0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из сладкого перца рецепт на зиму

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Читать еще:  Кабачковый торт с сыром и помидорами

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Аджика из перцев на зиму

Аджика из перцев на зиму представляет собой целую палитру вкусов, ароматов и ощущений. Остановиться на каком-то определённом рецепте этого блюда просто невозможно. Классическая аджика из перцев на зиму включает в себя всего несколько ингредиентов: красный острый перец, чеснок, соль и семена кориандра. Со временем на базе этого рецепта появилось такое множество вариантов, что выбрать один, а то и два пришедшихся по вкусу сможет даже самый привередливый гурман.

Современная аджика из перцев на зиму может быть изготовлена с добавлением помидор, сладкого перца, лука, моркови, кабачков, баклажанов, яблок, зелени, специй и многого другого. С добавлением дополнительных ингредиентов аджика из перцев на зиму становится более оригинальной, вкусной и уместной на столе в любое время года.

Какая аджика из перцев на зиму придётся по вкусу вам: острая или с нотками нежной сладости с ярко выраженным вкусом чеснока или пряных трав? Решайте, выбирайте и готовьте с удовольствием!

Аджика из острого перца на зиму

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг острого перца,
300 г чеснока,
6 ст. л. кориандра,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Великолепный дуэт сладкого и острого перцев не оставит никого из домочадцев или гостей равнодушным. Однако, если вы только решили попробовать приготовить аджику на пробу и количество ингредиентов вам показалось чересчур большим, уменьшите количество ровно в половину. Обычно для приготовления блюд рекомендуется брать свежие продукты, но в нашем случае желательно, чтобы перцы полежали при комнатной температуре несколько дней. Не пугайтесь, если ваши перцы выглядят немного вялыми. Это как раз то, что нужно: так приготовленная из них аджика дольше хранится. Очистите перцы от плодоножек и семян. Добавьте к ним очищенные зубчики чеснока и половину порции кориандра, истолчённого в ступке. Измельчите всё с помощью блендера до состояния пюре. Выложите получившуюся массу в глубокую ёмкость, добавьте остальной истолчённый в ступке кориандр и соль, количество которой варьируйте по своему вкусу. Хорошенько всё перемешайте, разложите по чистым сухим стерилизованным баночкам, закройте плотными крышками и храните в прохладном месте.

Аджика из помидоров и перца на зиму

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
2 кг сладкого перца,
400 г чеснока,
500 г острого перчика чили,
100 мл 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
2 ст. л. соли,
4 ст. л. сахара,
зелень – по вкусу.

Приготовление:
Вымытые и подготовленные овощи (помидоры, болгарский перец, острый перец, а также чеснок) поочередно измельчите с помощью блендера. Соединив всё в глубокой ёмкости, перемешайте и поставьте на огонь. Варите 40 минут, регулярно помешивая. Далее добавьте в массу растительное масло, соль, сахар, мелко нарезанную свежую или сушёную зелень, аккуратно влейте уксус и варите ещё 15-20 минут, не забывая помешивать. Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки вверх дном до полного остывания. После чего отправьте аджику на хранение в прохладное место.

Читать еще:  Торт творожно сметанный с фруктами и желатином

Аджика из перца чили на зиму

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
7-8 перцев чили,
10-12 зубчиков чеснока,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. паприки,
4 ст. л. соли.

Приготовление:
Измельчите в пюре с помощью блендера помидоры и сладкий перец. Добавьте в эту массу соль, паприку и хмели-сунели. Затем измельчите в блендере корень хрена, перец чили, чеснок и примешайте к общей массе и оставьте настаиваться на 30-40 минут. Тем временем подготовьте банки и крышки: банки тщательно вымойте, простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите настоявшуюся массу по баночкам, закатайте и поставьте на хранение в тёмное прохладное место.

Аджика на зиму с варкой

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
500 г кислых яблок (лучше антоновки),
200 г чеснока,
1 острый перец,
3-5 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
500 мл растительного масла.

Приготовление:
Очень многие хозяйки используют при приготовлении аджики помидоры вместе с кожурой, другие настоятельно рекомендуют удалить её. Процедура не займёт много времени, а вот консистенция блюда заметно улучшится. Вы вполне можете попробовать и тот, и другой вариант, чтобы принять для себя оптимальное решение. Итак, если вы решили удалить кожуру, то предварительно сделав на помидорах небольшие надрезы, залейте их ненадолго кипятком. Шкурка великолепно очистится. Если же решили кожуру оставить, то просто тщательно вымойте овощи и приступайте к приготовлению. Пропустите помидоры и морковь через мясорубку, варите, постоянно перемешивая, в течение часа. Добавьте к массе так же пропущенный через мясорубку сладкий перец. Яблоки и половину растительного масла. Варите 2 часа, опять-таки не забывая время от времени перемешивать массу. За 40 минут до окончания варки добавьте в аджику горький перец, сахар, соль. А за 20 минут до завершения процесса – оставшееся растительное масло и измельчённый чеснок. Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипячёнными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните аджику в погребке до удобного случая.

Аджика кетчуп на зиму

Ингредиенты:
2 кг очищенных от кожицы помидор,
100 г лука,
2-3 зубчика чеснока,
150 г сахара,
35 г соли,
130 г 6% уксуса,
0,5 г корицы,
1,5 г сухой горчицы,
20 шт. гвоздичек,
15 горошин чёрного перца,
15 горошин душистого перца.

Приготовление:
Чтобы очистить кожицу, ошпарьте помидоры крутым кипятком, а затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу с помидор и пропустите их через мясорубку. Варите помидорную массу на небольшом огне до тех пор, пока она не уменьшится в объёме на половину или даже на втрое. (Внимание: варите кетчуп в высокой кастрюле, так как в процессе приготовления масса брызгается и может обжечь). Всыпьте после уваривания в помидорную массу измельчённые специи, чеснок, лук, соль, уксус и варите ещё 10-15 минут. Разлейте получившуюся массу по чистым сухим баночкам или бутылочкам с завинчивающимися крышечками, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Ингредиенты:
500 г острого жгучего перца,
200-300 г чеснока,
½ стак. соли (непременно крупной),
2 ст. л. хмели-сунели,
2 ст. л. перемолотых зёрен кинзы.

Приготовление:
Готовить данное блюдо необходимо в перчатках, иначе рискуете получить ожог. Ни в коем случае не пренебрегайте данным советом, так как приправа получается очень жгучей. Очистите перец от зерён и пропустите вместе с очищенным чесноком через мясорубку. Добавьте соль, кинзу и хмели-сунели. Хорошенько всё перемешайте, разложите по баночкам и храните в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Аджика из перца без варки

Ингредиенты:
6 кг очищенного красного сладкого перца,
500-600 г очищенного острого перца,
500 г очищенного чеснока,
1-2 корня сельдерея (500-600 г),
1 пучок сельдерея,
2-3 корня петрушки (300-400 г),
1 пучок зелени петрушки,
2-2,5 ст. л. соли,
1-1,5 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте и слегка обсушите все ингредиенты. Затем пропустите через мясорубку сладкий перец, горький перец, чеснок и коренья. Мелко нарежьте зелень петрушки и сельдерея. Соедините всё вместе, добавьте соль, уксус и перемешайте. Непременно попробуйте массу: соль и уксус должны обязательно чувствоваться. Не переживайте, впоследствии уксус так остро чувствоваться не будет, да и масса в целом не будет слишком солёной. Ещё разок всё хорошо перемешайте и оставьте на сутки. После чего, снова перемешав, разложите готовую аджику по тщательно предварительно вымытым и высушенным банкам и закройте обыкновенными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике или в погребе.
Эта аджика без варки очень проста в приготовлении и хранении, а ещё она универсальна и подходит к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве маринада для шашлыка.

Читать еще:  Десерты с ними веселей

Аджика густая острая

Ингредиенты:
3-4 жгучих перца,
500-600 г черешкового сельдерея,
150-200 г кинзы,
150-200 г петрушки,
1 пучок базилика,
2 головки чеснока,
2 ст. л. соли,
молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Невероятно вкусная, полезная, густая, зелёная, очень острая и пряная аджика сочетается с любыми блюдами, легка в приготовлении и быстра в употреблении. Подготовьте овощи, промойте и обсушите зелень, а затем поочерёдно закладывайте все ингредиенты в блендер, измельчая их до консистенции пюре. Добавьте в получившуюся массу соль, чёрный молотый перец по вкусу, хорошенько перемешайте и разложите по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Накройте баночки плотными капроновыми или завинчивающимися крышками и храните в холодильнике или в погребке.

Аджика с морковью и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:
2 кг красных помидоров,
1 кг яблок,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
200 г чеснока,
2-3 стручка горького перца (по желанию),
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. соли.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец. Перемешайте и варите на небольшом огне в течение 1 часа, не забывая постоянно помешивать. После чего снимите ёмкость с огня, в остывшую массу добавьте уксус, соль, сахар, растительное масло, измельчённый чеснок и острый перчик, пропущенный через мясорубку. Всё тщательно перемешайте, разложите в стерилизованные заранее банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте.

Наши замечательные хозяйки знают, что такой аппетитной заготовки, как аджика с перцем на зиму, много не бывает. От того, видимо, аджика с перцем на зиму и пользуется таким авторитетом среди других заготовок и с годами обретает всё большую популярность. А в вашем погребке уже хранятся баночки с аджикой? Ещё нет? Тогда пора приниматься за дело.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Аджика из болгарского перца

Рецептов аджики — вагон и тележка. Свой рецепт люблю за быстроту приготовления (варится 10 мин.), минимум ингредиентов (никаких помидоров, лука, моркови, яблок), и главное — за сочный отменный вкус (без подсолнечного масла)! Хотя аджика и вареная, но на вкус очень сочная и имеет красивый красный цвет. Из указанной порции получается 5 — 6 пол-литровых банок. На зиму заготавливаем 5 порций (25 баночек) и к лету съедается вся. Перец покупаю крупный, мясистый, тогда меньше отходов при очистке. В рецепте указала 4 шт. горького перца, но кто любит жгучую аджику, можно класть 5 — 6 шт. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Аджика из болгарского перца»:

  • Перец болгарский — 3 кг
  • Перец красный жгучий (можно 5 шт., кто как любит) — 4 шт
  • Чеснок (головки) — 5 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (столовый) — 1 стак.
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Аджика из болгарского перца»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Соус из помидоров и слив

  • 41
  • 314
  • 39895

Аджика из перца «От Лики»

  • 37
  • 780
  • 9533

Домашний кетчуп

  • 24
  • 624
  • 9832

Аджика «Ничего лишнего»

  • 143
  • 2577
  • 96585

Сырая болгарская аджика

  • 48
  • 345
  • 72782

Кетчуп «Простой бархат» на зиму

  • 264
  • 2861
  • 72312

Яблочная «аджика»»

  • 20
  • 71
  • 10386

Аджика «Горлодёр» без варки

  • 59
  • 626
  • 48193

Острая сырая аджика

  • 684
  • 2692
  • 127299

Фотографии «Аджика из болгарского перца» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

9 сентября 2019 года BuKva2015 #

7 августа 2018 года мальв #

6 августа 2018 года мальв #

18 июля 2016 года TANYSECHKIN #

18 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

16 августа 2017 года Лена И # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

15 июля 2016 года Лена И # (автор рецепта)

3 марта 2016 года SuJu-ELF #

30 января 2016 года makrame-2014 #

30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

30 января 2016 года uzer #

30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

30 января 2016 года uzer #

30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

30 января 2016 года mozaika17 #

30 января 2016 года Ninzonka #

30 января 2016 года гальуган #

30 января 2016 года Лена И # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector