0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая глазурь для кекса

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления глазури для кекса с фото

Те хозяйки, которые любят печь, знают, как важно, чтобы у изделия был эстетичный вид. А для этого надо совсем немного – оформлять свои кулинарные творения при помощи, например, глазури. Я довольно часто делаю кексики – небольшие, аккуратненькие, безумно вкусные. И приноровилась украшать их глазурью, благо рецептов их у меня великое множество. И получается не только очень нарядно, но еще и неимоверно вкусно, ведь глазурь можно сделать с разным вкусом. Хочу предложить вам самые простые рецепты, в которых подробно объясню, как сделать глазурь для кексов быстро, качественно и вкусно.

Рецепт классической белковой глазури для кекса

Ингредиенты

Вместо лимонной кислоты можно выжать из лимона чайную ложку сока.

Готовим белую глазурь для кекса

  1. Тщательно разделяем яйцо на желток и белок.
  2. В белок насыпаем 120 г сахара.
  3. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
  4. Взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Добиваемся получения пышной однородной массы.

Видео рецепта белковой глазури

На видео подробно показан несложный процесс изготовления белковой глазури для кексиков.

Рецепт простой шоколадной глазури для кекса

Ингредиенты

Воду нужно хорошенько охладить.

Готовим шоколадную глазурь для кекса

  1. В 3 столовых ложки сахарной пудры насыпаем 3 столовых ложки какао.
  2. Добавляем столовую ложку крахмала. Перемешиваем.
  3. Просеиваем получившуюся смесь через сито, добиваясь, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавляем 3 столовых ложки очень холодной воды. Тщательно размешиваем массу. Получается густая и блестящая глазурь.

Видео рецепта шоколадной глазури

На видео можно понаблюдать за процессом приготовления глазури для кексов с добавлением какао.

Рецепт классической цитрусовой глазури для кекса

Ингредиенты

Лимон можно заменить лаймом или апельсином.

Готовим лимонную глазурь для кекса

  1. Снимаем с помощью терки цедру с половинки лимона.
  2. Высыпаем ее в 100 г сахарной пудры.
  3. Выдавливаем сок из этой половины лимона.
  4. Вливаем сок в пудру. Хорошенько перемешиваем.
  5. Добавляем еще немного пудры – не более 50 г. Снова вымешиваем смесь до однородности.
  6. Вливаем пару ложек (больше-меньше – в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить). Опять старательно размешиваем.

Видео рецепта цитрусовой глазури

Видеоурок приготовления ароматной глазури с добавлением цитрусовых – в данном случае используется лайм.

Рецепт сахарной глазури для кекса

Ингредиенты

Готовим сахарную глазурь

  1. Чайную ложку желатина заливаем 2 столовыми ложками холодной воды. Пусть набухает 5 минут.
  2. В это время приготовим сахарный сироп: в кастрюльку со стаканом сахара наливаем 4 столовых ложки воды и размешиваем.
  3. Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая, ждем, когда растворится сахар.
  4. Выключив огонь, добавляем в сахарный сироп желатин и размешиваем.
  5. Миксером взбиваем смесь до того момента, когда она побелеет (2-3 минуты).

Видео рецепта сахарной глазури

На видео показан алгоритм приготовления сахарной глазури с применением желатина.

Полезные советы

При приготовлении любой глазури важно соблюдать некоторые правила. Консистенция глазури обычно требуется средняя – тогда она и застынет вовремя, и не стечет. Если при готовке глазурь получается жидковатой – можно добавить немного сахарной пудры. А если слишком плотной – чуть-чуть горячей воды. Для кексов глазурь не должна быть плотной. А если кекс перед глазировкой намазать тонким слоем джема, то глазурь будет выглядеть безупречно.

Глазурь для пряников, которой можно рисовать, имеет свои качества, а глазурь для печенья, с помощью которой можно склеивать половинки – свои. Часто используют сахарную глазурь, подкрашивая ее различными добавочными компонентами, очень популярна шоколадная глазурь. А чтобы придать фееричной торжественности праздничному торту, я бы порекомендовала невероятно эффектную зеркальную глазурь.

Читать еще:  Видео Сырники из творога с яблоками

Глазурь для кексов — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Глазурь для кексов играет немаленькую роль в кондитерской индустрии, с ней классический десерт приобретает нежную аппетитную форму. В этом большая заслуга кулинаров, которые предлагают рецепты для совершенствования любимых десертов. Самые распространенные и вкусные варианты заливки – это сахарная, кофейная, шоколадная, ягодная, цитрусовая, кокосовая.

Простой рецепт с сахаром

Приготовление сахарной глазури – один из способов украсить традиционные куличи на светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки взяли его на заметку и стали применять для ароматных кексов. Особых кулинарных способностей не нужно, достаточно правильно использовать необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. В первую очередь нужно растолочь сахар с лимонной кислотой в пудру.
  2. Затем разбавить водой и все вместе взбить до пенистой массы.
  3. Испеченные кексы остужают.
  4. Затем смазывают каждый из них при помощи кисточки или ложки.
  5. Когда сахаристая глазурь застынет, можно будет подавать к столу.

Глазурь смотрится эффектно, аппетитно, если кексы выпекают с равномерной шапочкой. В противном случае они выглядят неаккуратно и не презентабельно. Но есть один кулинарный секрет: если все-таки небольшие неровности имеются, то сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Глазурь для кекса белого цвета

Белая глазурь для кекса смотрится празднично и очень нежно. Белоснежная помадка на кофейном фоне оригинально подчеркивает роскошь десерта. Также текстура заливки позволяет выполнить украшения в форме розочек, спирали, одним словом воплотить любые фантазии хозяек.

Для приготовления используют простой список продуктов:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарный песок – 225 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль – 3 г.

  1. Сахар высыпают в посуду с толстым дном, заливают водой, но предварительно доведенной до кипения.
  2. Посуду ставят на огонь, помешивая, доводят до состояния однородного сиропа.
  3. Яичные белки с сахаром взбивают до воздушной массы, затем соединяют со слегка остывшим сиропом.
  4. Быстрым темпом перемешивают составы, при этом делают растирающие движения компонентов, чтобы избежать пузырьков.
  5. Вливают цитрусовый сок, продолжают мешать.

Таким образом, глазурь готова, можно украшать кексы.

С шоколадным вкусом

Благодаря насыщенному вкусу шоколадная глазурь опережает белоснежные помадки. Главная особенность – это множество рецептур, которые удивительным образом раскрывают классический десерт. Просто стоит добавить любимый шоколад или какао-порошок, и вкусное угощение для праздничного стола готово.

Для шоколадной заливки вам потребуются:

  • плитка черного шоколада – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • молоко – 60 мл.
  1. Шоколадную плитку измельчают на небольшие кусочки, отправляют на водяную баню или в микроволновку. Состав необходимо растопить до кремовой текстуры.
  2. В сотейник вылить молоко, высыпать сахар, довести до кипения, убавить огонь, варить до загустения.
  3. Сливочное масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  4. Добавляют его в шоколадную смесь, перемешивают.
  5. Туда же медленно вливают молочный состав, тщательно соединяют до гладкости и однородности.
  6. Красивые кексы поливают помадкой, оставляют на некоторое время для застывания.

Готовим с лимоном

Лимонная глазурь для кекса – это воплощение фантазий в цитрусовом кексе. Кисло-сладкий вкус не редкость в десерте, что больше всего любят сторонники сдержанной сладости. Белоснежная или шоколадная глазурь для некоторых гурманов выражается в приторности.

Для того чтобы угодить всей категории любителей выпечки, готовят заливку со следующими компонентами:

  • сладкая пудра – 100 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Сладкую белоснежную пудру просеивают, чтобы она была без комочков и легко соединилась с кислым ингредиентом.
  2. Выжимают сок из лимона, примерно выходит из 1 лимона – 15 мл сока. Это порция выведена на цитрус среднего размера.
  3. В последнем этапе компоненты медленно соединяют и сразу же растирают. Когда помадка станет нежно-лимонного оттенка с блестящим лоском, ее наносят на остывшие кексы и дают время застыть.

Ягодная глазурь для кекса

Аппетитные десерты украшают ягодной глазурью, для этого используют соки, пюре из клубники, малины, черники, смородины. Летнюю глазурь легко приготовить и в зимние периоды, в супермаркете можно приобрести готовый сок или замороженные ягоды. Существует разная рецептура ягодной глазури.

Сделать вкус сладкого украшения помогут следующие продукты:

  • сливки 33–35% – 1,5 ст.;
  • плитка белого шоколада – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пюре ягодное – 60 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 45 мл.
Читать еще:  Кексы в формочках сладкие

  1. Желатиновые пластинки или гранулы замачивают в воде, затем нагревают для полного растворения.
  2. Плитку шоколада разламывают на кусочки, далее отправляют на водяную баню до кремовой текстуры.
  3. Сливки совмещают с сахаром, доводят до кипения, убирают с плиты.
  4. В сливочный состав медленно вливают шоколад, размешивают.
  5. Затем добавляют ягодное пюре и желатиновую массу.
  6. С помощью блендера взбивают глазурь в течение 5 минут, дают остыть до 30 градусов.
  7. Плотная глазурь готова и хорошо подходит для украшения кексов.

Кофейно-коньячный вариант

Ароматное кофе и пряный алкоголь часто участвуют в приготовлении изысканного десерта. Коньяк с вишней или с кофе – это сложная вкусовая рецептура. Вкусная глазурь наравне с начинкой для тортов может оригинально подчеркнуть вкус традиционного кекса для взрослых.

Чтобы ее приготовить, потребуются:

  • растворимое кофе – 10 г;
  • коньяк – 80 мл;
  • сладкая пудра – 2 ст.;
  • сок лимона – 5 мл.

  1. Кофейный компонент и алкоголь смешивают друг с другом до полного соединения. Ароматную смесь получают бронзового оттенка.
  2. Порционно добавляют пудру, растирают до нужного состояния помадки. Под этим понимается: чтобы глазурь не стекалась с кексов и удерживала форму.
  3. В последнем этапе выливают цитрусовый сок, что снижает чрезмерную пряность ингредиентов.

Таким образом, вкус и аромат помадки получаются кофейно-коньячными с глубокими нотками цитруса.

Как приготовить с кокосом

Глазурь с кокосовой стружкой немного напоминает вкус «Рафаэлло». Кондитеры предлагают этот вариант, чтобы придать неожиданные мотивы десерту. Кекс с кокосовой глазурью получается бархатным, очень нежным.

В приготовлении используют компоненты:

  • молоко – 250 мл;
  • кокосовая стружка – 145 г;
  • сахар – 310 г;
  • крахмал – 30 г;
  • ванилин – 2 г.

  1. В сотейник выливают молоко, высыпают стружку, доводят до кипения, дополнительно варят 5 минут.
  2. Убирают сотейник с составом с плиты, остужают, процеживают, отжимают стружку.
  3. Затем в кокосово-молочную жидкость добавляют сахар.
  4. Отправляют на плиту, варят до момента плотного кремового состава.
  5. Убирают с плиты, высыпают крахмал с ванилином, тщательно перемешивают.
  6. Далее кокосовую глазурь перемещают в холодное место.
  7. После выпекания кексов украшают их.

Апельсиновая глазурь для кекса

Кексы с апельсиновым дополнением порадуют в прохладные дни, яркий аромат напомнит о солнечных минутах. Кондитеры рекомендуют не покупать магазинные соки, а приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки. Если техники нет, то тогда лучше выбрать сок в стеклянной посуде: там меньше консервантов.

В состав рецепта входят:

  • сладкая пудра – 180 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • куркума – 3 г.
  1. Для особой пряности, а также для яркости глазури используют куркуму. Ее смешивают с пудрой, затем несколько раз всё просеивают.
  2. Удобным способом выжимают апельсиновый сок. Чтобы избежать волокон, косточек, процеживают через сито.
  3. Медленно вливают ароматный сок в сухие компоненты, перетирают до единой консистенции.

Рецепты глазури изысканно и невероятно разнообразят вкус любимых кексов. Цитрусовая, шоколадная, кофейная заливка – это только часть кондитерского изобилия. Такие вкусные комбинации послужат хорошим вариантом для украшения праздничных десертов.

Как правильно сделать белую глазурь для кекса

Любой кекс будет выглядеть намного наряднее и аппетитнее, если его украсить, полив просто белой глазурью. Кроме эстетической функции, такое покрытие выпечки несет еще и определенную практическую функцию. Оно помогает дольше сохранить кекс мягким и свежим. Существует ни один рецепт приготовления такого украшения – сахарная, белковая, шоколадная глазурь, на кефире и сухих сливках.

Классической сахарной глазурью можно украшать сверху ромовые бабы, пасхальные куличи или обычные кексы. Приготовить ее достаточно просто, она быстро застывает и впоследствии не осыпается при разрезании готового изделия.

Белая глазурь для кекса готовится таким образом:

  1. Желатин залить двумя ложками холодной питьевой воды и оставить набухать в течение пяти минут;
  2. Пока желатин набухает, сахар всыпать в сотейник и залить остальной водой, поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара. При перетирании смеси между пальцами не должны чувствоваться крупинки сахара;
  3. В сахарный сироп переложить набухший желатин и размешать, чтобы масса стала однородной. Затем массу следует взбить в течение 2-3 минут миксером на средней скорости добела.

Рецепт белковой глазури для кексов

Белковая глазурь не уступает ничем по популярности сахарной. Многими хозяйками она используется не только для кексов, но и для пасхальных куличей, и даже тортов. У этой помадки есть один небольшой недостаток, после застывания она может обсыпаться и крошиться при нарезании. Немного исправить ситуацию поможет лимонный сок или лимонная кислота.

Читать еще:  Вкусные кексики на кефире

Для белой белковой глазури потребуются:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 150-200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 чайная ложка лимонного сока.

Это белое украшение для кекса можно приготовить за 10-15 минут при помощи ручного венчика и еще быстрее, используя электрический миксер.

Питательная ценность составит 330,8 ккал на 100 г.

  1. Посуда для приготовления глазури должна быть абсолютно чистой и сухой. Можно дополнительно обезжирить ее стенки, протерев лимонным соком. Аккуратно отделить куриный белок от желтка в подготовленную посудину;
  2. Добавить сок лимона или лимонную кислоту и начать взбивать на средних оборотах миксера. Когда масса вспенится и побелеет, понемногу всыпать просеянную сахарную пудру;
  3. После того, как вся пудра будет всыпана в посудину с белком, еще немного взбивать глазурь до необходимой густоты.

Как сделать шоколадную глазурь

Привычной для многих сладкоежек стала шоколадная глазурь аппетитного какаового цвета, но и из белого шоколада можно приготовить вкусную и красивую белоснежную глазурь для покрытия кексов. У начинающих кондитеров, конечно, могут возникнуть некоторые трудности с растапливанием этого вида шоколада, но подробное описание процесса приготовления помогут легко справиться с этой задачей.

Для кекса, диаметр которого составляет до 23 см, необходимо взять необходимые продукты в таких пропорциях:

  • 175 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 200 г белого шоколада;
  • 2 столовые ложки коровьего молока.

Поскольку шоколад для глазури нужно будет растопить, это несколько увеличит общее время приготовления в сравнении с предыдущими вариантами до 20-30 минут.

Калорийность 100 граммов шоколадного покрытия будет равна 432,8 килокалорий.

  1. Приготовление помадки начинается с растапливания шоколада на водяной бани, для которой в посудину большего размера налить воды, а на нее установить миску или кастрюльку с измельченным на небольшие кусочки шоколадом. Воду довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и перемешивая шоколад растопить его до жидкого состояния;
  2. Сахарную пудру смешать с молоком, чтобы получилась однородная густая масса, которую нужно переложить в растопленный шоколад, старательно перемешать до однородности;
  3. После этого взбить помадку миксером, и пока она еще теплая, нанести на остывшую выпечку.

Как приготовить сочни из творога читайте в нашей статье.

А вы знаете чем отличается прошутто от хамона и какие блюда можно приготовить из этого мяса.

Дрожжевое пышное тесто на молоке — читайте несколько вариантов рецептов, которые очень просто приготовить.

Рецепт «Королевской» помадки

Это вариант супер быстрой в приготовлении помадки для украшения выпечки. Она готовиться без использования сырого белка, что порадует тех, кто боится сальмонеллы. Густоту продукта можно регулировать увеличивая количество кефира в составе. Для пряников можно сделать более плотную массу, а чтобы на кексе появились красивые подтеки развести глазурь пожиже.

Продукты необходимые для приготовления:

  • 100 г сухих сливок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 30 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 40 мл кефира;
  • 30 мл лимонного сока.

Чтобы сделать королевское украшение для кекса, понадобится от 3 до 5 минут.

Энергетическая и пищевая ценность – 310,5 ккал/100 г.

  1. В миску подходящего размера отмерить и высыпать сухие ингредиенты: сливки, пудру и крахмал;
  2. Затем влить кефир и лимонный сок, хорошо перемешать до гладкости и однородной консистенции. Глазурь готова. Покрывая ею кекс, следует учитывать тот факт, что она застывает немного дольше, чем предыдущие варианты.

Кулинарные заметки

Сахарную глазурь можно взбить и без помощи миксера вручную, но делать это лучше деревянной лопаточкой. В таком случае длительность взбивания глазури увеличится до 10-15 минут.

Чтобы белковая глазурь не растекалась сильно по краям готового кекса, в конце ее взбивания можно добавить щепотку пшеничной муки и, непременно, наносить ее на полностью остывшую выпечку.

При приготовлении глазури из белого шоколада важно, чтобы основной продукт не перегрелся и плавился равномерно, поэтому лучше не топить за один прием больше, чем 250 г шоколада. Так же белый кондитерский продукт боится воды, поэтому нужно следить, чтобы ни одна капля воды не попала в плавящуюся сладость.

Для белой глазури очень важна ее консистенция. Она не должна быть слишком жидкой или густой. Идеальна густота, как у сметаны.

Если перед покрытием глазурью кекс смазать тонким слоем джема, то помадка ляжет более ровным слоем и приобретет красивый глянцевый блеск.

Наносить массу на выпечку можно специальной кондитерской кистью или обыкновенной столовой ложкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector