Ароматный куриный суп с шампиньонами
Содержание
- 1 Ароматный куриный суп с шампиньонами
- 1.1 Суп с грибами и курицей — пошаговые рецепты приготовления с фото
- 1.2 Как приготовить грибной суп с курицей
- 1.3 Из куриной грудки с грибами
- 1.4 С вермишелью
- 1.5 С белыми грибами
- 1.6 На курином бульоне
- 1.7 С шампиньонами и зеленью
- 1.8 Суп-пюре
- 1.9 Рецепт для мультиварки
- 1.10 Видео
- 1.11 Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей
- 1.12 Ингредиенты для «Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей»:
- 1.13 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.14 Рецепт «Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей»:
- 1.15 10 рецептов ароматных супов из шампиньонов
- 1.16 1. Сливочный крем-суп из шампиньонов
- 1.17 Попробуйте другие варианты
- 1.18 2. Cуп из шампиньонов с сельдереем
- 1.19 Приготовьте
- 1.20 3. Тайский суп « Том Ям » из шампиньонов с зелёным луком
- 1.21 Удивите гостей
- 1.22 4. Сливочный суп из шампиньонов с курицей
- 1.23 Сделайте на обед
- 1.24 5. Веганский суп из шампиньонов с имбирём
- 1.25 Добавьте в закладки
- 1.26 6. Суп из шампиньонов со свёклой и капустой
- 1.27 Сохраните рецепты
- 1.28 7. Суп из шампиньонов с брокколи и цукини
- 1.29 Оцените вкус
- 1.30 8. Суп из шампиньонов с говядиной и перловкой
- 1.31 Разнообразьте меню
- 1.32 9. Суп из шампиньонов со шпинатом
- 1.33 Поэкспериментируйте
- 1.34 10. Картофельный суп из шампиньонов с цветной капустой
Суп с грибами и курицей — пошаговые рецепты приготовления с фото
Ароматный суп с курицей и грибами способен заменить один полноценный прием пищи. Первые блюда на курином бульоне не только вкусные, но и полезные. Их часто можно встретить в рационе многих диет ввиду низкой калорийности и в лечебном питании.
Как приготовить грибной суп с курицей
В домашних условиях нетрудно приготовить суп с грибами и курицей, процесс в общем занимает 1-2 часа. Кроме перечисленных ингредиентов, понадобится минимальный набор овощей, таких как лук, морковь и картофель. По желанию его можно расширить другими продуктами, которые будут гармонировать по вкусу, например, любимыми макаронными изделиями. Суп готовят на воде, грибном или курином бульоне. Иногда его перебивают в блендере со сливками до пюреобразной консистенции.
Для приготовления супа часто используют шампиньоны, ввиду их доступности, но блюдо будет намного ароматнее и вкуснее, если взять лесные разновидности: опята, лисички, белые грибы. Вне сезона суп можно готовить из замороженных или сушеных грибов, это никак не отразится на вкусовых качествах первого блюда. Суп с грибами и курицей имеет ярко выраженный вкус, поэтому он не требует использования большого количества специй и пряностей.
Из куриной грудки с грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 31 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический суп с курицей и грибами готовится на основе насыщенного куриного бульона. Для его приготовления идеально подойдет куриная грудка. Классический рецепт не предполагает использование пряностей, но с их помощью можно разнообразить вкус блюда, исходя из предпочтений.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- куриная грудка – 500 г;
- грибы – 300 г;
- масло растительное – 40 мл;
- зелень – 20 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Вымытую курицу положите в кастрюлю с холодной водой.
- Доведите жидкость до кипения, снимите накипь, убавьте газ, томите около часа.
- Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса, откиньте на дуршлаг; замороженным дайте немного оттаять; свежие – промойте, измельчите.
- Мелко нарежьте лук, натрите морковь, сделайте зажарку на растительном масле.
- Отправьте в сковороду грибы, томите на медленном огне до готовности.
- Из куриного бульона достаньте мясо, разделите на кусочки.
- Верните курицу в кастрюлю, добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
- Спустя пару минут положите грибную зажарку.
- Заправьте специями по вкусу, проварите 5 минут, затем дайте немного настояться под закрытой крышкой.
- Перед подачей украсьте суп зеленью укропа или петрушки, как показано на фото.
С вермишелью
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12.
- Калорийность блюда: 60 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Несложный в приготовлении суп куриный с грибами и вермишелью надолго обеспечивает чувство сытости. Блюдо готовится на основе грибного бульона. Его можно сварить из свежих или замороженных грибов. По желанию вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- грибы – 300 г;
- вермишель – 100 г;
- укроп – 20 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- куриное филе – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Приготовьте грибной бульон, варите зачищенные грибы около часа на медленном огне (они дают много накипи, поэтому регулярно снимайте пену шумовкой и помешивайте).
- Курицу нарежьте кусочками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- Отправьте мясо в бульон, добавьте специи по вкусу.
- Очистите картофель, нарежьте соломкой и забросьте в кастрюлю.
- Растапливайте сливочное масло в сковороде, сделайте зажарку из лука и моркови.
- Когда картофель станет мягким, добавьте вермишель, затем – зажарку.
- Дайте прокипеть супу 5 минут, затем введите измельченный чеснок, после накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
- Перед подачей посыпьте суп рубленым укропом.
С белыми грибами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 40 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления супа с грибами и курицей по данному рецепту подойдут как свежие, так и сушеные грибочки. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Бульон будет более наваристым, если использовать мясо на кости, как в предложенном рецепте. По желанию можно взять простое куриное филе.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- грибы белые – 400 г;
- масло растительное – 60 мл;
- куриные окорочка – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Наполните кастрюлю водой, разморозьте окорочка, если это необходимо, разделите на несколько частей, отправьте в кастрюлю.
- Варите мясо до полной готовности, этот процесс займет около 40 минут.
- Зачистите грибы, промойте, сварите в отдельной кастрюле.
- Очистите морковь, натрите на крупной терке.
- Удалите шелуху с репчатой луковицы, мякоть мелко нашинкуйте.
- Заготовленные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Почистите картошку, промойте, нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с бульоном.
- Достаньте мясо, измельчите, варите суп до готовности картофеля.
- За 10 минут до конца готовки добавьте зажарку, перемешайте.
- В каждую тарелку выложите кусочки курицы, залейте супом.
На курином бульоне
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 32 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматным и сытным получается грибной суп с курицей, если приготовить его на курином бульоне. Фишкой этого рецепта является то, что грибы обжариваются на сливочном масле. Благодаря этому суп приобретает более насыщенный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- куриная грудка – 500 г;
- грибы – 400 г;
- масло сливочное – 60 г;
- картофель – 3 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковица – ½ шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- В холодную воду опустите куриную грудку, сварите бульон, немного посолите.
- Нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сливочном масле до полной готовности.
- Очистите, нарежьте кубиками картофель.
- Из готового бульона достаньте грудку, пересыпьте грибную зажарку, варите все на медленном огне 10-15 минут, спустя отведенное время добавьте картофель.
- Порежьте лук, натрите морковь на терке, протушите смесь на масле до золотистого оттенка, затем отправьте ее в бульон.
- Нарежьте курицу кусочками, верните в кастрюлю.
- Положите лавровый лист, добавьте специи по вкусу, сверху посыпьте рубленой петрушкой, дайте настояться перед подачей несколько минут.
С шампиньонами и зеленью
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 43 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Суп-лапша с шампиньонами и зеленью обладает оригинальным вкусом за счет добавления таких ингредиентов, как корень сельдерея, томатная паста и чеснок. Блюдо получается сытным, так как, кроме курицы и шампиньонов, в нем присутствует лапша собственного приготовления. В данном рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, но с этим компонентом можно экспериментировать и приготовить, например, рисовую или гречневую лапшу.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- курица – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- мука – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- паста томатная – 25 г;
- масло растительное – 20 мл;
- перец горошком – 4 шт.;
- петрушка – 3 веточки;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Способ приготовления:
- Промойте курицу, положите ее целиком в глубокую кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности.
- Достаньте мясо из бульона, удалите все кости, оставшееся филе нарежьте кубиками, бульон процедите.
- Очистите овощи, морковь с сельдереем нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте, все ингредиенты обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
- Шампиньоны зачистите, промойте, измельчите.
- Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и забросьте следующие ингредиенты: грибы, зажарку, черный перец горошком, соль, проварите 10 минут.
- Муку следует просеивать через сито, после выложите ее горкой, сделайте в центре небольшое углубление.
- Вбейте в муку яйцо, добавьте немного воды и соли.
- Замесите крутое тесто, сразу раскатайте его и сделайте мелкую лапшу.
- В бульон добавьте томатную пасту, кусочки курицы, измельченный чеснок, затем – лапшу, все посолите и поперчите, проварите 10 минут.
- Подавайте суп горячим, предварительно украсив рубленой зеленью петрушки.
Суп-пюре
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 115 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оригинальный суп из грибов и курицы в виде пюре имеет кремовую текстуру и нежный вкус благодаря наличию сливок. Лучше брать жирные сливки, не менее 30%. С этим продуктом нужно быть аккуратным во время готовки, ведь при высокой температуре сливки могут свернуться. Если это произошло, то попробовать исправить ситуацию можно с помощью повторного пробивания массы блендером.
Ингредиенты:
- вода – около 500 мл;
- грибы – 400 г;
- сливки жирные – 300 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- картофель – 4 шт.;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Курицу промойте, разделите на части, обжарьте на сковороде с растительным маслом, регулярно переворачивая на другую сторону.
- Долейте в сковороду немного воды и тушите мясо полчаса.
- Очистите картофель, промойте, нарежьте кубиками.
- Помойте, зачистите грибы, переложите в кастрюлю, добавьте измельченную картошку.
- Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, варите 20 минут.
- Слейте отвар в миску, достаньте из сковородки мясо, бульон перелейте к отвару.
- Снимите шелуху с лука, мелко нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета.
- Отделите мясо от костей, разделите руками на волокна.
- Картошку, грибы, курицу и лук отправьте в блендер, измельчите до однородной консистенции.
- Снова бульон перелейте в кастрюлю, добавьте образовавшееся пюре, введите сливки.
- Хорошо прогрейте суп, дождитесь начала кипения, затем снимите с огня и добавьте специи.
Рецепт для мультиварки
- Время:1 час 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 44 ккал, 100 грамм.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень ароматным и насыщенным по вкусу получается суп из курицы с грибами, приготовленный с помощью мультиварки. Главной изюминкой рецепта является то, что в конце готовки добавляется плавленый сыр, который обеспечивает нежную текстуру блюду и насыщенный сливочный вкус. Суп часто подают с гренками или сухариками из различных видов хлеба. Так суп получается не только вкуснее, но и сытнее.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- куриная грудка – 500 г;
- грибы – 300 г;
- сыр плавленый – 180 г;
- гренки – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Промойте курицу, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
- Очистите овощи, морковь натрите на терке, картофель измельчите кубиком, лук мелко нашинкуйте.
- Тщательно промойте грибы, удалите мусор, нарежьте пластинами.
- Отправьте в чашу мультиварки куриное мясо и овощи.
- Влейте чистую воду, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
- После звукового сигнала откройте крышку и добавьте мелко нарезанный плавленый сыр.
- Дайте постоять супу 20 минут, пока сыр полностью не расплавится.
- Разлейте первое блюдо по порционным тарелкам, украсьте гренками.
- В качестве заправки для супа можно использовать сметану или томатный соус.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей
Я решила поделиться этим рецептом, потому что этот суп понравился абсолютно всем, кто его ел у меня. И каждый просит у меня рецепт. Он очень вкусный лёгкий и быстро готовится.
Ингредиенты для «Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей»:
- Грудка куриная — 1 шт
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Сырок плавленый — 200 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп грибной с фасолью и овощами
- 16
- 69
- 1324
Острая похлебка из рубца
- 12
- 36
- 1724
Луковый суп с рисом
- 34
- 128
- 6093
Суп из баранины с яблоками
- 46
- 141
- 2087
Суп овощной с макаронами «Кислинка»
- 36
- 41
- 2677
Суп «Рататуй»
- 63
- 1099
- 19379
Суп с фрикадельками и галушками
- 10
- 223
- 4053
Простой фасолевый суп
- 13
- 50
- 6836
Зеленый борщ со щавелем, яйцом и свеклой
- 4
- 34
- 6581
Попробуйте приготовить вместе
Плов постный с айвой и сухофруктами
- 47
- 368
- 5795
Салат «Новогодняя сказка»
- 177
- 3022
- 154564
Закусочный рулет «Праздничный»
- 185
- 1055
- 82303
Комментарии и отзывы
12 сентября 2016 года vameye #
12 сентября 2016 года Святочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
10 рецептов ароматных супов из шампиньонов
Всё самое вкусное — от классических вариантов со сливками до острого супа «Том Ям».
Для супа используют не только свежие грибы, но и замороженные. Последние оттаивайте в холодильнике 10–12 часов перед приготовлением: так они сохранят максимум вкуса.
1. Сливочный крем-суп из шампиньонов
Секрет рецепта — постепенная карамелизация грибов. В процессе обжаривания они полностью раскрывают свой вкус и затем отдают его супу, который получается особенно насыщенным и ароматным.
Ингредиенты
- 60 г сливочного масла;
- 900 г свежих шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 40 г муки;
- 6 веточек свежего тимьяна;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л куриного бульона или воды;
- 250 мл воды;
- 250 мл сливок жирностью более 33%;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Растопите сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и посолите. Дождитесь, когда шампиньоны дадут сок, затем уменьшите огонь до минимума. Продолжайте готовить еще около 15 минут, часто помешивая, пока жидкость не испарится и грибы не станут золотисто-коричневыми.
Киньте в кастрюлю измельчённый лук. Через 5 минут, когда он станет мягким и прозрачным, насыпьте муку и жарьте, часто помешивая, ещё 2 минуты. Свяжите веточки тимьяна в небольшой пучок ниткой и добавьте к грибной смеси. Затем бросьте нарезанный чеснок.
Влейте в кастрюлю куриный бульон и 250 мл воды. Доведите блюдо до кипения и варите 1 час. Затем уберите тимьян.
Блендером на высокой скорости пюрируйте суп.
Верните в кастрюлю и добавьте сливки. Приправьте блюдо солью и чёрным перцем, разлейте по мискам и подавайте, украсив свежей зеленью.
Попробуйте другие варианты
2. Cуп из шампиньонов с сельдереем
Глубокие землистые нотки шампиньонов смешиваются с ароматом тимьяна и нежным вкусом сельдерея. Блюдо получается невероятно лёгким.
Ингредиенты
- 1 стебель лука-порея;
- 200 г сельдерея;
- 900 г свежих шампиньонов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна;
- 1½ л куриного бульона или воды;
- 1 чайная ложка морской соли;
- ½ чайной ложки чёрного перца.
Приготовление
Лук-порей и сельдерей разделите пополам вдоль стеблей и нашинкуйте. Грибы нарежьте на ломтики толщиной примерно полсантиметра.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Киньте измельчённые лук и морковь, лук-порей, сельдерей и крупно порубленный чеснок. Готовьте, помешивая, около 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но не подрумяниться.
Добавьте в кастрюлю тимьян, грибы, куриный бульон, соль и перец. Нагрейте суп до умеренного кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут.
Приготовьте
3. Тайский суп « Том Ям » из шампиньонов с зелёным луком
В основе каждого рецепта этого супа — рыбный остро-кислый вкус. Том-ям на овощном бульоне или воде получается свежим и лёгким. А если вы захотите сделать блюдо более сытным, смело добавляйте в него немного готовой лапши.
Ингредиенты
- 75 г королевских креветок;
- 4 шампиньона;
- 1 красный перец чили;
- 1 стебель зелёного лука;
- 300 мл овощного бульона или воды;
- 1 столовая ложка рыбного соуса;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- ½ лайма;
- 1 маленький пучок кинзы.
Приготовление
Замороженные креветки оттайте в холодной воде за 10 минут. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, измельчите чили, порубите зелёный лук колечками.
Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте часть зелёного лука, чили, шампиньоны, рыбный соус, сахар. Выдавите сок лайма. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 1 минуту.
Киньте очищенные креветки в бульон. Варите ещё 2 минуты, пока ракообразные не станут розовыми и полностью не приготовятся.
Украсьте блюдо зелёным луком и листьями кинзы и подавайте на стол.
Удивите гостей
4. Сливочный суп из шампиньонов с курицей
Это блюдо с аппетитным ароматом грибов, курицы и свежей зелени готовится всего 30 минут. Если вы захотите сделать суп ещё более сытным, возьмите более жирные сливки.
Ингредиенты
- 250 г куриных бёдер (филе);
- 250 г шампиньонов;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 40 г сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 45 г муки;
- 1 л куриного бульона или воды;
- 1 лавровый лист;
- 120 мл сливок жирностью 10–12%;
- 1 маленький пучок петрушки — по желанию;
- 1 веточка розмарина — по желанию.
Приготовление
Нарежьте филе кусочками по 2–2½ сантиметра шириной, а шампиньоны — тонкими ломтиками.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Киньте в кастрюлю и обжаривайте до золотистого цвета около 2–3 минут; затем достаньте и отложите.
Растопите сливочное масло в той же кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и нарезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей. Жарьте около 3–4 минут, периодически помешивая, до готовности. Приправьте тимьяном.
Добавьте муку и подождите около 1 минуты, пока она слегка не подрумянится. Затем влейте куриный бульон, бросьте в него лавровый лист и птицу. Варите примерно 4–5 минут, постоянно перемешивая, пока суп слегка не загустеет.
Налейте сливки и оставьте кастрюлю на плите на пару минут, чтобы бульон опять нагрелся. Посолите и поперчите блюдо. Подавайте сразу же, по желанию украсив петрушкой и розмарином.
Сделайте на обед
5. Веганский суп из шампиньонов с имбирём
Пряное и лёгкое блюдо без масла на растительном молоке готовится всего 15 минут.
Ингредиенты
- 450 г шампиньонов;
- 500 мл овощного бульона или воды;
- 750 мл несладкого миндального или другого растительного молока;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль — по желанию.
Приготовление
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
Налейте овощной бульон в большую кастрюлю, добавьте растительное молоко, грибы, измельчённые чеснок и лук. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.
Пюрируйте суп блендером. Приправьте имбирём, чёрным перцем, лимонным соком, посолите и тщательно перемешайте.
Добавьте в закладки
6. Суп из шампиньонов со свёклой и капустой
Насыщенный грибной вкус дополнен сладостью овощей и кислинкой лимона. Если вам попались пресные свёкла и морковь, добавьте в суп немного сахара.
Ингредиенты
- 220 г шампиньонов;
- 1 красная луковица;
- 1 крупная свёкла;
- 1 крупная морковь;
- 500 г капусты;
- 1 лимон;
- 45 г сливочного масла;
- 1½ л куриного бульона;
- листья свежего тимьяна — по вкусу;
- 100 г сметаны;
- зелёный лук или укроп — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сухарики — по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, красный лук, свёклу и морковь — кубиками. Капусту нашинкуйте. Лимон помойте и проткните кожуру вилкой в нескольких местах.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте красный лук, свёклу и морковь. Жарьте на слабом огне 25 минут, периодически помешивая.
Влейте куриный бульон, киньте капусту, грибы, лимон и тимьян. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ещё 15 минут. Затем уберите лимон из блюда.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте сметаной и нарезанной зеленью. Посолите и подавайте с сухариками.
Сохраните рецепты
7. Суп из шампиньонов с брокколи и цукини
Состав овощей в этом вегетарианском супе легко изменить в зависимости от сезона и вашего вкуса. Уксус даёт азиатские пикантные нотки, но вы можете обойтись и без него.
Ингредиенты
- 350 г шампиньонов;
- 1 цукини;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 л овощного бульона или воды;
- 2 стакана соцветий брокколи;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка рисового или винного уксуса — по желанию;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса — по желанию;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, а цукини — кубиками.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Киньте нарезанный лук и готовьте, помешивая, пока он не начнёт размягчаться. Бросьте рубленый чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.
Налейте в кастрюлю бульон, добавьте грибы, брокколи, цукини, соевый соус, тимьян, орегано, соль, перец и лавровый лист. Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне на 10–15 минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими. Уберите лавровый лист.
Попробуйте блюдо и приправьте его уксусом, сахаром, солью и перцем по своему вкусу. Сразу же подавайте на стол.
Оцените вкус
8. Суп из шампиньонов с говядиной и перловкой
Одновременно и сытный, и полезный вариант.
Ингредиенты
- 80 г перловки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 900 г говядины;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 чайная ложка сухого орегано;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 1 лавровый лист;
- 2 л воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Замочите перловку за несколько часов до приготовления супа.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Выложите говядину, нарезанную небольшими кусочками, и обжарьте до румянца в течение пары минут. Добавьте ломтики грибов, измельчённые лук и чеснок и готовьте несколько минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими.
Киньте в кастрюлю кусочки моркови, нарезанный сельдерей, перловку, орегано, базилик и лавровый лист. Налейте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа. Удалите лавровый лист. Приправьте суп солью и перцем.
Разнообразьте меню
9. Суп из шампиньонов со шпинатом
Ещё одно сытное блюдо с кусочками карамелизированных грибов и шелковистым шпинатом. Богатый землистый вкус шампиньонов полностью раскрыт благодаря сочетанию сладких и солёных специй — корицы, кориандра и тмина.
Ингредиенты
- 450 г шампиньонов;
- 200 г лука-шалота;
- 6 столовых ложек оливкового или сливочного масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- свежие листья тимьяна — по вкусу;
- 1½ чайной ложки молотого тмина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ¾ чайной ложки молотой корицы;
- щепотка молотого душистого перца;
- 1¼ л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка чёрного перца;
- 150 г шпината;
- сок лайма — по вкусу;
- несладкий йогурт или сметана — по желанию.
Приготовление
Нарежьте грибы, измельчите лук-шалот.
Нагрейте 3 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Киньте половину грибов с луком. Обжаривайте примерно 10–12 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не испарится и шампиньоны не подрумянятся. Переложите смесь в миску и повторите процедуру с оставшимся маслом, грибами и луком.
Верните шампиньоны в кастрюлю и добавьте томатную пасту, тимьян, тмин, кориандр, корицу, душистый перец. Готовьте всё это около 1 минуты.
Налейте в кастрюлю воду, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения на среднем огне и варите в течение 20 минут. Бросьте шпинат и готовьте ещё 1–2 минуты.
Блендером с насадкой грубого помола немного измельчите ингредиенты в бульоне. Добавьте сок лайма.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте с йогуртом или сметаной.
Поэкспериментируйте
10. Картофельный суп из шампиньонов с цветной капустой
Картофель не просто режется кубиками, а превращается в густое пюре с кусочками. Постное блюдо получается неожиданно сытным, с ореховым привкусом цветной капусты и грибным ароматом.
Ингредиенты
- 2½ л воды;
- 5 картофелин;
- 1 столовая ложка сухих кореньев для супа или других приправ;
- 100 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 лавровый лист.
Приготовление
Залейте кипятком нарезанный кубиками картофель, добавьте сухие коренья и варите около 15 минут до полуготовности. Разберите цветную капусту на соцветия. Измельчите морковь и лук, порубите шампиньоны на ломтики.
Налейте масло в сковороду и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем положите грибы, посолите, посыпьте перцем и паприкой. Готовьте 7 минут, постоянно помешивая.
Не сливая воду, прямо в кастрюле разомните картошку прессом, чтобы остались небольшие кусочки. Киньте цветную капусту и лавровый лист. Посолите, доведите до кипения и варите 7 минут. Положите грибы с луком и морковью. Готовьте 10 минут на медленном огне.
Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться. Через 10–15 минут блюдо можно подавать.