Диетические летние салаты
Содержание
- 1 Диетические летние салаты
- 1.1 Диетические летние салаты — здоровье, легкость и комфорт
- 1.2 Ешь морковку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен
- 1.3 Салаты бывают разные: легкие, летние, праздные
- 1.4 Что запомнить
- 1.5 10 вкусных диетических салатов
- 1.6 1. Диетический цезарь
- 1.7 2. Салат с пастой и лососем
- 1.8 3. Салат с говядиной и печёным баклажаном
- 1.9 4. Салат с нутом
- 1.10 5. Салат с курицей и мандаринами
- 1.11 6. Салат с шампиньонами
- 1.12 7. Салат с индейкой и сельдереем
- 1.13 8. Салат с гречкой и пармезаном
- 1.14 9. Салат с печёной свёклой
- 1.15 10. Салат с булгуром
- 1.16 Вкусные диетические салаты: ТОП-4 рецепта
- 1.17 Советы и секреты приготовления
- 1.18 Диетический салат с курицей
- 1.19 Диетический салат с тунцом
- 1.20 Диетический салат из капусты
- 1.21 Диетический салат из свеклы
- 1.22 Видео-рецепты приготовления диетического салата.
Диетические летние салаты — здоровье, легкость и комфорт
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! А вам также, как и мне, после долгой морозной зимы хочется погрузиться в долгожданное лето со всей его отдачей?
Не только хорошо отдохнуть и набраться сил, но и побаловать себя и своих родных восхитительными блюдами? Давайте сегодня поговорим про летние салаты.
Согласитесь, что только в теплое время года природа щедро преподносит нам свои дары — сорванные с ветки фрукты и ягоды, собранные с грядки зелень и овощи.
Не зря говорится, что лето — это маленькая жизнь. В этот период самое время набраться витаминов на целый год, сбросить лишний вес и взбодрить свой организм.
В статье пойдет речь о пользе овощей и фруктов, а также я подыскал информацию о том, как приготовить несложные блюда.
Ешь морковку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен
Если верить статистике, то салаты в рационе людей встречаются не чаще 2-3 раз в неделю. На остальное время приходятся фастфуд, мясо, в лучшем случае — супы и крупы.
Диетологи утверждают, что организму взрослого человека необходимо не менее 500 г овощей и фруктов в день, причем они должны быть разнообразны.
В растительной пище содержится большое количество витаминов (например, А, В, С, К), минеральных веществ (фосфор, кальций и т.д.) и белка. Они благотворно действуют на наш организм, улучшая общее состояние здоровья.
Включив в свой рацион достаточное потребление овощей, фруктов и зелени, можно способствовать:
- снижению артериального давления;
- похудению;
- уменьшению развития болезней сердечно-сосудистой системы, пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, глазных болезней и т.д.
Список можно продолжать бесконечно, особенно, если в тоже время исключить все мясные (рыбные) продукты.
Однако стоит сказать пару слов о противопоказаниях. Их всего два — это индивидуальная непереносимость того или иного продукта и аллергическая реакция. С этим нужно каждому разбираться.
Салаты бывают разные: легкие, летние, праздные
Блюда из овощей и фруктов, о которых я расскажу вам далее, можно есть в неограниченном количестве на завтрак, обед и ужин.
При этом не стоит бояться набрать пару-тройку лишних килограммов: этого попросту не будет, поскольку в них мало калорий, да и по сути своей эти калории не вредные.
Внимание! Все салаты нужно употреблять без майонеза. Это очень калорийный продукт с высоким содержанием жира и холестерина.
Классический летний салат
Легкий и простой в приготовлении. Энергетическая ценность — 27 ккал на 100 г.
Понадобятся огурец, помидоры-черри, редис, салат, зелень. Всё нарезать в произвольной форме (за исключением салата, его надо порвать руками).
Добавить щепотку соли, специи (я беру паприку, черный молотый перец и мускатный орех). Заправить столовой ложкой нерафинированного масла (можно взять любое, я отдаю предпочтение оливковому).
Капустный
Название говорит само за себя. А знаете ли вы, что капуста, как и многие крестоцветные, содержит изотиоцианаты, которые препятствуют отложению жира?
Возьмем белокочанную капусту, огурцы, морковь, петрушку и укроп. Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, порезать огурцы и зелень.
Добавить соль, специи и нерафинированное масло. Всё перемешать. Калорийность блюда — 35 ккал на 100 г.
Я уже писал о влиянии капусты на процесс похудения в своей статье «Худеем с помощью капусты: простые и эффективные рецепты».
Греческий салат
По праву можно назвать праздничным блюдом. Завоевал во всем мире большую популярность за простоту и восхитительный вкус. Энергетическая ценность — 130 ккал на 100 г.
Нам необходимо взять помидоры-черри, огурцы, красный репчатый лук, болгарский перец, сыр фета, маслины, листья салата.
Сыр порезать кубиками, овощи — в произвольной форме, маслины оставим целыми. Затем добавим специи (орегано, молотый перец), щепотку соли, лимонный сок (по вкусу), заправим оливковым маслом. Всё перемешать и можно подавать к столу.
Салат с курицей
Оригинальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай — будь то званый ужин или семейный обед. Поправка: если вы все еще едите мясо или готовите для гостей, которые едят мясо. Для приготовления диетического варианта необходимо взять куриное филе.
Еще нам понадобятся листья салата, помидоры-черри, красный репчатый лук, огурец. Филе обжарить на антипригарной сковороде (либо на гриле) без масла.
Порезать небольшими кусочками мясо и овощи. Добавить немного соли, специи (на ваш выбор). Заправить все оливковым маслом. Калорийность — 115 ккал на 100 г.
Узнать больше подробностей о курином мясе. И о том, как его употреблять с целью похудения. Вы можете в моей статье «Куриная диета — гениальный способ похудеть или путь к болезням и преждевременному старению»
Фруктовый
Вкусный и поистине летний салат. Можно подавать в качестве десерта. Энергетическая ценность — 60 ккал на 100 г.
Нужно взять малину, сливу, яблоко, клубнику, мяту и горсточку миндаля. Произвольно порезать сливу, яблоко и клубнику, добавить ягоды малины. Заправить натуральным йогуртом (без сахара). Сверху украсить орехами и веточкой мяты.
Что запомнить
Сегодня я рассказал вам о пользе овощей и фруктов, также подобрал рецепты диетических салатов (но это лишь маленькая толика из того, что есть). Экспериментируйте!
Предлагаю обратить внимание на основные моменты:
- Не забывайте употреблять фрукты и овощи в достаточном количестве в своем рационе.
- Разнообразьте свое меню различными легкими салатами.
- Летние салаты хороши и как отдельное блюдо, и в качестве дополнения к основному.
Делитесь своими любимыми блюдами в комментариях!
На этом у меня всё. До скорой встречи, друзья! Не забывайте подписываться на обновления блога.
10 вкусных диетических салатов
Рецепты полезных блюд для полноценных приёмов пищи с указанием калорийности и БЖУ.
1. Диетический цезарь
Ингредиенты
- 200 г салата айсберг;
- 50 г куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 30 г белого хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 г сыра 15% жирности;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.
2. Салат с пастой и лососем
Ингредиенты
- 30 г мелких макаронных изделий;
- 50 г лосося;
- 6 томатов черри;
- 100 г фриссе;
- 10 г песто.
Приготовление
Филе лосося оберните фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Макароны отварите до состояния аль денте. Томаты порежьте на четвертинки. Фриссе помойте. Смешайте ингредиенты в миске и заправьте песто. Этот салат можно съесть тёплым.
3. Салат с говядиной и печёным баклажаном
Ингредиенты
- 60 г отварной говядины;
- 1 небольшой баклажан;
- 2 томата;
- 80 г редиса;
- 150 г романо;
- ¼ красной луковицы;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление:
Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как тёплым, так и холодным.
4. Салат с нутом
Ингредиенты
- 30 г нута;
- 60 г консервированной фасоли;
- ¼ авокадо;
- 1 крупный томат;
- 100 г шпината;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Нут замочите на 8–12 часов, затем отварите до готовности. Авокадо и томат нарежьте. Шпинат поджарьте на сковороде со столовой ложкой воды и остудите. Смешайте все компоненты, заправьте маслом.
5. Салат с курицей и мандаринами
Ингредиенты
- 70 г куриной грудки;
- 6 томатов черри;
- 1 огурец;
- 10 г острого перца;
- 100 г шпината;
- 40 г консервированных мандаринов;
- 10 г сыра 15% жирности;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Филе грудки нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Перец нарубите полукольцами, огурец — кружочками, томаты разрежьте на четвертинки. Добавьте шпинат, мандарин, тёртый сыр и залейте маслом.
6. Салат с шампиньонами
Ингредиенты
- 60 г шампиньонов;
- 6 томатов черри;
- 1 огурец;
- 70 г романо;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Отварите и измельчите яйца. Сырые грибы тщательно помойте и нарежьте пластинками. Нарубите томаты и огурец. Добавьте романо и масло.
7. Салат с индейкой и сельдереем
Ингредиенты
- 80 г индейки;
- 2 стебля сельдерея;
- 10 г грецких орехов;
- ½ моркови;
- 1 огурец;
- 100 г романо;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Индейку нарежьте на прямоугольные кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Сельдерей, орехи и огурец нарубите на кусочки, морковь потрите на тёрке. Добавьте романо и заправьте маслом.
8. Салат с гречкой и пармезаном
Ингредиенты
- 30 г гречки;
- 15 г пармезана;
- 100 г шпината;
- 30 г лука-порея;
- 100 г салата айсберг;
- 20 г греческого йогурта.
Приготовление
Гречку залейте крутым кипятком из расчёта 1 часть крупы к 2 частям воды и оставьте на 6–8 часов. Нарежьте лук, натрите пармезан, салатные листья порвите руками на кусочки. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом.
9. Салат с печёной свёклой
Ингредиенты
- 1 маленькая свёкла;
- 100 г романо;
- 8 томатов черри;
- 30 г феты;
- 10 г кешью;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Свёклу помойте, оберните фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Затем остудите и нарежьте крупными кубиками. Порубите черри, измельчите кешью. Смешайте все компоненты и заправьте маслом.
10. Салат с булгуром
Ингредиенты
- 100 г варёного булгура;
- 70 г листьев салата;
- 1 большой огурец;
- 20 г зёрен граната;
- 1 болгарский перец;
- 20 г греческого йогурта.
Приготовление
Листья салата порвите руками, огурец и перец порежьте крупными кусочками, смешайте в миске. Добавьте варёный булгур, зёрна граната, заправьте греческим йогуртом.
Вкусные диетические салаты: ТОП-4 рецепта
После затянувшихся праздников с изобильными застольями хочется чего-то легкого и диетического. То есть минимум простых углеводов, только полезные жиры в умеренном количестве и достаточное количество клетчатки и белков. Диетическая пища избавит организм от лишних шлаков и восстановит оптимальный вес. Такое питание совсем не скучное, если проявить немного фантазии и приготовить, например, диетические низкокалорийные салаты для похудения на завтрак, обед и ужин. Предлагаем ТОП-5 лучших рецептов легких диетических салатов для правильного питания на каждый день. Такие кулинарные шедевры разнообразят рацион питания и позволят вкусно питаться.
Советы и секреты приготовления
- Для диетических салатов для похудения используйте овощи, в которых содержится до 6% углеводов: зеленый горошек, капуста, томаты, каперсы, баклажаны.
- Диетические салаты готовят без майонеза, т.к. он слишком жирный и повышает калорийность блюда. Заправляйте салаты растительными маслами (оливковым, подсолнечным, соевым), сметаной, йогуртом и легкими соусами собственного изготовления.
- В диетические салаты добавляют нежирные сорта рыбы и вареное мясо. Однако сочетать эти продукты в одном блюде не следует. Тогда кушанье не будет легким и низкокалорийным. Самые подходящие продукты — красная рыба и куриная грудка без шкуры. При этом рыба и мясо (белковая продукция) должны составлять не более 30% от всего объема салата.
- Сыр для легкого диетического салата выбирайте с жирностью до 40%. В эту категорию попадает брынза (10%), тофу и фета (10-15%), адыгейский и моцарелла (20-22%), рикотта (12-13%), сулугуни (24%).
- Придадут салату пикантности и улучшат вкус — шампиньоны или другие грибы, в т.ч. маринованные. Все грибы являются низкокалорийным продуктов, за исключением в жареном виде. А тепличные шампиньоны вообще можно употреблять в пищу в сыром виде.
Диетический салат с курицей
Диетический салат с куриной грудкой — вкусный и низкокалорийный — чего еще можно пожелать? Это простое и диетическое блюдо надолго утолит голод и не навредит фигуре. Диетический куриный салат простой в приготовлении и прекрасно подойдет на ужин для тех, кто соблюдает диету.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 15 минут для нарезки
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 г
- Горчица зернистая — 2 ч.л.
- Яблоки — 2 шт.
- Пекинская капуста — 300 г
- Черный молотый перец — по вкусу
- Мед — 15 г
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Сладкий перец — 1 шт.
- Йогурт натуральный — 125 мл
Приготовление диетического куриного салата:
- Пекинскую капусту помойте, высушите полотенцем и нашинкуйте тонкой соломкой. Приправьте ее немного солью и придавите руками, чтобы она пустила сок.
- Яблоко помойте, очистите от кожуры, освободите от семенной коробки и нарежьте соломкой. Чтобы оно не потемнело, сбрызните его соком лимона.
- Куриное филе отварите в подсоленной воде, охладите и порежьте полосками или порвите руками по волокнам.
- Соедините капусту, яблоки и курицу. Продукты заправьте соусом и перемешайте. Для приготовления соуса смешайте йогурт, горчицу и мед.
Диетический салат с тунцом
Рыба в сочетании с морской капустой — полезный тандем, который служит главным источником йода. Это легкий и малокалорийный салат, особенно популярен среди сторонников правильного питания.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец — 350 г
- Капуста морская — 220 г
- Яйца вареные — 2 шт.
- Оливковое масло — 75 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
Приготовление диетического салата с тунцом:
- Капусту морскую положите в сито и отожмите, чтобы избавиться от лишнего рассола.
- Консервированный тунец извлеките из банки, промокните бумажной салфеткой и поломайте кусочками.
- Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и порубите кубиками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.
- Соедините все продукты, заправьте оливковым маслом и перемешайте. Попробуйте салат с тунцом на вкус и при необходимости откорректируйте его солью.
Диетический салат из капусты
Вкусный диетический салат из свежей капусты — великолепный вариант для легкого перекуса и дополнения к основному блюду. Готовится он просто и быстро, а получается постным и легкоусвояемым.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Уксус столовый — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление диетического салата из капусты:
- Белокочанную капусту промойте холодной водой. Репчатый лук, чеснок и морковь очистите от кожуры и ополосните под проточной водой.
- Капусту помойте, снимите верхние соцветия и нарежьте тонкой соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук нарежьте тонкими четверть кольцами.
- Чеснок мелко нашинкуйте или пропустите через чесночницу.
- Овощи сложите в миску, полейте подсолнечным маслом с уксусом, добавьте сахар с солью и перемешайте.
Диетический салат из свеклы
Простые диетические салаты из свеклы содержат много клетчатки, которая уберет из пищеварительного тракта все вредные компоненты. Это эффективное очищающее блюдо для разгрузочных дней и настоящая находка для тех, кто соблюдает пост и придерживается диеты.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 120 г
- Яблоко — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Морская капуста — 120 г
- Свекла сырая — 0,5 шт.
- Чернослив — 3 шт.
- Оливковое масло — для заправки
- Лимонный сок — для заправки
- Соль — щепотка
Приготовление диетического салата из свеклы:
- Капусту помойте, высушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Немного ее присолите и помните руками, чтобы салат был сочнее.
- Морковь и свеклу очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
- Яблоко очистите от сердцевины с семенами и нарежьте соломкой. По желанию срежьте шкурку.
- Чернослив предварительно замочите в прохладной воде и оставьте, чтобы он разбух. Затем просушите его бумажной салфеткой и уберите косточку, если она имеется. Сухую сливу нарежьте тонкими полосками.
- Сложите в миску все продукты, полейте выжатым из лимона соком, оливковым маслом и перемешайте.