0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика в мультиварке на зиму

Острая аджика в мультиварке

Острая и вкусная аджика – это любимая приправа у мужчин, особенно к мясным блюдам. Аджику также можно добавлять к макаронам, спагетти, она хороша с тефтелями, биточками, с ней можно запекать курицу. Ее можно даже просто намазать на хлеб. Аджика придает блюду острый, кисло-сладкий вкус, делает его более пикантным. Остроту аджики вполне можно регулировать. Это будет зависеть от того, какое количество чеснока и жгучего перца вы добавите в соус. Многие привыкли делать аджику на плите, но я сегодня приготовлю аджику в мультиварке.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий (лучше красный или оранжевый) – 1 кг.
  • Чеснок – 100-150 гр.
  • Перец жгучий – 1-3 шт. (по вашему вкусу)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Уксус 9% — 1/3 стак.

Способ приготовления аджики в мультиварке

Поскольку я делаю аджику в качестве заготовки на зиму, то вначале я традиционно стерилизую банки в мультиварке на пару и тщательно мою крышки.

Процесс приготовления домашней аджики совершенно несложный. Единственное, на что уходит время, — это подготовка овощей. Помидоры и сладкий перец тщательно мою. Перец очищаю от семечек и ножек, режу небольшими кусочками. Кладу все в чашу блендера и измельчаю. Лучше делать это в несколько партий, постепенно переливая в чашу мультиварки. Также измельчать удобно именно вместе перец и помидоры, поскольку один перец измельчается плохо, он суховат. А вот вместе с помидорами масса получается равномерной.

Можно прокрутить помидоры и перец через мясорубку.

В томатно-перечную массу добавляю растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю. Чашу ставлю в мультиварку. Включаю режим Тушение, закрываю крышку. Время приготовления 1 час 30 минут. Периодически можно открывать крышку и помешивать.

Читать еще:  Как заготовить болгарский жареный перец на зиму

Пока томатно-перечная масса тушится, занимаюсь чесноком и жгучим перцем. Чеснок чищу. Жгучий перец режу вдоль пополам и удаляю семена. Будьте осторожны! Иногда жгучий перец бывает очень острым. Как-то у меня от паров жгучего перца возникла аллергия, опухли руки и лицо, пришлось принимать антигистаминные препараты. Поэтому теперь я жгучим перцем занимаюсь только в перчатках. Когда он проварен, то такого эффекта не возникает.

Я добавляю 1 жгучий перец, моя аджика получается остренькой, но не слишком. Если вы хотите очень острую аджику, то можно добавлять больше жгучего перца, но делать это лучше постепенно, пробуя, пробы не переборщить.

Итак, очищенный чеснок и жгучий перец кладу в маленькую чашу блендера и тоже измельчаю до состояния пюре.

Спустя 1,5 часа добавляю в чашу острую смесь из чеснока и жгучего перца. Вливаю уксус, перемешиваю. Еще раз включаю режим Тушение на 20 минут. Крышку не закрываю! Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и аджика загустела.

Попробуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахара или соли. Горячую аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками.

Оставляю до остывания. В прохладном месте такую аджику можно хранить до 2 лет. Из исходного количества продуктов получается 1,5 литра аджики.

Аджика приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М 20.

Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Готовь в мультиварке! Отличная идея для зимнего меню! Аджику из помидор очень просто приготовить в мультиварке, это вкуснейшая заготовка на зиму. Помидоры важно выбрать спелые, мясистые. Хорошо если это будут сливки. Болгарский перец лучше взять мясистый. Он должен быть красного цвета или в крайнем случае оранжевого. Зеленый перец перебьет яркий цвет аджики. Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 литра аджики.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Аджика из помидор в мультиварке на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 д 1 ч 40 мин

способ приготовления

Для тех хозяек, у которых приутихла любовь к мультиварке, есть отличный рецепт. Да и не только для них. Это ароматная, пряная аджика! В мультиварке она получается просто восхитительной!Приготовив это блюдо, мультиварка станет снова любимейшей помощницей на кухне!

Читать еще:  Маринованные помидоры со свеклой на зиму

1. Помидоры моем под проточной водой, вырезаем место крепления плодоножки. Затем режем помидоры на четвертинки.

2. Перец разрезаем пополам, извлекаем семена, удаляем плодоножку. Тщательно моем перец под проточной водой. Так же нарезаем его полосками.

3. Измельчаем помидоры и перец с помощью мясорубки. Перекладываем массу в чашу мультиварки.

4. Помещаем чашу в мультиварку, включаем режим «Выпечка». Первые 10-15 минут готовим под закрытой крышкой. Затем открываем крышку и готовим в течение 45 минут уже при открытой крышке. Общее время приготовления всего один час!

5. Банки стерилизуем над паром или любым другим удобным способом. Чеснок очищаем от шелухи. Перец чили и чеснок измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

6. Минут через 30 после старта программы добавляем в аджику чеснок и чили. Очень удобно работать с мультиваркой, она не дает забыть о времени, все фиксируется на табло.

7. В сотейник насыпаем сахар и соль, наливаем уксус и подсолнечное масло, перемешиваем. Через 15 минут после добавления чеснока наливаем смесь в аджику. Продолжаем готовить последние 15 минут.

8. Раскладываем аджику по предварительно подготовленным банкам. Закатываем герметично. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем в одеяло. Оставляем на сутки.

Аджика в мультиварке из помидоров, перца и чеснока

Аджика, приготовленная в мультиварке, даст фору любому соусу, приготовленному на плите. Конечно, с большими объемами ей справится трудно, но для пары баночек аджики на зиму мультиварка с овощами сладит.

Не знаю как вы, а я немного лентяйка и искренне считаю, что именно лень движет прогрессом. Если бы не лень ходить пешком, разве бы изобрели велосипед, а потом автомобиль? В кулинарии то же самое – вспомните, когда вы вилкой в последний раз взбивали белки для безе? Вот и я не помню.

Такие изобретения, как кухонный комбайн и мультиварка, я бы поставила на первое место, среди всей новой техники 20 и 21 веков. Приложение наших рук сведено до минимума, а результат всегда блестящий. И, опять-таки – свободное время, можно подольше провести его с детьми или с книгой, что полезнее. Есть «заморочные» блюда, например, та же аджика из помидор, которые домашние уж очень сильно любят, но как подумаешь о хлопотах и трудностях приготовления, руки опускаются. Все перемыть, перечистить… с ума сойти можно.

Читать еще:  Простая засолка помидор на зиму в банках

И чтобы ее правильно приготовить, необходимо, долго топтаться у плиты, постоянно размешивать, никак не желающую быстро густеть аджику. У кого это не вызовет тихий ужас? А ведь домашняя аджика не только вкусный соус, она еще обладает и полезными свойствами. Повышает аппетит, для малоежек это особенно важно, способствует улучшению обмена веществ, хороша при простудах и для их профилактики.

Ну а с мультиваркой, даже такая лентяйка, как я, справится с приготовлением различных видов аджик и не только.

Аджика из помидор в мультиварке – рецепт на зиму по шагам

Ингредиенты:

  • сладкий красный болгарский перчик – 1 кг;
  • томаты – 700 гр.;
  • острый перец чили – 2 небольших стручка;
  • чеснок – 20-25 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус (10%) – 2 ст.л.

Как приготовить дома аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока:

1. Приступим? Овощи тщательно промойте под проточной водой. Удалите у перцев семена, у томатов удалите жесткую сердцевину и часть, которая соединяется с веточкой.

2. Перекрутите подготовленные овощи через мясорубку, выложите их в МВ-чашу. Выставите режим «Тушение» на 2 часа.

3. После звукового оповещения чудо-техники, займитесь острой частью аппетитного соуса. Измельчите в мясорубке чеснок и стручковой перец чили. Если вы любитель особенно жгучей аджики из помидоров, перчик лучше перемолоть прямо с семенами.

4. Выложите их к овощам в мультиварке, добавьте остальные продукты по списку, хорошенечко все размешайте и готовьте еще 30 минут на режиме «Выпечка». В случае если аджика получилась в мультиварке слегка жидковатой, ее можно довести до нужной именно вам густоты на том же режиме, с предварительно открытой крышкой.

5. Пока аджика доходит, подготовьте банки к закатыванию, в которые затем разложите приготовившийся соус. Закатайте стерилизованными крышками.

Вот и все, вроде ничего сложного в приготовлении нет. Зато теперь любое блюдо, приправленное вкуснейшей домашней аджикой из помидоров, приобретут особый вкус и тепло вашего сердца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector