Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.
Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.
Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
10. Кисло-сладкий соус
Ингредиенты
- 200 мл ананасового сока;
- 60 мл воды;
- 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).
Приготовление
Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.
Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.
Диетические заправки: вкусные рецепты в домашних условиях
Магазинные соусы содержат множество «лишних» ингредиентов химического происхождения: синтетические ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.д. Также они весьма калорийны и не подходят для здорового питания. Вместо них можно приготовить диетический майонез в домашних условиях и другие легкие соусы.
В данной статье мы рассмотрим альтернативы калорийных заправок для салатов, варианты приготовления домашнего майонеза для диеты. Разнообразные рецепты с низкой калорийностью позволят вкусно и разнообразно питаться, сбрасывая вес.
Низкокалорийный майонез своими руками: варианты приготовления соуса
Самый похожий: как снизить калорийность
Калорийность обычного майонеза составляет около 680 ккал на каждые 100 грамм. При помощи данного рецепта можно сделать соус с максимально похожими вкусовыми характеристиками, но в 2 раза меньше по калориям. Необходимые ингредиенты для готовки замены:
- творог (с пониженной жирностью) – 150 грамм;
- яичные желтки – 2 шт.;
- масло оливы – 100 мл;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 шт.;
- перец, поваренная соль – по вкусу.
Взбейте венчиком яичные желтки, горчицу и специи. Далее, не прекращая перемешивание, небольшими порциями добавляйте масло до заметного загустения смеси. Далее аналогичным способом вылейте свежеотжатый лимонный сок. Если осталось оливковое масло – его следует долить после введения сока. После смешивания взбивайте будущий соус еще 5-10 минут. Далее для снижения калорийности нужно добавить творог. Предварительно протрите его через сито и смешайте с приготовленным соусом. Храните такой майонез в холодильнике не более 3-5 дней.
Важно! Все компоненты соуса должны быть одинаковой температуры перед смешиванием – желательно комнатной либо ниже.
Как сделать вариант без яиц
Альтернативный вариант соуса для салата можно приготовить без добавления яиц, что существенно понизит общую калорийность. Необходимые продукты:
- молоко – 150 грамм;
- масло оливы – 150 грамм;
- сок лимона – 2-3 столовые ложки;
- фруктоза – 0,5 столовой ложки;
- соль поваренная – щепотка.
В емкость для смешивания (например, стакан блендера) налейте молоко, фруктозу и соль. Далее начните взбивать данную смесь на большой скорости, постепенно добавляя масло. Смесь начнет постепенно густеть – именно в этот момент необходимо добавить лимонный сок, не переставая взбивать блендером. Через 2-3 минуты соус заметно загустеет. По желанию можно использовать венчик вместо блендера, но это существенно удлинит весь процесс.
Перед взбиванием молоко следует охладить для получения нужной текстуры соуса.
Из авокадо – достойная замена
Плоды авокадо в основе соуса могут прекрасно заменить большую порцию масла в рецепте классического майонеза. С их помощью можно сделать низкокалорийную заправку для салата. Необходимый список продуктов:
- спелый авокадо – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – щепотка;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 зубец.
Сначала необходимо почистить плод от кожицы и косточки, затем нарезать небольшими кусочками и положить в емкость блендера. К мякоти следует добавить свежевыжатый сок из лимона, масло и соль. Далее взбейте приготовленные продукты до однородного состояния. На последнем этапе к будущему соусу можно добавить горчицу и рубленый чеснок, данные ингредиенты сделают вкус заправки более ярким.
На йогурте вместо яиц
Один из самых низкокалорийных вариантов соуса для овощных салатов – это майонез на основе йогурта без добавления яиц. При этом следует выбирать йогурт без подсластителей и вкусовых добавок с минимальным содержанием жира. Такая заправка станет идеальным дополнением для салатов «Оливье» либо «Цезарь». Необходимые продукты:
- йогурт – 200 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- укроп – пучок;
- морская соль – щепотка.
Для начала мелко порежьте промытую зелень. Далее с помощью блендера взбейте охлажденный йогурт, постепенно добавляя в него горчицу и морскую соль. Отправьте в ту же емкость приготовленный укроп. Через 2-3 минуты соус будет готов, и его сразу же можно использовать, чтобы заправить любой салат.
Сметанный с горчицей
В основе данного рецепта нежирная сметана и небольшое количество масла. Соус получается нежным и отлично подходит для легкого меню при диете. Для приготовления необходимы:
- сметана (с пониженной жирностью) – 1 стакан;
- масло оливы – 2 столовые ложки;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- горчица – 2 чайные ложки;
- соль, пряности – добавьте по вкусу.
Сначала масло и сок нужно взбить до загустения при помощи блендера на большой скорости. Постепенно в процессе размешивания добавьте горчицу. Соедините основу с охлажденной сметаной и взбивайте 1-2 минуты, добавив немного соли и специй.
Обратите внимание! Вместо оливкового масла можно взять любой нерафинированный вариант с ореховым привкусом (например, кунжутное). С таким ингредиентом соус получит более интересный и пикантный вкус.
Яблочный
Необычный рецепт майонеза для правильного питания и диеты. Основой соуса является яблочное пюре. Для его приготовления достаточно запечь очищенную мякоть яблок в духовке и остудить. Список продуктов:
- яблочное пюре – 200 грамм;
- масло рафинированное – 2 столовые ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- мед жидкий – 1 столовые ложки;
- морская соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Готовое пюре из яблок взбейте в блендере, медленно добавляя масло. Через пару минут основа соуса должна посветлеть и превратиться в густую эластичную массу. Далее добавьте горчицу, мед, соль и пряности по вкусу, а затем продолжите взбивать еще 2-3 минуты.
Если для яблочного пюре были использованы сладкие яблоки – можно добавить небольшое количество лимонного сока для кислинки.
На кефире
Домашний рецепт майонеза на кефире позволяет приготовить легкий и вкусный соус. Для такого варианта понадобятся сырые желтки, поэтому лучше всего использовать домашние куриные яйца либо заменить их на перепелиные (желтков понадобиться в 3 раза больше). Необходимые продукты:
- нежирный кефир – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- желтки куриные – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
Отделите желтки от белков и взбейте их, медленно выливая масло. После этого постепенно добавьте лимонный сок, жидкий мед, горчицу и приготовленные пряности. Не прекращая процесс взбивания, долейте к смеси кефир.
Важно! Полученную заправку следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более 2-3 суток.
Чем можно заправить овощной салат
Классические заправки
Разнообразие соусов и специй помогает выгодно дополнять салаты. Легкие заправки оттеняют вкус зелени, свежих овощей, сыров, бобов и т.д.
Чесночная
Пикантная заправка с характерной остротой и приятным вкусом сделает любой салат более аппетитным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирная сметана – 120 грамм;
- домашний майонез – 60 грамм;
- нежирное молоко – 40 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, молотый душистый перец – добавьте по вкусу.
Перемешайте сметану, домашний майонез, молоко и сахарный песок. Затем добавьте порубленный лук и чеснок, посыпьте пряностями и перемешайте. Перед добавлением к блюду заправка должна настояться не менее 1 часа.
Храните чесночный соус в стеклянной или керамической емкости не более 2 суток.
С бальзамическим уксусом
Изысканная заправка для салатов из свежей зелени. Для приготовления такого соуса понадобятся следующие продукты:
- нерафинированное оливковое масло – 120 мл;
- бальзамический уксус – 120 мл;
- горчица – 2 чайные ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- мед – 1 чайная ложка;
- поваренная соль – 1 чайная ложка;
- перец – щепотка.
Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Перемешайте компоненты в посуде с плотно закрывающейся крышкой и встряхните. Дайте заправке настояться примерно 30 минут в холодильнике. Перед добавлением в салат тщательно перемешивайте основу. Готовую заправку можно хранить в прохладном месте до 10 дней.
Огуречно-йогуртовая
Легкий и освежающий соус отлично подходит для летнего меню. Чтобы приготовить такую заправку, понадобятся следующие продукты:
- огурец (небольшой) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- йогурт – 240 грамм;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- перец – маленькая щепотка.
Почистите и нарежьте произвольными кусками огурцы. Затем удалите шелуху с чеснока и порубите его. Смешайте все ингредиенты с помощью кухонного комбайна до однородной текстуры.
Апельсиновая
Легкая кисло-сладкая заправка на основе апельсинового сока подойдет к большому количеству блюд. Необходимые продукты для готовки:
- апельсиновый сок – 60 мл;
- винный уксус – 3 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Перемешайте все компоненты, для получения однородной текстуры лучше всего использовать кухонный блендер. Дайте соусу настояться примерно 30 минут перед добавлением к салатам.
Горчичная
Пикантная заправка с горчицей понравится любителям острых блюд. Она прекрасно дополняет вкус теплых салатов с большим количеством овощей. Для приготовления нужны:
- майонез – 120 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- белый уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
В глубокой миске смешайте ингредиенты с помощью венчика или специального миксера. По желанию к соусу можно добавить цельные зерна горчицы. Храните заправку не более недели в холодильнике.
Чем заменить майонез и масло во время диеты и похудения: рецепты низкокалорийных соусов
Кефирная
Нежнейшая заправка подойдет для любых овощных салатов, крабового и других популярных вариантов. Для ее приготовления понадобятся:
- кефир – 100 мл;
- зелень (укроп, кинза) – небольшой пучок;
- соль – 0,5 ч. л.
Зелень необходимо промыть и аккуратно измельчить. Затем перемешайте компоненты будущего соуса до состояния однородности. Храните такую заправку в холодильнике примерно 2-3 дня.
С горчицей
Соус на основе греческого йогурта легко приготовить дома, а затем можно хранить несколько дней в холодильнике. Список продуктов:
- греческий йогурт – 250 мл;
- горчица – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- укроп – пучок.
Сначала промойте и порубите зелень максимально мелко. Горчицу с йогуртом аккуратно взбейте при помощи кухонного блендера или комбайна. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Перед употреблением заправка должна постоять в холодильнике примерно 1 час.
С чесноком
Вкусная заправка для различных салатов с умеренной остротой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- йогурт – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – небольшая щепотка.
Почистите чеснок и мелко порубите его. Затем смешайте все компоненты до получения однородной текстуры и подождите около 2 часов. После этого заправку можно смело использовать для дополнения салатов и других блюд.
Заправки для фруктового салата
С облепиховым соком
- облепиховый сок – 150 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ст. л.
Сначала аккуратно размешайте корицу с медом. Далее постепенно вливайте подогретый сок, постоянно размешивая. Приготовленный соус стоит использовать сразу же, избегая длительного хранения.
Йогуртовая
- йогурт – 100 мл;
- сахар (либо заменитель) – 1 ч. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль – маленькая щепотка.
Взбейте йогурт вместе с сахаром, также добавьте соль и манку. Затем оставьте смесь на 15 минут, чтобы крупа разбухла. На последнем этапе добавьте корицу и хорошо перемешайте перед добавлением к салату.
С имбирем и орехами
- ананасовый сок – 2 ст. л.;
- мякоть ананаса – 100 грамм;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- имбирь – 20 грамм;
- грецкие орехи – 30 грамм.
Все компоненты перемешайте в комбайне, а затем начните взбивать до однородной массы. Храните в холодильнике не больше 2 дней.
Полезное видео
Основные выводы
Заправки – это ключевой акцент в любом салате. Вместо покупного майонеза можно приготовить различные соусы с диетическим составом своими руками. Они дополнят вкус блюда и подойдут для диеты. Лучшие варианты:
- на основе йогурта;
- с кефиром;
- из авокадо.
Фруктовые салаты можно разнообразить легкими заправками на основе сока и кисломолочных напитков. Добавление имбиря с корицей не только улучшит вкус, но и поможет сбросу веса.
А вы готовите альтернативы майонезу? Поделитесь удачными рецептами легких заправок в комментариях под статьей!
Чем полезно заправлять салаты в период похудения?
Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.
Польза заправок для салатов
В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.
Польза диетических заправок:
- Расщепление жировой ткани (лимон).
- Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
- Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
- Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
- Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
- Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).
Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чем нельзя заправлять при похудении?
Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.
В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.
Лучшие заправки
Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.
Растительные масла
Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.
Кисломолочные продукты
Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:
Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
С зеленым луком. Смешать ингредиенты:
- обезжиренный йогурт – 250 мл;
- мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.
С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сухой укроп – ¼ ч. л.;
- сухая петрушка – ¼ ч. л.
С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).
С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- измельченный базилик – 2 ст. л.;
- измельченный белый перец – 1 щепотка;
- молотый черный перец – 1 щепотка.
Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:
С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:
- нежирный кефир – 100 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.
С травами. Смешать в блендере следующие продукты:
- нежирный кефир – 150 мл;
- базилик – 5 веточек;
- мята – 5 веточек;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.
- отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
- Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
- Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
- Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
- Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
- Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
- Посолить и перемешать.
Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.
Лимон
Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:
Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:
- свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:
- масло оливы – 1 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Авокадо
Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:
- спелое авокадо -1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- свежевыжатый сок из 1 лимона;
- белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
- масло оливы – 3/4 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
- Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
- Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
- Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.
Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.
С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:
- сыр фета – 50 г;
- натуральный йогурт – 150 мл;
- огурец – 1 шт.;
- измельченный укроп – 1 ч. л.
С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:
- сыр рикотта – 50 г;
- обезжиренный йогурт – 200 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- сыр тофу – 100 г;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.
Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.
Орехи
- обезжиренный творог – 200 г;
- грецкие орехи – ¼ стакана;
- тертый хрен – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.
- Измельчить орехи до состояния кашицы.
- Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
- К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
- Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
- Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
- Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.
Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:
- морепродуктами;
- консервированной и соленой рыбой;
- говядиной;
- овощами.
Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.
Клюква
Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:
- сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.
Яблоки
Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:
- крупное зеленое яблоко – ½;
- нежирная сметана – ½ стакана;
- тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.;
- сок лайма – 1 ч. л.
Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.
Уксус
Потребуются следующие продукты:
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
- В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
- Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
- Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
- Добавить черный молотый перец и перемешать.
Травы и специи
Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:
- тимьян;
- розмарин;
- базилик;
- орегано;
- кориандр;
- лавровый лист;
- чеснок;
- укроп;
- эстрагон;
- острый перец;
- шалфей.
Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.
Заключение
Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:
Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.
Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.