0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болгарский перец на зиму

Рецепты заготовок из болгарского перца на зиму

Среди овощей, которые можно заготовить на зиму, особое внимание следует уделить болгарскому перцу. Ведь он – лидер среди овощей по содержанию витамина С. При этом овощ содержит редкий витамин Р, необходимый для усвоения аскорбиновой кислоты и здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить суточную потребность организма в витамине С можно, потребляя в день один болгарский перец. Включив овощ в рацион, уменьшится риск возникновения инфарктов на 46%.

Кроме того в состав овоща входят витамины группы В и калий, улучшающие состояние волос, кожи, железо, кремний, йод, нормализующие пищеварение, обеспечивающие физическую активность и высокую работоспособность.

А еще заготовить овощ можно различными способами, затрачивая минимум сил и времени на готовку. Лучшие из рецептов заготовки болгарского перца на зиму представлены в статье.

Заморозка

Среди способов, как заготовить болгарский перец на зиму, самым простым и удобным является заморозка. Перец сохранит не только свой аромат, но и витаминно-минеральный комплекс. При этом заготовить на зиму овощ можно как в цельном виде, так и кружочками или кубиками.

Замороженный сладкий перец

Как заготовить на зиму в цельном виде?

Овощ целиком зимой можно использовать для фаршировки или добавления в салаты, первые блюда.

  1. Подготовить плотные цельные перчики без признаков гниения на кожуре или повреждений.
  2. Ополоснуть овощи под струей воды, срезать плодоножку и вычистить семена. Промыть овощ.
  3. В кипящую воду на 20-30 секунд поместить заготовленные овощи.
  4. После бланшировки перчики подсушить на бумажных полотенцах.
  5. Подсушенные пересыпать их в пакет для заморозки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не смерзлись, либо сложить плоды один в другой (пирамидкой), поместить заготовку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Внимание! Помещать в пакет количество овощей, необходимое для приготовления одного блюда.

Заморозка кубиками

Для использования перца в салаты, рагу, супы-пюре или борщи заготавливают овощ на зиму в виде небольших кубиков, колечек, ломтиков или овощной соломки, следуя приведенному рецепту. Перед заготовкой его обязательно помыть, очистить от плодоножки и семян, просушить и только после этого измельчить. Овощную нарезку расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Заморозка полуфабриката

Заморозить на зиму сладкий перец можно в приготовленном виде, а зимой сразу сделать витаминизированный салат, добавив к овощам оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

Процесс заготовки овоща:

  1. Ополоснуть овощи водой, подсушить.
  2. Запечь перчики при температуре 180 градусов в духовке в течение 30 минут.
  3. С остывших снять кожицу, удалить плодоножки и семена.
  4. Заготовленные овощи порционно разложить по контейнерам или пакетам и отправить на заморозку.

Сок из болгарского перца

Одна из необычных заготовок овоща на зиму – сок из болгарского перца. Использовать овощной сок можно как в лечебных целях, так и для приготовления соусов, аджики или лечо. Кроме того при заготовлении не используются консерванты и продукт абсолютно безопасен для малышей.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления овощного сока:

  1. Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
  2. Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
  3. Измельченные пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
  4. При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
  5. Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.

Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать.

  1. Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.
Читать еще:  Желе из красной смородины на зиму без варки

Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.

Консервированный болгарский перчик

Классический рецепт консервирования болгарского перца на зиму – это сочетание овощного вкуса и полезности перца в одной банке. При этом закуска получается легкой, диетической. Использовать его можно в салаты, супы или для фаршировки.

  • Перчик – 4 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Веточка укропа – 1 шт.

