Что приготовить из вареного риса
Что приготовить из вареного риса?
Хорошая хозяйка знает ценность риса в ежедневном рационе и умеет вкусно его готовить. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Практика показывает, что отваренный рис часто остается после приготовления любимых блюд. На помощь придут рецепты, на приготовление которых потребуется совсем немного времени.
Рецепты простых блюд
Бывают случаи, когда остатки отварного риса занимают место в холодильнике, а есть его уже никто не хочет. Хуже, когда рис получился переваренный, вязкий. Тогда его уже не подашь в качестве гарнира, и нужно срочно решать проблему. Есть много рецептов запеканок, оладий или даже ленивых голубцов, которые можно приготовить с применением этого продукта. Для последних достаточно добавить в кашу фарш, рис, морковь, лук и капусту, все смешать и прожарить.
Тефтели
Остатки риса можно превратить в тефтели. Готовить блюдо быстро, а получается очень вкусно. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- фарш – 500 гр;
- рис вареный – 100 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Для приготовления понадобится всего 30 минут. Действуйте так:
- все компоненты блюда смешайте в миске и тщательно перемешайте;
- мокрыми руками сформируйте шарики одинакового размера;
- выложите все тефтели в форму для запекания;
- разогрейте духовку до 200°C, готовьте около 20 минут до румяности.
Оладьи
Блюдо по этому рецепту можно приготовить на завтрак или на второе в обед. Если использовать вчерашний рис, то весь процесс займет не более 20 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- рис отваренный – 200 гр;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 60 гр;
- твердый сыр – 100 гр;
- растительное масло – для обжаривания.
В рецепт можно добавить мясо, ветчину и зелень. Способ приготовления:
- взбейте яйца с мукой;
- добавьте готовую кашу, перемешайте;
- натрите сыр, соедините с остальными компонентами;
- разогрейте масло, ложкой выложите оладьи на сковороду;
- обжарьте с двух сторон до приятного золотистого цвета.
Каша с болгарским перцем
Такое яркое и ароматное блюдо готовится очень быстро и приносит массу удовольствия. Блюдо сытное и вполне может быть основным, а можно подавать в качестве гарнира к рыбе, мясу. Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- укроп – 3 ветки;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Блюдо довольно низкокалорийное, поэтому не принесет вреда фигуре. Можно подавать как основное блюдо к ужину. Способ приготовления:
- овощи промойте, очистите;
- морковь натрите, а лук и перец нарежьте кубиками;
- разогрейте растительное масло на сковороде, выложите лук и морковь, обжаривайте на медленном огне около 5 минут;
- добавьте к овощам перец и продолжайте готовить еще 5 минут, положите перец и соль;
- промойте крупу несколько раз, добавьте ее в сковороду;
- залейте все компоненты горячей водой и добавьте еще соли;
- дождитесь закипания, уменьшите огонь и накройте крышкой, продолжайте готовить 15–20 минут, пока не произойдет полное испарение жидкости и размягчение риса;
- снимите сковороду с огня и дайте настояться 10 минут, добавьте мелко нарезанную зелень.
Пудинг
Такой десерт из отваренного риса придет на помощь, когда нужно избавиться от остатков каши или накормить детей нелюбимой крупой. Большое преимущество для хозяек в том, что для рецепта подходят остатки разварившегося риса. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- рис – 230 гр;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- изюм – 50 гр;
- соль – 1 щепотка;
- сахар ванильный – 10 гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- панировочные сухари – 10 гр.
Вам понадобится всего 1,5 часа времени для приготовления полезного и необычного десерта. Такого количества продуктов хватит на 6 порций, можете уменьшить, если нужно. Пудинг готовится так:
- промойте крупу, переложите в казан для приготовления, залейте водой;
- доведите до кипения, варите на умеренном огне 10 минут, затем слейте жидкость;
- закипятите молоко и добавьте в него рис и соль;
- варите около 30 минут, постоянно помешивайте, затем дождитесь полного остывания;
- разогрейте духовой шкаф до 180°C;
- промойте изюм, смешайте с кашей, яйцами, ванильным сахаром и сахарным песком, тщательно вымешайте массу;
- смажьте емкость для запекания сливочным маслом и припудрите панировочными сухарями, выложите смесь для пудинга, выровняйте;
- поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут до образования золотистой корки.
Котлеты рисовые
Если у вас остался отваренный рис, то скорее приготовьте из него котлеты. Вы потратите на это всего 15 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- рис готовый – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для поджаривания.
Котлеты можно сделать, когда вы приготовили слишком много каши. Подавайте со сметаной или другим соусом. Блюдо довольно сытное, подходит для перекуса. Способ приготовления:
- смешайте яйца, кашу и муку, добавьте измельченную зелень, соль, специи, тщательно вымешайте;
- сформируйте котлеты смоченными водой руками;
- обжарьте на масле на медленном огне до образования корки.
Срок хранения
О том, как хранить сухой рис, можно узнать на упаковке производителя. Как правило, в заводской упаковке сухая крупа сохраняет свои свойства не менее 10 месяцев. Если вы купили рис на развес, то придерживайтесь простых рекомендаций кулинаров.
- Проследите, чтобы крупа была абсолютно сухая, иначе в скором времени начнет развиваться плесень.
- Храните рис в герметичных емкостях в темном сухом помещении.
- Не стоит хранить крупу в том же пакете, в котором она была куплена: там могут находиться различные насекомые или их личинки. Поэтому после покупки промойте рис и переложите в другую упаковку.
Сохранить в пригодном виде отваренный рис намного сложнее. Чтобы избежать неприятного запаха и желтизны готовой крупы, необходимо знать некоторые хитрости.
- Используйте контейнеры с герметичными крышками.
- Разместите рис отдельно от продуктов с сильным ароматом: продукт имеет свойство впитывать все запахи.
- Следите, чтобы в холодильнике не было сырости. Именно влияние влаги приводит к образованию грибка желтого цвета.
Если вы сварили рисовую кашу на молоке, то съешьте ее в первые 24 часа, позже ее можно только выбросить. Рис, который приготовлен на воде, можно держать в холодильнике до 3 суток. Готовый продукт можно даже заморозить. В таком случае каша хранится около 30 дней, не теряет своих свойств, но становится немного суше. Рассмотрим особенности замораживания отваренного риса.
- Емкость для хранения обязательно должна герметично закрываться.
- В течение первого дня доставайте емкость каждые 2–3 часа и разминайте либо перемешивайте рис. В итоге он будет рассыпчатым, не слипнется в ком.
- Разморозить кашу можно в микроволновой печи или на сковороде. В последнем случае добавьте немного воды, чтобы рис не пригорел.
Советы
Приготовление риса может отличаться в зависимости от его вида. Опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусных блюд из крупы.
- Для приготовления обычного круглого риса рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
- Китайский рис имеет продолговатую форму и вбирает больше жидкости во время приготовления, поэтому варите из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
- Цельный коричневый рис в оболочке варится намного дольше, чем другие виды. Рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Обратите внимание, что именно такая рисовая крупа считается самой полезной для организма.
- Коричневый рис лучше пропаривать, чем варить привычным образом. Готовый продукт кажется слегка недоваренным, но в целом очень вкусный. Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые содержатся в зернах. Пропаривать кашу намного проще и быстрее, чем варить.
- Рассчитать количество риса в блюде довольно просто. На одну порцию приходится порядка 50–80 грамм крупы в зависимости от рецептуры.
- Если готовите крупу для салата, то используйте большое количество воды с добавлением соли. После отваривания необходимо откинуть кашу на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Для приготовления рисовой каши стоит четко соблюдать пропорции воды и крупы. В противном случае вы получите либо переваренное, либо недоваренное блюдо.
- При приготовлении паэльи стоит сначала обжарить морепродукты с крупой, а затем добавить в сковороду кипяток либо горячий бульон.
Большинство людей ценят рис за высокое содержание сложных углеводов. Именно они обеспечивают наш организм энергией. Особая ценность продукта заключается в отсутствии растительного белка – глютена. Рисовые блюда особо рекомендованы людям с аллергией на это вещество.
Пять вкуснейших блюд из отваренного риса для экономной хозяйки
Сколько прекрасных рецептов осталось без внимания по простой причине: в перечне ингредиентов значился заранее отваренный рис. Был бы готовый рис – на приготовления блюда потребовалось бы совсем немного времени, а варить специально – ну уж нет, в другой раз. Вывод прост: всякий раз, когда варите рассыпчатый рис на гарнир, готовьте как минимум двойную порцию. Потому что потом его можно будет превратить в разные прекрасные блюда.
Рассыпчатый рис можно сварить несколькими способами. Хорошо бы попробовать разные, выбрать любимый и пользоваться им, что называется, «с закрытыми глазами». Например, всегда работает метод варки по минутам.
Рис со шпинатом и изюмом — и гарнир, и блюдо для вегетарианцев
Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, входящей в моду листовой капустой или даже с остатками зеленых салатов, скопившихся в холодильнике, приправить пряностями и изюмом, чтобы получить прекрасный гарнир к рыбе или нежным фрикаделькам. Рис со шпинатом и изюмом — еще и просто вкусная еда для вегетарианцев и постящихся.
Рис со шпинатом и изюмом
Рис, хрустящие овощи и заправка — готовим сытный салат на работе
Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Просто смешайте рис с хрустящими овощами – огурцом, фенхелем, сельдереем, добавьте побольше нарезанной зелени и заправьте яркой остро-кисло-сладкой заправкой. Завершающий штрих для рисового салата с зеленью и каперсами – семечки или орехи, любые, что есть под рукой.
Салат из риса с зеленью и каперсами
Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом — поздний завтрак выходного дня
Или вот, например, роскошный поздний завтрак выходного дня: горячий пряный рис, холодный нежный йогурт и пошированное яйцо. Вы приготовите его за 5 минут, при условии, что сваренный рис ждет в холодильнике.
Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом
Рис с курицей по иранской технологии
Отваренный рис – простейший гарнир к чему угодно, особенно к блюдам с соусом. Сваренный заранее рис, однако, нужно прогреть. Попробуйте сделать это по иранской технологии: рис не только станет горячим, но и пропитается ароматами рагу из курицы.
Курица с рисом по-ирански
Рисовый пудинг — завтрак, полдник и десерт
Ну, и конечно же, никто не отменял сладких рисовых пудингов на десерт! Хотя по насыщенности они, конечно, больше подойдут для полдника или завтрака, чем для завершения трапезы. Сливочный рис с карамелизованными зимними фруктами — отличное блюдо для ленивого завтрака или сытного полдника.
Сливочный рис с карамелизованными зимними фруктами
Что приготовить из вареного риса
1296 рецептов
Детский день рождения
Взрослый день рождения
Кухни мира
1968 рецептов
Рубрикатор
Салаты / Закуски
2955 рецептов
Первые блюда
1083 рецепта
Вторые блюда
4682 рецепта
Приправы
320 рецепта
Домашние заготовки
882 рецепта
Мучные изделия
3643 рецепта
Десерты
1256 рецепта
Напитки
491 рецепта
Разное
76 рецепта
Коллекции
Пасха
154 рецепта
Постные блюда
2498 рецептов
Заготовки
1105 рецептов
Хэллоуин
31 рецепт
Новый год
1264 рецепта
Рождество
242 рецепта
Рецепты по сезонным продуктам
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Говядина – 500 г
Соус ткемали – 3 ст.л.
Сладкий перец – 1 шт.
Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 60 г
Кинза — 3-5 веточек
Лавровый лист – 2-3 шт.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Фарш смешанный — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Паста томатная — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Картофель — 5 шт.
Рис — 0.5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Укроп свежий — 1 пучок
Масло растительное — 3 ст.л.
Фарш свино-говяжий — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Рис сырой — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Подлива:
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Рис длиннозернистый — 100 г
Кинза и петрушка — по 1 пучку
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)
Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)
Помидоры – 4-5 шт.
Грецкие орехи – 10-12 шт.
Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)
Картофель – 2-3 шт. (по желанию)
Специи:
Лавровый лист – 3 шт.
Молотый черный и красный перец – по вкусу
Душистый перец – 4-6 горошин
Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)
Чабер – по вкусу
Рис — 2,5 стакана
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Масло растительное — 50 мл
Соль — 1 ст.л. (без верха)
Мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 2-3 крупных зубчика
Репчатый лук — 1 шт.
Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Бульон или вода — 400-450 мл
Томатный соус — 150-200 мл
Тмин молотый — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
Фарш (у меня свиной) — 650 г
Репчатый лук — 150 г
Перец ч. м. — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатный соус:
Пюре из помидоров — 350-400 мл
Базилик сушеный — по вкусу
Допольнительно:
Растительное масло — для смазывания формы
Тунец в масле — 185 г
Плавленный сыр-паста — 100 г
Морковь (большая) — 1 шт.
Рис — 2/3 стакана
Грецкие орехи — 3 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Гвоздика — 6-8 бутонов
Что приготовить из риса?
Рис — это в первую очередь крупа, получившая признание по всему миру благодаря невероятно большому количеству блюд, в которых она применяется, в качестве основного ингредиента. Произрастает рис в тропическом и субтропическом климате, в России же он появился относительно недавно, в конце 19 века. Стоит отметить, что наибольшей пищевой ценностью обладает рис — бурый, черный (дикий) и красный, благодаря тому, что в них сохранена оболочка, являющаяся по сути клетчаткой. Шлифованный и пропаренный рис не представляет никакой пищевой ценности, а по мнениям авторитетных источников зачастую даже вреден для организма.
Среди популярных блюд из риса можно назвать такие блюда, как плов и суши. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из риса с фотографиями и пошаговым приготовлением.