Порядок приготовления закуски:

  1. Перец сполоснуть водой, срезать плодоножку, вычистить семена.
  2. Бланшировать овощи в кипящей подсоленной воде 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг перчики, остудить. Сложить перцы пирамидкой, помещая один в другой.
  3. Подготовить стерилизованные литровые банки и обеззараженные крышки. В стеклянную тару переложить перцы. Добавить в каждую банку указанное количество соли, уксуса, небольшой стручок острого перца и измельченную зелень укропа.
  4. Залить содержимое банок кипятком, прикрыть емкости крышками.
  5. Пастеризовать заготовки на водяной бане в течение 10-12 минут. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном на полотенце, укутать теплым пледом и оставить на сутки.

По истечении времени перенести закатку в прохладное затемненное место.

Маринование на зиму без стерилизации

Маринование — один из самых вкусных способов консервации овощей на зиму. Ароматный, пикантный, с легкий кислинкой, специями, чесноком и травами маринад позволит приготовить непревзойденную закуску из болгарского перчика на зиму.

  • Сладкий перец – 3 кг
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Вода – 0,6 л
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листы лавра – 8 шт.
  • Горошины черного перца – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 8 шт.

Внимание! Для заготовки подходит лучше всего мясистый перец желтого или красного цвета.

Процесс приготовления маринованной закуски:

  1. Помыть перцы, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Сполоснуть овощи водой. Половинки еще разрезать на 2-3 части.
  2. В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и сахара. В кипящую воду влить растительное масло, уксус и вбросить овощные ломтики. Проварить овощи в маринаде 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  3. В стерильные банки равномерно положить специи и пряные травы: измельченную зелень, очищенные зубчики чеснока, соцветия гвоздики, горошины перца и листочки лавра.
  4. При помощи шумовки вынуть из маринада овощные дольки и переложить в стеклянную тару со специями, наполняя банки доверху. Следом вылить в баночки кипящий маринад.
  5. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть вверх дном и остудить под шерстяным пледом. Хранить остывшую консервацию в помещении с температурой от +5 до +20 градусов.

В медовой заливке

Болгарский перец в заливке с медом – простой и вкусный рецепт заготовки овоща на зиму. Продукт на выходе будет сладковатым и хрустящим, а мед придаст заготовке неповторимый вкус и аромат.

  • Перчик – 1 кг
  • Мед – 4 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.

  1. Подготовить очищенные от семян и плодоножки половинки перца. Измельчить овощ крупной соломкой или дольками.
  2. Плотно утрамбовать овощные ломтики в стерильные банки.
  3. Вскипятить воду в кастрюле и залить кипящей жидкостью содержимое банок. Оставить заготовки в таком виде на 10 минут.
  4. Подготовить основу для маринада. Для этого на дно небольшой кастрюли вылить мед, добавить горошины перца, зерна кориандра, соль.

Внимание! В заготовку не используется сахар, так как подсластителем выступает мед.

  1. Из банок слить воду в кастрюлю со специями и медом. Установить посуду на огонь, и довести до кипения маринад.
  2. Заполнить банки с продуктом горячим маринадом. Закупорить баночки крышками, остудить, перевернув вверх дном, под одеялом. После остывания перенести закатку на хранение.

Болгарские перцы и помидоры – основа простого рецепта лечо на зиму.

  • Перчик болгарский – 2,5 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло рафинированное – ½ ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления лечо выглядит следующим образом:

  1. Томаты сполоснуть, вырезать плодоножку и место крепления. Перекрутить томаты на мясорубке, перемолоть блендером либо пропустить через томатопресс.
  2. Очищенные от семян и плодоножки половинки перца промыть и нарезать на 2-3 части.
  3. Томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном и вскипятить. Добавить в заготовку сахар, масло, соль, перемешать. После повторного закипания пересыпать в помидорное пюре измельченные перцы. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь сделать минимальным и томить смесь на медленном огне полчаса.
  4. За 2 минуты до готовности влить в заготовку уксус, размешать.
  5. Закатать лечо в заранее стерилизованные банки. Перевернуть емкости с заготовками вверх дном, остудить под одеялом и перенести в прохладное место.
Читать еще:  Как правильно заморозить грибы на зиму

Жарка на зиму

На зиму просто необходимо закрыть хотя бы одну баночку жареного сладкого перца. Ведь при обжаривании овощ напитывается ароматами пряных трав, специй и чеснока и превращается в настоящий шедевр кулинарии. А зимой можно откупорить баночку и подать закуску на праздничный стол.

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).
  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде.

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.

Рецепт аджики из перца без помидоров

А теперь приготовим еще одно необычное угощение к мясу или рыбе – аджику или острый соус. При этом в рецепт совсем не используются помидоры. А сама рецептура не предусматривает ни термической обработки основных ингредиентов, ни пастеризации.

  • Перец жгучий – 0,25 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 0,1 кг
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус – 50 мл.
  1. С перцев срезать плодоножки, удалить семена. Чеснок ошелушить.
  2. Перекрутить жгучий и болгарский перец, чеснок через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить соль, сахар, уксус.
  4. Перемешать заготовку деревянной ложкой и оставить на 15 минут.
  5. По истечении времени расфасовать массу по стерильным и сухим банкам. Закрыть баночки прокипяченными крышками.

Хранить аджику в холодном месте.

Фарширование

Согласно данному рецепту можно заготовить соленую закуску на зиму из зеленого перца, фаршированного овощами. Подойдет лакомство в качестве дополнения к картофелю, макаронам или кашам.

  • Перец – 1,5 кг
  • Морковь – 150 г
  • Капуста – 600 г
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 0,5 пучка.
  • Соль – 30 г.

  1. В перцы, очищенные от семян и плодоножки, насыпать соли из расчета 1 десертная ложка на 1 кг овощей и оставить на 2-3 часа.
  2. Подготовить основу для фаршировки. Чищеную морковь потереть на терке, капусту нашинковать, зелень измельчить. Соединить ингредиенты в миске и перемешать.
  3. Нафаршировать перцы подготовлено овощной массой.
  4. Переложить в чистые банки, залить емкости холодным рассолом.
  5. Оставить заготовку на 10 дней просолиться при комнатной температуре, а затем убрать в холод на хранение.

Перец на зиму

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Перец острый — 12 шт;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Соль — 0.5 стакана;

Чеснок — 250 грамм;

Петрушка свежая — 1 пучок;

Базилик фиолетовый — 1 пучок;

Орехи грецкие — 0.5 стакана.

Сладкий перец – 3 кг

Уксус столовый 9% – 120-130 мл

Масло растительное – 200 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец — 5-7 горошин

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Перец красный болгарский — 2 кг

Перец жгучий — 3-5 шт.

Уксус 9 % — 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)

Сахар — 1 стакан

Соль — 1/4 стакана

Перец болгарский зелёный — 0.5 кг

Перец острый — 1 шт.

Уксус яблочный — 2-3 ст.л.

Острый перец – 500 г

Чеснок – 100-150 г

Орех грецкий очищенный – 100 г

Кинза — 1-2 пучка

Кориандр – 1 ст.л.

Дополнительно/по желанию:

Базилик фиолетовый – 10 г

Петрушка – по вкусу

Уцхо-сунели – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Чабер – по вкусу

Огурцы — 12-14 шт;

Сладкий перец — 1 шт;

Помидоры черри — 5-6 шт;

Листья черной смородины — 6 шт;

Зонтики укропа — 4 шт;

Уксус (70%) — 1.5 ч.л;

Перец черный горошком — 1 ч.л;

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Читать еще:  Икра со свеклой и кабачками на зиму

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

Не удалось найти нужный рецепт?

Свежие томаты — 3 кг

Перец сладкий, болгарский — 4 кг

Растительное масло — 1 стакан

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец — 1 кг;

репчатый лук — 4 штуки;

чеснок — 1 крупная головка;

растительное масло — 100 мл.;

соль крупная — 1 ст.л.с верхом;

сахар — 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец — 0,5 ч.л.;

петрушка — 1 пучок;

Перец болгарский — 500 г

Лук репчатый — 1 кг

Растительное масло — 120 мл

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Острый перец – 8 шт.

Чеснок – 1 головка

Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)

Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно

Сахар – 450-500 г

Рисовый уксус – 125 мл

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Рыбный соус – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

Устричный соус — 1-2 ст.л.

Перец болгарский (неочищенный) — 3 кг

Для маринада (на 1 л воды)

Уксусная кислота (70%) – зависит от объема банки

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;

Перец болгарский — 1660 г

Маринад:

Вода — 2 стакана

Сахар — 1 стакан

Растительное масло (дезодорированное) — 0,5 стакана

Лучшие рецепты заготовок болгарского перца на зиму

Среди лакомых блюд, которые занимают почётное место в зимнем рационе гурманов, фаворитами являются заготовки из болгарского перца. Существует множество рецептов приготовления закруток с этим сочным, ароматным и вкусным овощем на зиму, причём у знатоков рождаются всё новые и новые оригинальные идеи. В статье представлена коллекция рецептов приготовления домашних закруток с болгарским перцем на все вкусы.

Как выбрать и подготовить болгарский перец

Сочные перчики примечательны не только изумительным вкусом. Они содержат много витаминов (А, С, Р, В) и минералов (богаты калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, фтором, хлором, магнием, цинком, йодом и другими), способствуют налаженной работе сердца, сосудов, мышц. Кроме того, это довольно калорийный овощ, но закрутки с него не навредят фигуре и не засорят сосуды холестерином. В связи с перечисленными целебными свойствами овоща, один из самых важных и ответственных этапов приготовления закруток – это выбор перчин. Конечно же, гораздо проще приходится хозяйкам, которые выращивают культуру у себя в огороде: они уверены в качестве и экологической чистоте продукта. Сложности бывают с его выбором на рынке.

Несколько советов по выбору:

  1. На рынке выбор большой: есть перец красный, жёлтый, оранжевый, зелёный. Заманчивый цвет и сочный вид перчинок создают впечатление, что все они пригодны для зимних заготовок. Но при покупке следует обращать внимание не только на цвет: приглядитесь к поверхности перцев – она должна быть гладкой и целостной, без изъянов, царапин, повреждений и тёмных точек. Следите, чтобы поверхность не была повреждена гнилью. Относительно цвета – выбирайте тот, который больше нравится: закрутки будут одинаково вкусны, как из зелёного, так из красного. А если вы любите, чтобы блюда были одновременно и вкусными и красивыми, то возьмите овощи разного цвета.
  2. Кроме поверхности плодов, следует обращать внимание на их плодоножки – они должны быть зелёными. Красные, коричневые, бурые, почерневшие и завядшие плодоножки свидетельствуют о том, что перец не получал необходимое количество влаги, а соответственно, его мякоть не будет достаточно сочной и плотной. Подпортившаяся плодоножка может говорить о том, что плод уже давно сорван и долго хранился.
  3. О качестве перцев говорит толщина их стенок: чем они толще, тем вкуснее будут закрутки. Как правило, толстыми стенками обладают овощи, которые имеют крупный размер и тупоносую форму. Чтобы убедиться в правильности выбора, попросите продавца разрезать плод.

После покупки перцев нужно заняться их подготовкой к закатыванию, а именно:

  • позаботиться о чистоте плодов: их нужно помыть в чистой, тёплой воде;
  • убрать все плодоножки, очистить перчинки от семян;
  • порезать овощи на необходимые для консервации размеры и формы, поскольку консервация целиком осуществляется только при готовке фаршированных перчин.

Лучшие рецепты заготовок болгарского перца

У каждой хозяйки свои секреты приготовления данного овоща. Ознакомьтесь с самыми популярными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector